«Дубровский наберет 63% при низкой явке, Давыдов справляется, а деспотичного Мошарова — менять»
Челябинская блогосфера гадает: кто скрывается под ником «74koleso» и представляется Василием Колесниковым, критикуя то отдельных чиновников, то оппозицию, выставляя порой эксклюзивную информацию. В одном из последних постов он предрек скорый заход в Челябинскую область компании «Роснефть» через ЧТПЗ, где недавно был назначен ее бывший топ-менеджер. До этого ловил на подтасовках фактов оппозиционера Алексея Табалова. Рассказывал о распродаже активов экс-губернатора Михаила Юревича. Кто же скрывается под этой маской, откуда у него появляется инсайд и является ли блогер публичным человеком в офлайне — в материале «URA.Ru».
— Как вы решили создать блог, зачем он вам был нужен 4 года назад и не собираетесь ли заканчивать?
— Это не первый блог. Первый появился где-то в 2008 году. Он был серьезный и полной противоположностью нынешнего. Потом решил его удалить, так как в тот момент было не до блога, да и тематики особой не было. Все было скучно, про жизнь. Нынешний блог появился, наверное, случайно. Хотел написать комментарий, поэтому и создал. Первые же месяцы существования нынешнего блога записей практически не было, были только комментарии. Потом постепенно все это превратилось, наверное, в хобби. Пока хобби интересно, смысла заканчивать нет.
— Василий Колесников — это псевдоним? Почему 74колесо?
— Надо опрос устроить на эту тему, как решит челябинская блогосфера, пусть так и будет. 74колесо это, скорее, случайность, так же, как и факт появления блога вообще.
— Ваш блог — это коллективное творчество или пишет один человек?
— Процентов на 80 пишу сам, остальные 20 процентов присылают читатели, в почту или личные сообщения, за что им вечная благодарность. Есть три читателя, которые шлют постоянно, раз в две недели точно. Если что-то действительно интересное от читателя беру, но для начала стараюсь перепроверить. Нельзя же без проверки выдавать.
«Василий Колесников» на своей страничке в «Живом журнале» сам называет себя интернет-троллем
— Судя по содержанию постов, вы представляетесь в глазах наблюдателя адвокатом городских и областных властей. После отставки Юревича вы продолжаете защищать чиновников. Отсюда можно сделать вывод, что вы близки к мэрии или Гордуме. Так ли это?
— До того как в эпоху Возрождения гелиоцентрическая система мира получила широкое распространение, большинство считало, что Земля находится в центре, а все остальные планеты, и в том числе Солнце, вращаются вокруг нее. В моей ситуации так же. Не хватает Коперника, который бы взялся за популяризацию другой системы, где мои записи были встроены немного в другую систему, где центром была бы не мэрия, Гордума или кто-то из чиновников, а другая структура.
— За что так ненавидите оппозицию и отдельных политологов?
— Ненависть это все-таки чувство, никаких чувств к оппозиции или людям, называемыми политологами, не испытываю. Любопытно наблюдать всегда за реакцией. У оппозиции она бывает разной, от глупого молчания, до оправданий. Что касается политологов, то здесь тоже интересно. Кто-то рвет на себе волосы и пишет гадости, желая встретиться. А кто-то в личных разговорах спрашивает про меня, желая узнать больше личного и подвергнуть, скорее всего, в очередной публикации остракизму.
— Блог в ЖЖ ведете постоянно. Почему пишете, что это не основная работа? В какой компании или сфере трудитесь? Почему не зарабатываете на блоге?
— Информация идет постоянно, нет ей края и конца. Всегда есть пища, спасибо большое социальным сетям, которые дарят огромное количество материала. Фотографии, тексты, видео — все это бесконечный поток, нужно просто верно настроить поисковик. Три года назад были серьезные проблемы со сном, поэтому надо было чем-то заняться. Наверное, так и все и началось, а потом превратилось в хобби.
У меня своя небольшая компания, про сферу давно уже понятно, писал неоднократно, просто надо быть внимательнее.
Предлагали деньги, всегда отказывался, честно. Суммы были небольшие, для затравки, но обещали в будущем золотые горы. Если зарабатывать на хобби, то оно превратится в профессию с определенным уровнем ответственности и обязательствами, поэтому всегда нужно будет держать планку. По одному сливу в неделю, например. Естественно, это невозможно. Рано или поздно все это придете к кризису жанра, логичному снижению заказов и упадку. Не хочу загонять себя в эту клетку. Зачем?
Критика лидеров оппозиции и отдельных политологов — одна из любимых тем блогера «74koleso»
— Часто вы получаете очень специфичный инсайд. Например, про того же Сечина. Это целенаправленные «сливы» от мэрии/Думы/правительства или личные контакты с сотрудниками компаний?
— Всего помаленьку. Нет однозначного источника. Любую информацию перепроверяю, ищу дополнительные подтверждения, просто так стараюсь не писать. Где-то выдерживаю определенное время, чтобы чуть больше людей узнали из личных разговоров. Читатели, которые присылают, понятно, что специально дают определенную информацию под своим углом. Поэтому и идет перепроверка. Понимаю, что держат на информационном крючке, но и они зависимы, не появится у меня, нигде не появится. Есть один, пишет постоянно, про всех и вся, большая часть уходит в урну, но когда выстреливает, так выстреливает. Много раньше кидали про одного мэра, просили написать, какой он нехороший, и денег предлагали — сразу отказывался. А потом на одном из сайтов целая серия публикаций появилась и по сей день появляются.
— Закончился последний политический сезон перед выборами. Как его оцениваете? Кто лучший губернатор — Юревич или Дубровский? И почему?
— Сезон был просто богат на события, в этом его главный плюс. Без крупных выборов у региональной власти сменилась целая концепция. Или вывеска, как хотите.
Губернатора надо оценивать по эффективности. Достиг ли он своих целей. Юревич целей поставленных четыре года назад, считаю, достиг. Если кто-то считает иначе, пусть проедет по Братьев Кашириных и посчитает количество кранов. Или в поисковике наберет словосочетание «судебная реформа». Ведь без войны Юревича и [экс-председателя облсуда] Вяткина она бы не шла так ровно. Юревичу удалось доказать, возможно, не ведая того, что и суд у нас не беспристрастный, и судьи-то не все честные. Это был четкий сигнал федеральным властям: надо что-то менять и как можно скорее.
— Дубровский пока только цели поставил, но руководителя, говорят, надо оценивать в его первые сто дней. Сто дней прошли, сдвиги есть. Самый главный сдвиг — это отношение городских властей.
— Здесь и широкие общественные слушания по Алому полю, и более чуткое отношение к строителям. Еще одна немаловажная цель, которая Дубровским была успешно достигнута, — он стал равноудаленным руководителем от всех центров влияния. Никому нет преференций, и ни с какой из элитных групп нет конфликтов.
— Как оцениваете формирование новой команды областной власти Дубровским?
— Команда разношерстная. Там сейчас три слоя, если можно сказать. Те, кто сидят с Сумина, те, кто пришли с Юревичем, и те, кого вернул или привел Дубровский. Неплохой слоеный пирог, главное, чтобы скамейка замен, на всякий случай, не была короткой. До первого коррупционного скандала все три слоя сохранятся.
— Наберет Дубровский на губернаторских выборах 63% голосов при 50-процентной явке?
— Мне сложно оценивать предстоящие выборы, но, как кажется, все зависит от того, сможет ли Дубровский стать таким же всеобъемлющим, каким он стал для элит. 63 процента наберет, а вот с явкой проблема будет, нет интриги у выборов. Нужно кино и шоу, а его нет.
— Будете ли писать про выборы в Гордуму, в каком ключе, опять критиковать оппозицию или единороссам тоже достанется?
— Писать буду, обязательно. Достанется всем. Что касается единороссов, они себя в Интернете не проявляют, и это верно, они как умные люди работают на улице. А вот всякие активисты одного юридического движения себя проявляют активно, им и достанется больше всех.
— Кого нужно избрать мэром Челябинска? Мошаров — человек на своем месте?
— Мошаров и его аппарат отвечают за работу Гордумы, про какие-то серьезные сбои не слышал, здесь без вопросов. Но везде должно быть движение, поэтому на месте немного деспотичного Мошарова должен прийти более мягкий человек. Деспотичный потому, что стоит посмотреть, как он и его команда используют сайт городской Думы, где порой из пяти фотографий на пяти Мошаров и все десять новостей про него же, это ужасно. Считаю, что там должна быть представлена работа каждого депутата. Сайт городской Думы должен быть общей трибуной. А хочешь писать про себя, заводи персональную страницу.
— Стоит ли заключать новый контракт с сити-менеджером Давыдовым, как оцениваете четыре года его работы?
— Все последние четыре года Давыдов был приводным ремнем, от областных властей к городским, и он справлялся. Давыдов все-таки профессионал, поэтому лучше бы он остался, так как не очень нам сейчас нужен человек, который перевернет городское хозяйство с ног на голову без опыта и по не знанию. Все-таки есть пара НО. Может, бывший челябинский сенатор отбил моду на личный пример махания лопатой, но все же стоит попытаться. И не в костюме, и ботинках, стоимостью в годовую зарплату учителя, а в простых кроссовках и простой куртке. Могу понять, что таких вещей уже давно нет в гардеробе, но проще надо быть, и не стесняться ездить в общественном транспорте без охраны и телекамер. Ведь люди у нас сейчас современные, фотографии в социальных сетях начнут рано или поздно появляться, а это лучше любой рекламной статьи.
— Как справились городские власти с последствиями снегопада?
— Как могли, так и справлялись. Не знаю, горели ли окна в здании городской администрации в ночь с пятницы на субботу. Стихия все-таки штука серьезная, но я лично все выходные дома сидел с насморком, поэтому не выходил.
— В офлайне вас можно назвать публичным или известным человеком?
— Нет, вряд ли широко известен. Общественным транспортом пользуюсь постоянно, вроде не узнают, пока.
— Почему в качестве основной площадки выбрали ЖЖ и не собираетесь ли уходить в другие соцсети?
— Тогда, четыре года назад, все были там, поэтому и выбрал. Есть трансляции в твиттер и фейсбук, уйти не сложно, просто ЖЖ дает возможности, сравнимые с новостными сайтами, это привлекает больше всего.
— Отслеживаете ли посещаемость, если да, то сколько человек, кроме фрэндов, заходит в ваш блог?
— Посещаемость не отслеживаю. Недавно заглянул, чтобы на вопросы журналистов ответить, и все. Все счетчики открыты, любой может нажать и посмотреть. До тысячи не дотягиваю, да и не нужно это. Всегда приятно не количество ссылок или просмотров, а когда вы, журналисты, берете то, что появилось у меня первого и понеслось по другим СМИ, со ссылками или без, неважно.
«Челябинская блогосфера — это кот Шредингера. Вроде жива. А вроде и мертва»
Вступил в силу закон, приравнивающий популярных блогеров к СМИ. Нет четкого механизма, определяющего число посетителей. Поэтому блоги могут закрывать фактически по желанию властей. Нашли для себя какую-то лазейку или стали фильтровать контент?
У меня нет трех тысяч посетителей, и «Яндекс» забанил меня у себя во всех каталогах. Лучшая лазейка — быть менее заметным. Пока получается.
— Как можете охарактеризовать челябинскую блогосферу сегодня, и как она изменилась за 4 года, с момента создания вашего блога?
— Челябинская блогосфера сейчас это кот Шредингера. Вроде жива, а вроде и мертва. Ничего не изменилось, только блогеры некоторые ушли, а некоторые пришли. В этом плане Андрей Алексеев молодец, он пытается доказать, что челябинская блогосфера скорее жива. Но она на столько эклектична, и разнопланова, что не все хотят участвовать в этом процессе.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Alex21 октября 2014 18:08В жж у господина написано "социопат". Так и есть. Все время таскает к себе фото людей и публикует с обидными комментами с заголовком "Суровая скотобаза". Замечательное хобби - обсирать вообще ВСЕХ
- игорь12 мая 2014 18:19Не очень понятно кто герой интервью, никогда о таком не слышал
- гость11 мая 2014 06:38Это двуглавие уже надоело, Мошаров хватит уже показывать пустую работу, иди домой спи, пустозван!!!
- 74колесо06 мая 2014 23:52Кто это вообще?
- Неизвестный читатель06 мая 2014 20:16Может оставить лучше, пока, Давыдова? Перемены в руководстве города сейчас не стоит делать. Пусть работает, а присматривать,на будующее, с опытом руководителя городским хозяйством- стоит.