В Ямале умирает донор. Чиновники обещают затянуть пояса...
Самый богатый регион страны — Ямало-Ненецкий автономный округ — теряет статус, которым гордился. Чиновники и депутаты подсчитывают убытки, финансисты ищут варианты спасения, приговаривая: «Потерпите, это только на три года». Все это прогнозировали давно. Бюджеты трещат по швам, налоги утекают в Москву, а региональным властям остается нести бремя социальных обязательств. Для этого придется пожертвовать чиновниками, именно так решил губернатор. Почему будут «заморожены» многие строительные объекты, какие соцпрограммы сохранятся, насколько изменится бюджет округа в 2014 году — читайте в материале «URA.Ru».
Воскресенье принесет на Ямал новости. В этот день на окружной телекомпании «Ямал — Регион» состоится эфир очередной программы «Неудобные вопросы губернатору». Как сообщили в пресс-службе главы региона, вопросов в адрес Дмитрия Кобылкина в этот раз поступило очень много и все они, в основном, касаются бюджета и выполнения социальных обязательств.
Волнение ямальцев совершенно понятно — главный финансовый документ на 2014 год будет рассматриваться на Думе 29 ноября, и уже сейчас понятно, что первоначальные прогнозные показатели, озвученные еще в 2012 году, будут корректироваться в сторону уменьшения. Напомним, изначально планировалось, что общий объем доходов окружного бюджета на 2014 год должен составить 111 млрд 151 млн рублей, расходов — чуть более 115 млрд (дефицит — 4 млрд руб.). Но с учетом последних тенденций даже таких цифр достичь будет невозможно.
Уже этим летом на фоне дефицитного бюджета (16 млрд) окружные власти заявили о серьезном снижении налоговых и неналоговых доходов. В частности, причиной снижения поступлений налога на прибыль организаций стал рост себестоимости углеводородного сырья из-за повышения ставок налога на добычу полезных ископаемых на природный газ. Также причинами падения доходов казны стало создание крупнейшими нефте- и газодобывающими компаниями консолидированных групп налогоплательщиков. Ситуация осложняется еще и тем, что со следующего года нефтегазодобывающие регионы лишаются компенсаций выпадающих доходов от НДПИ.
По официальным данным, в 2014 году в сравнении с текущим годом бюджет региона сократится на 20%, по неофициальным — ситуация может быть еще хуже.
В связи с этим экономическая политика округа изменится. Власти, судя по всему, прислушались к аналитикам Standard&Poor’s, предупреждавшим, что продолжение агрессивной расходной политики и привлечение краткосрочных заимствований ЯНАО могут привести к ослаблению ликвидности.
«Что касается строительства, то возведение ряда объектов откладывается до лучших времен, для новых проектов — пока „красный свет“», — говорят в пресс-службе губернатора.
К примеру, строительство одного из главных объектов Ямала, так называемого второго Белого дома, уже «заморожено». Напомним, что в эти два здания, соединенные переходом, должны были переселиться все департаменты окружного значения, «раскиданные» по столице Ямала. Однако теперь им придется подождать — переезд откладывается на неопределенное время.
«Также были планы построить в Салехарде аквапарк, в Ноябрьске — помочь конному клубу, построив специальное здание для лошадок, включив этот проект в адресную программу. Так вот, эти здания в 2014 году строиться не будут. Правительство Ямала будет отказываться от тех проектов, без которых можно обойтись. Да, у нас есть сложности, как и во всей России. Это время просто надо пережить», — резюмируют в пресс-службе главы региона.
Но вместе с тем Ямал намерен полностью сохранить социальную составляющую бюджета. Теми же внутренними работами в местном Белом доме пожертвовали именно ради выполнения соцприоритетов.
Специалисты в правительстве региона пояснили «URA.Ru», что все социальные программы в регионе будут сохранены. Останутся все льготы, продолжат действовать меры соцподдержки. Кроме того, по словам директора департамента финансов региона Альбины Свинцовой, будут выполнены все майские указы президента, поднимется зарплата бюджетников, что позволит увеличить платежеспособный потребительский спрос населения и обеспечить умеренный рост розничного товарооборота. Строительство социальных объектов также будет продолжено.
«Губернатор уже подтвердил, что социальная политика будет сохранена. По его словам, социальные обязательства — это константа, неважно, кто руководит регионом. Это было, есть и будет на Ямале. Никакого секвестрования бюджета в этом плане не будет. Ввод и финансирование соответствующих объектов продолжится, ни один социальный объект, который строится, не будет исключен из адресной инвестиционной программы. В Уставе округа написано, что бюджет региона направлен в первую очередь на социальную политику. Поэтому никто и ничего не пострадает. Лучше сэкономить на другом», — отмечает собеседник агентства в правительстве.
«На другом» — это, в том числе, на самих чиновниках. В связи с экономией местные бюрократы лишатся различных выплат: поощрений, премиальных и т.д.
«Чиновникам сказали затянуть пояса. Это разумно, хотя общепринятое мнение, что чиновники не работают, а только зарабатывают — это чушь полная. У нас было сокращение, чиновников стало меньше. Очень жестко стали подходить даже к командировкам. Все проверяется, а финансирование таких мероприятий уменьшается. Это тоже своего рода экономия», — отмечают в правительстве округа.
Еще одно изменение, о котором много говорили окружные депутаты — это отмена дотационных выплат авиакомпании «Ямал» по рейсу Салехард — Москва и обратно. Этот вопрос муссировался долго, так как авиакомпания, в принципе, уже не нуждается в региональной поддержке и может сама себя полностью обеспечивать. Самолеты по данному направлению всегда полны пассажиров, а порой и вовсе не хватает билетов на эти рейсы. Однако на такой риск правительство региона не пошло. Губернатор принял решение не отменять дотирование авиакомпании по направлениям Салехард — Москва, Салехард — Тюмень. Кроме того, регион также продолжит дотировать все вертолетные рейсы по муниципальным образованиям Ямала.
В округе считают, что в режиме экономии Ямалу придется жить как минимум до 2016 года, после этого регион сможет восстановить свои силы и «встать на ноги». По словам Дмитрия Кобылкина, через два года с запуском порта Сабетта и других крупных инфраструктурных проектов доходная часть бюджета округа увеличится, и это позволит активизировать бюджет развития. А через три года должен «выстрелить» тот же Гыданский полуостров, месторождения которого включены в список льготных участков добычи газа.
«Что означают слова Владимира Путина: „обнулить ставки на НДПИ на Гыданский полуостров“? Это значит, что Ямал на какое-то время потеряет ставки. Но те проекты, которые ТЭК и прочие промышленники сейчас начинают реализовывать, пользуясь налоговыми льготами, как от государства, так и от региона, начнут приносить прибыль в
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Малахольный06 ноября 2013 00:04Пенсионер правильно сказал, штаты чрезмерно раздуты,руководители дохлые, всем правит нефтегазовая либо иная шобла, малый и средний бизнес субсидируется слабенько, да и что субсидируется непонятно, чиновники мелкие и средней руки возомнили себя незаменимыми, а остальные просто божественные инопланетяне, но все вороваты. Вообщем сами все видите, про зарплаты у человека в России они должны быть 150, но штатную численность всех органов власти надо смело делить на 2, надо четко обозначить ответственность руководителей за состояние в регионе и на местах, прекратить эти командные поездки (из одной деревни в другую) можешь тяни нет иди, короче хрен знает че делать в Раше, может выбирать?
- ибрагим05 ноября 2013 21:11Проблема одна мало настоящих руководителей всех достойных изгнали поставили мальчиков и девочек люди они хорошие но опыта никаакого вот ввергли ЯМАЛв хаос и это только начало плохой песни никакие сотни и тысячи не воспитают настоящих руководителей все приходит от сохи если человек не руководил бригадой даже он не может руководить коллективом большим все очень и очень грустно
- КОНЕЦ05 ноября 2013 16:10Пока вы тут глаголили, донор умер(
- ирина салехард05 ноября 2013 05:48[q]Тюмень кормили, датировали разными стройками типа аэропорта Рощина - так и продолжаем <br>спрашивается зачем Ямалу строить в Тюмени целые микрорайны - отдайте людям деньги или купите готовое жилье и передайте переселенцам и пусть они поедут куда хотят и обязательно сдадут жилье на Ямале <br><br>зачем затевать такие ни кому не нужные стройки в другом субъекте федерации <br><br>эти деньги можно было бы направить на строительство современных международных аэропортов в Надыме, в Новом Уренгое, в Салехарде <br><br>безумная политика властей [/q] Причем тут Тюмень деньги уходят в Москву, если и перепадает Тюмени то именно для нас ямальцев большая часть жителей ямала переезжает именно в Тюмень...
- Неизвестный читатель04 ноября 2013 07:00Действительно , на пк Белоцкя сказала , что она мешает разворовывать бюджетные деньги , а кому она мешает разворовывать , так и не сказала и кто разворовывает , интересно кого она имела ввиду .... Правдолюб наш народный , но это не помешало ей просить надбавку к зарплате в 4 млн. рубл....