Проводив Путина, Якушев начал свою избирательную кампанию
Глава Тюменской области сегодня дал пресс-конференцию. Формально она посвящалась запуску в регионе новых производств, однако эта уже надоевшая местным журналистам тема с подачи самого же губернатора ушла на второй план. Якушев вообще вел себя сегодня очень необычно: сделал несколько интересных заявлений, заинтриговал аудиторию и удивил всех неожиданным жестом. О чем он поговорил с президентом России тет-а-тет, кто профинансирует амбициозные социальные проекты Тюменской области и какой сюрприз приготовил Якушев — читайте в материале «URA.Ru».
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сегодня хоть и выглядел уставшим, но пребывал в весьма приподнятом настроении. Поводом для радости стал вчерашний визит в Тобольск президента России Владимира Путина, в ходе которого Якушеву удалось решить стратегические вопросы, находящиеся в федеральном ведении. В частности, речь идет о необходимости строительства в Тобольске аэропорта и проблемах, связанных с пропускной способностью на СвЖД .
«Президент был очень доволен тем, как изменился Тобольск. В прошлый раз он был в 2003 году. Тогда и Тобольский Кремль выглядел по-другому, и улицы, — вспомнил Владимир Владимирович. Кстати, именно с этого визита и началась активная реставрация исторических памятников Духовной столицы Сибири», — сказал Якушев.
Он немного пооткровенничал о том, что удалось обсудить с главой государства наедине.
«Кроме социально-экономического развития территории много говорили о развитии науки, которая обеспечивает идеями предприятия нефтегазового комплекса, а теперь — после запуска „Тобольск-Полимера“ и нефтехимического. Сегодня практически все тюменские научные институты представлены на мировом уровне. „Сургутнефтегаз“ сейчас строит дополнительно два новых корпуса своего НИПИ, да и „Новатэк“ начинает формировать свой институт в Тюмени», — сообщил губернатор. Судя по всему, теперь акционеры «Новатэка» и «СИБУРА» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко станут частыми гостями в экономической жизни региона.
А вот вопрос с особой экономической зоной в Тобольске Якушеву решить не удалось: «Я говорил президенту, что нужно упростить федеральное законодательство в области создания экономических зон. Вон мы по Тобольску четыре года работаем с Минэкономразвития — и решения нет».
К этой теме Владимир Якушев вернулся на совещании у Владимира Путина. Он рассказал, что около «Тобольск-Полимера» зарезервирован участок в 100 га, куда планируется завести порядка сорока компаний, которые будут выпускать продукцию из полипропилена. «Семь из них уже готовы выйти на работу — для них всех предусмотрены региональные налоговые льготы», — сообщил губернатор, но его слова глава государства оставил без внимания.
После Якушев рассказал журналистам про будущий бюджет региона. Всю прошлую неделю он обсуждался на профильных комитетах и страшно критиковался оппозицией. Но несмотря на все это в финансовый документ к заседанию Думы — 25 октября — не будет внесено ни одной поправки. Якушев дал ясно это понять.
«С бюджетом все будет нормально — вы за него не переживайте. За определенное время у нас сформирована подушка безопасности. Да, сократилась инвестиционная программа. Да, теперь такая мера, как бюджетная поддержка, будет рассматриваться в последнюю очередь. Но из этого есть выходы. Например, в сотрудничестве с бизнесом», — сказал Якушев, и стало понятно, что сейчас он озвучит новые правила игры.
«Например, мы недавно открывали детский сад в микрорайоне Малахово в Тюмени. Сад строили за бюджетные деньги, но, благодаря ему, все квартиры у застройщика — „ДСК“ — были проданы еще на стадии строительства. А без детского сада они бы три года еще стояли. Встает вопрос: если вы за счет нас с такой скоростью рентабельность наращиваете, то почему бы не поделиться прибылью? Всем так удобно. Пусть часть затрат на социальные объекты застройщики берут на себя. Я говорю не о тех, у кого единичные дома, я говорю о тех, кто строит микрорайоны — их в Тюмени несколько, — Владимир Якушев поглядел журналистов и продолжил. — Всем известная схема государственно-частного партнерства (ГЧП) — за ней огромные перспективы. Очень много городов в Европе, власти которых уже 20 лет расплачиваются с бизнесом по этой схеме. Понятно, что там будет процент, но будет и объект».
На этих словах почему-то вспомнился опыт введения программы ГЧП по строительству детских садов в Ханты-Мансийском автономном округе, где из-за вилки в затратах на строительство объекта и выкупной ценой, которую потом назначило правительство региона, по этой схеме отказались работать почти все крупные региональные застройщики.
«Я считаю, что мы недостаточно используем механизм частных детских садов. Там будет некоторый объем субсидирования. И, на мой взгляд, это лучше, чем строить за бюджетные деньги. Мы должны пересмотреть и программу, по которой идет софинансирование некоторых объектов. И там, где оно слишком высокое, уменьшить на
Заседанию Тюменской областной Думы, где будет принят бюджет, предшествует послание губернатора Тюменской области. По словам Владимира Якушева, это очень личный документ.
«Я придаю ему политическое значение, он должен объединять элиты и население. В нем — мое видение того, что мы должны делать в конкретной политической ситуации. Некоторые даже после обижаются. Поэтому вам я интригу раскрывать не буду. Раньше говорить нельзя — можно сглазить», — напустил тумана губернатор.
Оказалось, что у него не одна интрига на следующую неделю — не раскрывая подробностей, Владимир Якушев намекнул, что к финалу идет работа над соглашением с главным нефтяным налогоплательщиком юга области — компанией «Роснефть», которая 5 месяцев назад купила активы ТНК-ВР, в том числе и Уватский проект.
«Время и силы нужно тратить на ту территорию, за которую несешь ответственность перед главой государства», — сказал пока еще назначенный губернатор Якушев. Со следующего года у него начинается предвыборная кампания, и если он победит в ней в 2015 году, то будет вновь губернатором, но уже народным. Стать ближе к народу Якушев решил прямо на месте. После окончания пресс-конференции он не покинул зал, не оборачиваясь, как обычно, а подошел к некоторым журналистам, пожал руки и даже перекинулся с ними парой слов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Полине - мама25 октября 2013 13:455555 - это не мой ник! Не я это писала."Мы тут не дурочки же сидим" - не сказать, не сказать. То, что мне никто ничего не обязан - приходится ни на кого и не расчитывать,только на себя и свою семью. И истериками я не страдаю.Действительно,зачем на государство расчитывать, оно только налоги с меня и моего работадателя собирать может,зачем на него расчитывать,"оно мне ничего не обязано", как вы пишете, взамен! Даже минимума не обязано, компенсации за то, что ребенка до 3 лет в садик не берут ! Мне сразу от этого жить легче стало.
- Полина Малина25 октября 2013 00:36Мама, вы тут не второй раз написали а все пятьдесят))) Мы тут не дурочки же сидим)) А то вы такая хитрая, с разных ников понаписали одним почерком гадости для Елены Прекрасной. По сути она правильно вам написала - никто и ничем вам не обязан, вы когда это поймете, вам сразу станет жить легче. Ну и истерику выключите))
- мама21 октября 2013 17:02Извините, второй раз написала отзыв про одно и тоже,т.к. первый отзыв долго не появлялся на сайте.Думала,не опубликуют.Все кипит внутри просто от таких советчиков!
- мама21 октября 2013 16:55Видимо,тут представители администрации отписались,какие типа проблемы,все хорошо.Не все хорошо! Таким,как "ЕЛЕНА НЕ ПРЕКРАСНАЯ" здесь ответили в точку.Вас еще не спросила,рожать ли мне единственного пока ребенка!В моем районе садик есть,в очередь сразу встали! Не моя проблема,что садик не резиновый,а домов все строят и строят.Берут с 3 лет только! Бабушка сидит,сама работаю,как 1 год ребенку исполнился. И насчет денег в чужой карман нечего лазить! Все описанные проблемы имеют место! У нас,например,зав.сказала,если не попадем в 3 года на момент зачисления,дадут место на наличию в других районах.Вот и буду,наверное,мучиться,через полгорода ребенка возить и благодарить администрацию,место же дали!
- молодой мамочке21 октября 2013 16:46А что вам объяснять,непонятно,что ли,садики разные.В новых районах (да и старых многих тоже) садики переполнены.Очередь у нас 230.В другой садик не ставят на очередь,не их район,своих детей полно. Сразу сказали,не попадем.Когда зачислять будут,нам 100% откажут и дадут место там,где есть свободное место,(читай в других районах).А то,что у вас проблем нет,не показатель по городу.Многие пользуются связями,по блату ребенка устраивают.Может,вам просто повезло! Не было бы проблем,не было бы столько форумов на эту тему.
