Незваный гость лучше Жигалина
«Сотрудники полиции устанавливают личность мужчины, пытавшегося пройти в правительство Челябинской области без оформления документов», — такое сообщение появилось накануне, 28 октября, на официальном сайте ГУ МВД по региону. Далее сообщается, что примерно в 16 часов сработала сигнализация на охраняемом объекте, то есть в правительственном здании на улице Цвиллинга в Челябинске, и прибывшие представители правоохранительных органов увезли скандального гражданина в отдел полиции № 5 для составления протокола. Между тем, как утверждает сам нарушитель, свою личность он не скрывал и был не один, а с коллегой, документы при них имелись. О том, что произошло на самом деле, — читайте в материале «URA.Ru».
Как пишет в своем ЖЖ главный редактор «Итогов74» Станислав Вахрушев, он с корреспондентом Сергеем Жигалиным хотел попасть в здание облправительства для «освещения работы администрации губернатора и кабмина Челябинской области». Но журналистов пускать не хотели, сославшись на то, что визит надо согласовывать с пресс-службой. Визитеры не стали заглядывать в пиар-службу, а Жигалин как-то ухитрился прорваться через охрану и отправился к руководителю администрации губернатора Андрею Комарову.
«У меня к вам два вопроса», — обратился к Комарову журналист. Первый касался контракта между правительством и «Итогами» на освещение работы власти в СМИ. Чиновник сообщил, что этой темой занимается пресс-служба губернатора и отправил Жигалина туда. Тогда журналист стал настаивать на том, чтобы Андрей Комаров позвонил на пост и дал команду пропустить Вахрушева. Чиновник отказался. Жигалин стал спрашивать про пропускной режим в здании, Комаров заявил, что и этот вопрос — не по адресу.
Эту беседу прервал сотрудник полиции. Он проводил Жигалина на первый этаж к выходу, где началась словесная перепалка. Журналисты настаивали, что имеют право присутствовать на заседаниях, совещаниях с участием представителей власти. По крайней мере, так им в письменном виде ранее сообщал вице-губернатор Николай Сандаков. А как раз в момент их прихода, продолжали визитеры, должно проходить совещание с таможенниками. Закончилось все тем, что приехала полиция, которую вызвали сами журналисты. Прибывшие силовики отвезли зачинщиков конфликта в отделение, где был составлен протокол на Жигалина за самовольное проникновение на охраняемый объект. «Если они считают, что мы незаконно проникли в здание, пусть это зафиксируют, — заявил позднее Вахрушев. — Теперь будем этот протокол опротестовывать в суде».
Представители «Итогов» уверены, что стали жертвой политической цензуры. Стоит отметить, что данное издание, действительно, постоянно критикует власти. Особенно от журналистов достается управлению молодежной политики области и лично руководителю структуры Антону Бахаеву, которого данное СМИ пыталось подловить на нарушениях при расходовании бюджетных средств. Еще Вахрушев возмущался, что некоторые чиновники курят в туалетах или у себя в кабинетах. На того же руководителя губернаторской администрации Андрея Комарова подавал жалобу в УФАС, пытаясь опротестовать один из тендеров для СМИ, но антимонопольщики нарушений не нашли.
«Бессмысленно скрывать нарушения в работе властных структур. Нарушения преодолеваются не репрессиями, а общественным диалогом и кадровыми перестановками», — написал в своем ЖЖ Вахрушев.
Однако одинокий протест главреда и его сотрудника не нашел сочувствия у коллег. А для некоторых бунтари и вовсе стали предметом насмешек. Так, в ленте челябинского информагентства появилось сообщение, что «один из визитеров вел себя совершенно непотребно, ссылаясь на заболевание, пытался покусать железную ручку двери». А известный политолог Александр Мельников в своем ЖЖ написал: «Интересно, политическая цензура довела независимых журналистов до того, что они взялись грызть железные ручки? Или же сам факт запрета свободно грызть эти ручки и является свидетельством политцензуры?».
«Ну, это бред! — возмущается в разговоре с „URA.Ru“ Станислав Вахрушев. — Мы все на видео снимали, никто железную ручку не грыз. Да, мы считаем, что власти вводят политическую цензуру. Да, Жигалин почувствовал недомогание. В полиции было очень душно, кабинет маленький».
Стоит отметить, что истинная цель визита журналистов дуэтом в здание правительства так и осталась «за кадром».
-А зачем вам надо было попасть в здание? — интересуется «URA.Ru».
-А там, мы видели, было какое-то совещание с таможенниками. Мы хотели на него попасть, но выяснилось, что совещание закрытое, — говорит Вахрушев.
-Ну Жигалин же сразу к Комарову пошел, по контракту говорить!
-Разговор о контракте был. Но не он должен был стать главной темой. Нас интересовал пропускной режим, в управделами нам сказали, что именно Комаров этим занимается. Но ответа внятного мы так и не получили.
Примечательно, что всего полгода назад, в апреле, Станислав Вахрушев очень благожелательно отзывался об областных чиновниках. Но потом что-то разладилось в отношениях главного редактора и властей. И закончилось все таким вот скандалом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Неизвестный читатель31 октября 2013 15:19Интересно - записывать и выкладывать в интернет данные полицейского - в порядке вещей, а полицейскому по телефону их уточнять - противозаконно? Парень явно что-то путает )))))
- Журналист из Че31 октября 2013 03:33Пропускной режим един для всех, а что Вахрушеву нужно было сделать сенсацию высосанную из пальца - так это очевидно. По моему уже у парня хобби - ходить по госучреждениям и просить составить протокол. Только потом этот же самый Стасик Вахрушев припирается на всякие мероприятия типа пресс-конференций и тп., и если есть там бесплатный хавчик, то жрет в три горла, и с собой бутербродов прихватывает. А потом идет в те же самые учреждения и бьется головой об стенку, что его куда-то там не пускают, а сам он ангел во плоти от журналистики. Я понимаю был бы там признанный журналист реально. А то так, гнида мелкая. И все
- Александр31 октября 2013 02:51[q]По моему личному мнению чуваки просто чего то пере жрали![/q]
- Для Зоси и Ностальжи30 октября 2013 22:00А при чем тут старшина и хамское поведение по отношению к нему? Что-то я на видео не увидел сотрудников администрации.
- Ностальжи30 октября 2013 20:52Да было время, когда в городскую администрацию люди заходили без всяких пропусков. Сам видел как к Тарасову в коридоре обращались граждане с каким то вопросом. А потом уже Юревич сдела себе отельный отсек, перед котором посадили охранника. Также и в областную администрацию можно было пройти в заявительном порядке, просто предъявив документ и объяснив цель визита. Просто было все, демократично. А нынешняя власть страшно далека от народа, вот и отгораживается.
