С праздником, дети! А теперь сбейтесь в кучу
Канун нового учебного года для персонала и родителей воспитанников Центра развития ребенка омрачился неприятным известием. Официально объявлено об его объединении с соседним детсадом № 4. Инновационное учреждение, десятилетиями нарабатывавшее опыт и методику, планируют превратить в обычный садик. Растерянные сотрудники не понимают смысла в сознательном принижении статуса. Чиновники, в свою очередь, говорят об искусственно нагнетаемой атмосфере: на самом деле все хорошо, и будет еще лучше. Их беспокойство понять можно: волна недовольства поднимается в самый неподходящий момент — накануне приезда в Курган президента Владимира Путина. Кто еще может «встать на дыбы», какие аргументы приводят власти и можно ли дать обратный ход — в материале «URA.Ru».
Восемь утра. Родители со своими чадами спешат в свой необычный детский сад. В Центре развития ребенка (ЦРР) многое не так, как везде: в каждой группе дети самых разных возрастов — от 3 до 7 лет. Играют, кушают, спят, занимаются зарядкой все вместе. Только на учебные занятия малышей либо объединяют с погодками, либо разделяют по уровню развития. «Нам, воспитателям, нравятся разновозрастные группы. Детки очень хорошо дружат друг с другом. Старшие помогают младшим, младшие помогают старшим», — рассказывает воспитатель Анна Тюменцева.
Понять, как все это работает, не увидев это воочию, наверное, очень сложно. Будь то утренняя зарядка или игра, дети находятся рядом друг с другом. Поначалу даже забываешь, что одному 4 года, другому уже 6 лет.
С заведующей Центром Татьяной Городецкой мы прошли все до единой группы. В каждой почти всех детей она знает по именам. «Заведующая!» — с восторгом закричала пятилетняя девчушка, еще на пороге увидевшая Татьяну Кузьминична, и заключила Городецкую в свои детские объятья. От радости встречи девочка забыла, как зовут самую главную в садике тетеньку, но Татьяна Кузьминична тихонько ей напомнила свое имя. И так было практически в каждой группе — дети бежали к заведующей обниматься.
В одной из групп воспитатель Ольга Ершова рассказывала детворе про новый светофор, только-только появившийся на опасном переходном переходе недалеко от садика. Дети сразу улавливают нить рассказа: раньше они переходили дорогу по «зебре», сегодня сделать это гораздо проще: нажал кнопочку — на другой стороне дороги загорелся зеленый человечек, значит, можно идти через дорогу.
Оборудован ЦРР достаточно неплохо: игрушек хватает, в спортивном зале есть весь необходимый инвентарь. Спальные комнаты совмещены с игровыми, но это нисколько не мешает — кровати компактные: в разложенном виде «выстраиваются» в лесенку, в собранном — ничем не отличаются от комода.
Новые шкафчики для одежды детей, по словам Татьяны Городецкой, приобрели за счет родителей, плитку на полу в коридорах — тоже, бюджетного финансирования не хватает. Несколько лет назад совершенно случайно центр стал обладателем детского бильярда — отправитель посылки ошибся в адресе, и вместо Иркутска 10 мольбертов и бильярд оказались в Кургане. Отправитель решил ничего не забирать у детей.
В школу выпускники Центра идут хорошо подготовленные. Неслучайно многие из них сегодня учатся в гимназиях города. Инновационная методика обучения неоднократно признавалась лучшей на всероссийских и городских конкурсах.
Однако этим летом коллектив был огорошен известием о том, что инновационное учреждение объединяют с соседним детским садом № 4, по сути, убивая проект. Центр развития ребенка станет простым детсадом. «8 августа открыла газету „Курган и курганцы“. Читаю там распоряжение о реорганизации, — рассказывает Татьяна Городецкая. — О том, что решение принято, мне ничего не говорили до конца — обо все узнала только из газеты».
В документе сказано, что в результате необходимо «сохранить цели и задачи детского сада № 4». Про сохранение целей и задач Центра развития — ни слова. Это и подтолкнуло педагогов и родителей воспитанников дошкольного учреждения к активным действиям.
Письма о своем несогласии с такой реорганизацией они направили и руководителю администрации города Александру Якушеву, и директору Департамента соцполитики Виктору Осипову. Из профильного департамента за подписью Осипова пришел ответ: «Многолетний опыт работы обучения детей в разновозрастной среде в дальнейшем будет использоваться педагогическим коллективом». Но как он будет использоваться, если про сохранение целей и задач Центра в распоряжении руководителя администрации ничего не говорится, — этого работники учреждения понять не могут.
— Чтобы Центр развития ребенка присоединить к рядовому детскому саду — это судебное дело. Мы по статусу выше. Такого случая еще в Росси не было. В Челябинске такой же детский сад, как у нас, но другой детсад присоединили к нему. Я попросила оставить нас как филиал, чтобы сохранить его, как есть, с разновозрастными группами. Но сейчас идет в городе худший вариант оптимизации. Через год сделают одновозрастные группы, и будет, как у всех. Я-то уйду на пенсию без проблем, но коллектив разбежится, — опасается Татьяна Городецкая.
Педагог с многолетним стажем, как и ее коллеги, уверена, что Центр развития ребенка, даже если его переименуют в детский сад, должен сохранить свою изюминку.
— Нельзя, чтобы у родителей не было права выбора. Если ребенок один в семье, ему сложно, он не имеет опыта общения ни с большими, ни с маленькими детьми. В нашем учреждении все это дети получают, — уверила Городецкая и добавила: — Все директора КМЗ воспитали у нас своих детей и внуков.
Сегодня Виктор Осипов и его заместитель по системе образования в городе Иван Сбродов озвучили «URA.Ru» свою позицию относительно объединения Центра развития ребенка и детского сада № 4. По словам Сбродова, в этом году в Кургане таким образом объединяются аж 18 (!) дошкольных учреждений.
— Требования к ним ужесточаются: у дошкольного учреждения должен быть сайт, медицинский кабинет, соответствующее оборудование и т.д. Объединяем, чтобы было нормальное дошкольное учреждение, соответствующее требованиям. Проходит это безболезненно, проблем нет, — заверил Сбродов, заметив, что в случае с Центром развития ребенка специфика этого учреждения «пока остается: как были разновозрастные группы, так и останутся».
С точки зрения менеджера отрасли Виктор Осипов заострил внимание на другом моменте: оптимизация позволит сократить управленческий аппарат учреждений, что, соответственно, даст экономию средств.
— Какое-то время назад нагородили огороды. Что такое детский сад на
И Виктор Осипов, и Иван Сбродов уверены, что никакой разницы родители и дети не почувствуют. Это, отметил Сбродов, как в случаях с элитными образовательными учреждениями: гимназии и лицеи «ничем не отличаются от обычного образовательного учреждения».
Но все ли так просто? Работники Центра развития уверены: если не будет документально закреплено, что учреждение сохранит именно свои цели и задачи и останется со своей образовательной программой, пусть даже в виде филиала, чиновники забудут о своих обещаниях уже через год. Будут созданы, как и везде, одновозрастные группы, да плюс к этому откроют еще дополнительную группу, ликвидировав под нее комнату для занятий творчеством.
О своих опасениях относительно будущего Центра развития ребенка Татьяна Городецкая рассказала председателю депутатской комиссии городской Думы по социальной политике Людмиле Дорофеевой.
— Мы будем рассматривать этот вопрос на заседании нашей комиссии 11 сентября, — сообщила «URA.Ru» депутат. — Я планирую встретиться с [Виктором] Осиповым (директор городского департамента соцполитики. — ред.) и проговорить, что так не делается. Рушить все, что наработано в Центре, нельзя.
Со статусом Центра развития ребенка «Светлячку» осталось работать до 1 ноября. Процесс реорганизации уже запущен, и департамент соцполитики не намерен его останавливать. Только сотрудники Центра надеются, что их мнение тоже услышат, и будет принято такое решение, которое устроило бы все стороны.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Родитель Ребенка06 сентября 2013 13:07Отношение к объединению среди родителей детей не столько однозначное. Многие родители против разновозрастных групп.Дети должны общаться со своими сверстниками. Заведующая детским садом лукавит и ее беспокоят не наши дети, а перспектива быть уволенной.
- 7703 сентября 2013 22:12Чтобы уменьшить огромную очередь детишек стоящую в детский сад можно идти двумя путями : 1. построить детские сады 2. "втиснуть" в уже имеющиеся садики как можно больше детей за счет игровых комнат, директорских кабинетов и т.д. От чиновников (в первую очередь губернаторов) требуют активно решать эту проблему. При этом в ОТЧЕТАХ указывается не количество детских дошкольных учреждений, а количество МЕСТ. Поэтому, не желая изыскивать средства на строительство, но имея желание красиво отчитаться, чиновники и придумали второй способ красиво подать свою ЯКОБЫ РАБОТУ. Подло и стыдно по отношению к детям.
- читатель02 сентября 2013 16:50Слияние детских садов полный бред. Уже объединили между собой два сада, бедная заведующая бегает из одного в другой, в обоих крыши текут, ремонта требуют оба сада, а денег город не дает, очень хорошая экономия средств, в итоге как ни придешь, заведующей нет, ушла в другой в сад, и долго она так бегать будет, что то незаметно, что в гор администрации сократили аппарат, у каждого по заму, а на заведующих экономят. Сравните от сокращения кого в бюджете будет больше выгоды: от заведующей или зама Осипова?
- Как собака за возом01 сентября 2013 02:59Привыкли мы ,а время идет и все кругом меняется, а мы все не хотим этого видеть ,застой у нас в мозгах,те у кого застоя нет давно уехали из области область просто лопается от пустых, неэффективных расходов школы то в деревнях пустые съездите посмотрите после 1 сентября
- Возмущенному31 августа 2013 01:49Не возмущайтесь, очень много плюсов для детей в таких решениях ! Не понимаете в этом ничего-не беритесь судить. Другое дело, что чиновники должны объяснить людям в чем эти плюсы, а у них нет времени. А надо находить время ради наших детей.
