«Якушев же нам обещал! И что, получается, обманул?!»
В предвыборный год Владимир Якушев вынужден будет отбиваться от оппонентов, получивших хорошие козыри в политической борьбе. Спустя почти два месяца после принятия бюджета области и Тюмени, выяснилось, что из главного финансового документа исчезла малозаметная, но крайне важная статья расходов. В сущности, это копейки, которые бюрократы в любой другой момент легко могли потратить на обновление своего автопарка, но только не сейчас. Пропажа этих денег так отразится на электорате, что именно губернатор окажется заложником нечестных игр «внизу» вертикали власти. Подробности авантюры под условным названием «поймай меня, если сможешь» — в материале «URA.Ru».
В благополучной Тюмени назревает большой скандал. Поводом для него стал секвестр бюджета города, из-за которого на 2014 год не заложены средства на льготы для оплаты за детские сады. Более того, запроектировано повышение размера родительской платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении на 200 рублей — с 1700 до 1900 рублей. В городском департаменте образования пояснили, что индексация связана с повышением цены на продукты питания (основания статья расходов в родительской плате за сад — ред.), которая в среднем с 2012 года составила от 2 до 20%. Адекватное объяснение, чего не скажешь про ситуацию с отменой льгот. Ее для «URA.Ru» прокомментировал директор департамента образования Тюмени Андрей Степанов.
«При верстке бюджета мы отправляли свои расходы в департамент финансов мэрии. Именно по льготам они нам отказали и вот почему. Среди получателей этой привилегии есть воины-афганцы, которые своих детей уже вырастили, также есть бюджетники, заработная плата которых на уровне средней по области (29,5 тыс рублей — ред.) — им эта льгота тоже не нужна. Но так получилось, что вместе с водой мы выплеснули ребенка: остальные категории — многодетные, инвалиды и матери-одиночки — оказались тоже без компенсации», — сказал Степанов. Кассовые расходы по этой статье в прошлом году, по словам чиновника, составили 12,5 млн рублей. При этом фактическое число получателей льгот он назвать не может, объясняя это тем, что расчет идет по факту посещения детьми детского сада.
Между тем в департаменте финансов и налоговой политики администрации Тюмени «URA.Ru» пояснили, что бюджет они формируют по заявкам профильных структур мэрии. То есть по просьбам... депобразования. Если чиновники не занимаются бюрократическим футболом, то льготы по оплате детских садов не включены в бюджетные расходы по недосмотру именно Степанова.
Тем временем Андрей Степанов считает, что эту строку в бюджет можно было вернуть во время его рассмотрения в городской Думе. «Депутаты должны были внимательно читать бюджет, а затем принимать его. Сейчас найти корень зла в чиновнике — самое простое. Мы все виноваты. А принятый бюджет ставит нас перед фактом», — заявил директор департамента «URA.Ru».
Если искать виноватых дальше, то список можно пополнить депутатами. Тюменская городская Дума на момент принятия бюджета (28 ноября) работала только два месяца (избрана в сентябре 2013 года), и неопытность народных избранников, конечно, сказалась при обсуждении главного финансового документа. Но, по словам источника «URA.Ru» в мэрии Тюмени, сегодня даже опытный чиновник с трудом найдет статью расходов на компенсацию оплаты в детских садах, даже если возьмет в руки бюджет 2013 года — так хорошо она «спрятана» от посторонних глаз. Но были люди, знавшие о возможных проблемах.
«О том, что льгот не будет, в прошлом году, до принятия бюджета, знали заместитель главы города по социальной политике Вера Соловьева и директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова. А также многие единороссы, которые предпочли промолчать. В частности, Екатерина Вешкурцева — директор детского сада № 50», — говорит наш источник.
«Я считаю, что виной всему низкий уровень планирования бюджетного процесса. В очередной раз все прошло... это можно назвать молчанием ягнят — именно так вели себя единороссы. Хотя есть Вешкурцева, у нее самый большой детский сад: 6 корпусов, тысяча детей — она курирует этот вопрос изнутри. И сейчас, прежде всего, пострадает та категория людей, которой необходима помощь», — заявил «URA.Ru» депутат городской Думы от фракции ЛДПР Мурат Тулебаев. Кстати, он единственный человек от оппозиции, кто включен в согласительную комиссию, которая сейчас как раз рассматривает заявки тех, кто оказался лишен денег после принятия бюджета.
Так, например, обсуждалась транспортировка криминальных трупов с мест происшествий. Это муниципальные полномочия, но в прошлом году расходы полиции компенсировались из областного бюджета. И несмотря на то, что бюджет Тюменской области был принят на полтора месяца раньше городского, тюменские чиновники не заложили на это денег (почти 6 млн рублей — прим. ред.).
Сегодня комментарии у Моора получить не удалось
«Сегодня на согласительной комиссии депутаты задали вопросы и.о. председателя Счетной палаты Тюмени Вере Лучиановой: „Почему ваш орган невнимательно вычитывал бюджет? Почему мы сейчас втихаря на заседании согласительной комиссии должны вносить эти поправки?“ Но встал заместитель главы Тюмени Александр Шпиренко и сказал: „Правительство Тюменской области поздно передало нам эти полномочия“. Но нельзя же сейчас все свои промахи валить на правительство региона», — говорит источник «URA.Ru».
А Мурат Тулебаев полагает, что чиновники мэрии таким образом пытаются скрыть самые спорные моменты от оппозиции: «Ведь если бы это было на заседании Думы, то там бы такой шум стоял...»
Теперь же, когда в детских садах родителей поставили перед фактом новой платы за дошкольное учреждение, шум начали поднимать сами родители. И он уже дошел до первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик, которая завтра намерена все лично узнать от чиновников города. Тем более, что повод для беспокойства есть, и он уже сформулирован.
«Губернатор сказал, что он сохранит социальную часть бюджета и люди, которые получали пособия, их не потеряют. Пособия остались, но льгот нет. Вот таким образом они все равно у нас откусывают», — говорит руководитель общественной организации многодетных семей Тюменской области «Радость» Елена Майсюк. Будущая избирательница, между прочим.
Тем временем, по информации «URA.Ru» из администрации города, по итогам 2013 года на счетах у Тюмени осталась приличная сумма неистраченных бюджетных средств. Так что их вполне хватит на то, чтобы вернуть компенсацию некоторым категориям граждан. Непонятно, почему этого нельзя было сделать это вовремя — до принятия главного финансового документа.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Неизвестный читатель24 января 2014 22:49Успокоились бы уже, в самом деле, Елена и клео правы - отдалились от темы будь здоров. Думаете, кому-то интересные ваши войны? Ну да, ну да. Вернули льготы, никто даже не заметил на себе их отсутствия - и слава Богу.
- правде Тюмени24 января 2014 22:46[q]о том, что нужно выплаты ветеранам поднять. - вообще то это тема Безкровной Виктории она ее подняла не приписывайте ее себе.[/q] Я понимаю, что это оффтоп, но молчать не могу! Вы только что ПУБЛИЧНО сели в лужу. С предложением перенаправить определенные средства на помощь ветеранам на публичных слушаниях по бюджету выступил вполне себе конкретный человек - тюменец Дмитрий Шемякин. НЕ пытайтесь Безкровной приписывать ЧУЖИЕ ЗАСЛУГИ, это все равно не поможет. Ибо Безкровная с Чирковым - и это можно прочитать на любом сайте - со своими так никем и не услышанными предложениями по бюджету дотянули ДО ПОСЛЕДНЕГО заседания - и не уложились элементарно в регламент.
- Елена Прекрасная24 января 2014 20:44Странные вы какие-то. Да, была ошибка, но все могут ошибаться.Главное же что ее нашли и исправили. А вы тут оскорбляете теперь всех
- правда Тюмени24 января 2014 18:46А "техническое большинство", как Вы говорите, услышало предложение моих знакомых, бывших на публичных слушаниях - о том, что нужно выплаты ветеранам поднять. - вообще то это тема Безкровной Виктории она ее подняла не приписывайте ее себе.
- моряк24 января 2014 18:00[q][/q] Я против, чтобы из моего кармана чинуши и депутатишки кормились...