«В последний раз такое было, когда расстреляли Верховный совет»
На сегодняшнем аппаратном совещании Борис Дубровский был весел, явно не волновался по поводу итогов выборов. Но если область уже в ночь с 14 на 15 сентября почти гарантированно получит губернатора, то Челябинск одного из руководителей, напротив, лишится на неопределенное время. Разберемся в причинах происходящего, которые в коридорах власти тактично называют «временным правовым вакуумом».
Если бы выборы проходили по прежнему сценарию, то новый состав городского парламента уже через несколько дней спокойно избрал бы мэра-спикера, руководителей комиссий и утвердил регламент. Депутаты, избравшиеся повторно, плавно перешли бы из четвертого созыва в пятый. Но новая Дума будет сформирована только после того, как райсоветы соберутся и делегируют «наверх» по семь своих представителей, согласно реформе МСУ. До этого момента нынешний четвертый созыв остается, формально, легитимным — все 36 депутатов. Как сообщало «URA.Ru», один из депутатов, всеми уважаемый Владимир Смирнов недавно скончался. Но из 36 депутатов 30 баллотируются в райсоветы и в случае их победы, они должны после подведения итогов в течение пяти дней сложить с себя полномочия народных избранников четвертого созыва. Среди них и мэр Челябинска, он же спикер Думы, Станислав Мошаров. Останется, если предположить 30 побед, только 6 действующих депутатов — Исаак Валицкий, Наталья Гальцова, Александр Дипершмидт, Владимир Спиридонов, Андрей Шатин и Владимир Чебыкин. При этом экс-ректор ЧелГУ Андрей Шатин уже перебрался в Москву, а Иссак Валицкий давно живет в Сочи. Но даже если бы Валицкий и Шатин находились в Челябинске, это бы не изменило ситуацию. Шесть депутатов не могут собираться на сессию и принимать какие-либо решения.
«Кажется, образуется временный правовой вакуум, — говорит „URA.Ru“ один из чиновников областного правительства. — В последний раз так было в 1993 году, когда расстреляли и разогнали Верховный совет, а потом распустили советы депутатов по всей стране. В Челябинске тогда все полномочия отдали горисполкому и лишь потом была сформирована администрация города, в 1995 году, наконец, избрали Гордуму. После чего и началось местное самоуправление в Челябинске. Если сейчас процесс затянут, неизвестно, что может получиться. Например, изменения в бюджет может принимать только представительный орган».
Глава Челябинска Станислав Мошаров в случае победы станет, пусть и на время, всего лишь депутатом районного уровня
«Если честно, мы об этом даже не думали, нам бы выборы пережить», — честно признался «URA.Ru» один из депутатов. Источники в Думе сообщили, что процесс формирования нового состава должен завершиться не позднее ноября. Получится раньше — еще лучше. «Все важные документы были рассмотрены на предыдущих сессиях, — пояснили „URA.Ru“ в Думе. — Кое-что перенесли на ноябрь. Аппарат также продолжит работу. Кстати, Владимир Спиридонов, избранный после кончины Смирнова секретарем и заместителем председателя Думы, сохраняет свои полномочия до формирования нового состава».
Кампания в Челябинске оказалась столь богатой на скандалы, что все эксперты дружно прогнозируют конфликты и после выборов. Райсоветы избирают председателей — глав районов. Глава будет вести сессии. На одной из первых в каждом совете депутаты должны избрать своих представителей в Гордуму. И не каждого депутата в отдельности, а «пакетом», по семь человек от района. На этом этапе и возможны споры: желающих попасть «наверх» окажется больше, чем квот. Есть вероятность, что в каком-нибудь районе процесс действительно затянется. Но и на этот счет имеется оговорка. Согласно уставу Челябинска, необязательно, чтобы все семь районов разом сформировали списки своих представителей в Гордуме. Достаточно, не менее двух третей, для этого хватит дружных решений пяти райсоветов. Прочие райсоветы могут тянуть до ноября, пока в Гордуме избирают главу-председателя и распределяют посты руководителей наиболее важных комиссий.
Если все действующие депутаты Челябинска получат мандаты районного уровня, в Гордуме останется только один руководитель — Владимир Спиридонов
«Надеемся, районные депутаты не станут затягивать дело. Это в их же интересах», — сообщил «URA.Ru» источник в правительстве области. Кстати, наиболее выгодные позиции сейчас у Сергея Давыдова. Он остается сити-менеджером Челябинска и после 14 сентября, до тех пор пока не будет подписан, кто бы таковым не стал, контракт с новым главой администрации города. Кандидатуру сити-менеджера в Думу внесет губернатор.
Нынешняя Гордума Челябинска окончательно прекратит свое существование, когда в этот зал войдут новые депутаты. Или старые
Уже известно, что инаугурация нового губернатора Челябинской области состоится, предположительно, 24 сентября. К разработке сценария пока не приступали, но не потому, что боятся сглазить вполне ожидаемую победу Бориса Дубровского. Просто Дубровский пока не хочет говорить на эту тему.
Материал из сюжета:
Выборы в Челябинской областиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Аналитик10 сентября 2014 03:20Не будет ни какого правого вакуума если в период выборов кандидаты и самое главное организаторы выборов исполнят требования Закона, особено организаторы! Закон требует предоставить избирателям сведении о наличии у кандидатов судимостей будьте добры не скрывайте, не умалчивайте! Пройдут често и чисто выборы в районные Советы, также честно и чисто пройдут выборы депутатов Гордумы, а пока о честности и чистоте выборов говорить к сожалению не возможно. Используются новые и все больше грязные технологии выборов, снятие с выборов странных кандидатов, сокращение сведений о кандидате!