-
17
+
Парадоксы российской властной традиции: Владимир Андреев уже глава города, но изучением Устава займется только сейчас

О спортивных успехах команды мотокроссменов под руководством Владимира Андреева в Ноябрьске не слышал только ленивый. В городе его знают как блестящего тренера, фаната своего дела. Поэтому вчерашнее его назначение на пост председателя Гордумы стало шоком для многих. Готовясь к интервью с новым спикером, я была уверена, что с ним уже «проведена работа». Старшие коллеги наверняка объяснили ему, о чем и в каком ключе нужно говорить, от каких вопросов уклоняться. Однако собеседник оказался открытым и искренним человеком. О том, как Владимир Андреев стал председателем Думы и зачем ему это, — в интервью «URA.Ru».

— Владимир Иванович, выдвижение на пост председателя Думы было для вас неожиданностью?

— Да. Кулуарных разговоров со мной никто не вел. Это решение было озвучено лишь на политсовете «Единой России» 22 сентября.

— То есть вашего мнения никто не спрашивал?

— Мое мнение о политике спросили только один раз, но это было еще в марте. Ко мне приехали три высокопоставленных человека. О том, чтобы стать председателем Думы, речи, конечно, тогда не велось. Это была обычная беседа. Но я принял ее к сведению.

Раньше, за исключением крупных соревнований, ко мне сюда никто никогда не приезжал. Да и сам я никогда не был ни у Белоцкой, ни у Шаровина (бывший сити-менеджер — прим.ред.), ни у Любина (бывший директор «Газпромнефть Ноябрьскнефтегаз»). У Мативосова (гендиректор «Сибнефть Ноябрьскнефтегаз») я был всего один раз. Помню, нужно было решить какой-то вопрос по мотокроссу. Я пришел к нему утром, ждал, пока закончится планерка. А он тогда вышел и при всех руководителях сказал: «Не ходите сюда! Здесь добывают нефть! Идите туда, где занимаются социальной политикой!» Меня аж в жар бросило. Но думаю: «Нет, не уйду. Я же не для себя просить пришел». Я сел у него в приемной в половине девятого утром и прождал целый день. Он смог принять меня только за час до полуночи. Мой вопрос он, кстати, тогда так и не решил.

Знаете, я не тот человек, которого можно назвать чьим-то протеже. За мной никто не стоит. Серьезно. Если говорить простыми словами, то выбрали работягу. В городе из-за этого даже какая-то встряска произошла.

— Насколько вы уверены в собственных силах? Ведь эта деятельность для вас совершенно новая.

— Да, я — спортсмен, моя направленность — спорт. Я не законодатель, но я человек ответственный, работоспособный, высшее образование у меня есть. Как говорится, дорогу осилит идущий. Понятно, что мне необходимо время, чтобы осмотреться. Предстоит нелегкая, но интересная работа. Думаю, что моей любимой книгой в ближайшее время станет Устав Ноябрьска.

Депутатский корпус у нас собрался хороший. Энтузиазм у депутатов есть. Главное, чтобы со временем он не пропал. Если проводить сравнительный анализ с Думой пятого созыва, то там сначала было то же самое.

— Почему ни одну комиссию не возглавил представитель газовиков?

— Это коллективное решение. По всей вероятности, депутатский корпус захотели немножко встряхнуть.

— Говорят, по натуре вы мягкий человек. В работе это качество не помешает?

— Мне 54 года, я человек уже сформировавшийся. Понятно, что два-три депутата в Думе имеют особые амбиции, но я отношусь к категории миролюбивых людей и думаю, что мне удастся найти общий язык со всеми. Уверен, что мы достигнем взаимопонимания. Распинаться перед депутатами и терять лицо я не имею права. Вертикаль власти все-таки должна быть, иначе будет хаос. Я также знаю, что мою работу будут оценивать: смотреть, как я поведу себя в той или иной ситуации. Но если человек добросовестно работает, ему нечего бояться.

— Как отреагировала на назначение ваша семья?

— Я очень благодарен ей за поддержку. 2 мая на соревнованиях я получил травму и несколько месяцев передвигался только на костылях, не мог сам встречаться с избирателями, разносить агитматериалы пришлось жене и невестке.

— С чего планируете начать работу?

— Сейчас я немного в курс дела войду и думаю, что первый депутатский запрос мы сделаем в управление по физической культуре и спорту. Посмотрим, чем мы, депутаты, можем помочь нашим спортсменам. Для развития спорта у нас делается много, но чего-то всегда не хватает. Вот и узнаем чего. Конечно, можно все списать на нехватку финансовых средств. Но для начала мы все-таки выслушаем начальника управления и посмотрим, что он нам ответит. Хочется создать условия, при которых горожане были бы больше заинтересованы в занятии спортом и ведении здорового образа жизни.

— Какие еще первоочередные задачи поставите перед Думой?

— Все, что касается развития города. Думаю, для начала расставим приоритеты. Вопрос о том, куда пойдут деньги в первую очередь, будет решаться на публичных слушаниях. Мы представим горожанам свои предложения. Например: «Давайте львиную долю бюджета в следующем году направим на дороги?» Посмотрим, что жители скажут.

Знаете, здесь даже придумывать ничего не нужно. Нас 25 депутатов, каждый в ходе избирательной кампании собирал наказы от горожан. Если их собрать воедино и проанализировать, можно понять, какие вопросы требуют первоочередного решения. Еще раз повторю — мне нужен хотя бы месяц. Через это время я уже смогу что-то людям сказать, чтобы им было понятно, чего ждать от деятельности Думы.

— Вы баллотировались в городскую Думу три раза. Что становилось причиной прошлых неудач и в чем секрет нынешнего успеха?

— Да, это правда. В 2005 году я работал в сервисном подразделении «Газпромнефть — Ноябрьскнефтегаза», моим помощником был Владислав Камыш. Вместе мы провели встречи с трудовыми коллективами в 37 организациях. Была очень активная работа с жителями. В итоге из четырех участков я выиграл на двух. Моими соперниками были такие тяжеловесы, как директор 11-й школы Любовь Крылова и директор «Пассажирских перевозок» Григорий Емец. В итоге для победы мне не хватило всего 50 голосов.

В 2009 году меня поставили вместе с тренером футбольной компании «Газпромнефть» Маратом Абжалимовым. Мы вместе ездили по трудовым коллективам, но в итоге до конца дошел только он.

— Почему решили участвовать в третий раз?

— Я всю жизнь занимаюсь спортом, он воспитывает и волю, и характер. Спортсменам присущи терпение и упорство. Эти качества помогают в жизни. Когда я зарегистрировался на этих выборах, ко мне люди подходили со словами «Ну, ты упертый!».

— Как часто планируете проводить приемы граждан, встречи с избирателями? Телефон, который вы указали в агитбюллетене, уже недоступен...

— Меня избрали только вчера, поэтому пока обращений еще не поступало. Я открыт, и мне можно звонить каждый день. Если вопросов будет слишком много, тогда можно будет определить дни приема. Раз в неделю, например.

— Депутат с какой-то периодичностью должен публично отчитывался о своей работе? Если да, то может это надо как-то узаконить?

— Это просто необходимо! Депутат — это избранник народа, люди, которые за него голосовали, ему доверяли. Этот вопрос обязательно будет стоять на повестке следующего заседания городской Думы. Повторюсь: обязательно!

— 27 октября состоится конкурс на замещение должности главы администрации. Каким по-вашему должен быть идеальный сити-менеджер?

— В первую очередь, у него должна быть безупречная репутация. Этот человек должен быть хозяйственником, хорошим руководителем, прошедшим все ступени карьерной лестницы. Он должен быть открытым для общения, порядочным и честным, а его профессионализм будет оценивать уже аттестационная комиссия.

— В последнее время скандалы в Ноябрьске не сходят с полос федеральных изданий. К последним из них можно отнести уголовное дело, заведенное в отношении руководителя ДМЗ. Как вы реагируете на такие события?

— ЧП, которые прославили наш город — это, конечно, нонсенс. Понятно, что на посту руководителя должен находиться ответственный человек, который не должен почивать на лаврах и заниматься вседозволенностью. Но это жизнь, и, к сожалению, некоторых людей власть разлагает.

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

О спортивных успехах команды мотокроссменов под руководством Владимира Андреева в Ноябрьске не слышал только ленивый. В городе его знают как блестящего тренера, фаната своего дела. Поэтому вчерашнее его назначение на пост председателя Гордумы стало шоком для многих. Готовясь к интервью с новым спикером, я была уверена, что с ним уже «проведена работа». Старшие коллеги наверняка объяснили ему, о чем и в каком ключе нужно говорить, от каких вопросов уклоняться. Однако собеседник оказался открытым и искренним человеком. О том, как Владимир Андреев стал председателем Думы и зачем ему это, — в интервью «URA.Ru». — Владимир Иванович, выдвижение на пост председателя Думы было для вас неожиданностью? — Да. Кулуарных разговоров со мной никто не вел. Это решение было озвучено лишь на политсовете «Единой России» 22 сентября. — То есть вашего мнения никто не спрашивал? — Мое мнение о политике спросили только один раз, но это было еще в марте. Ко мне приехали три высокопоставленных человека. О том, чтобы стать председателем Думы, речи, конечно, тогда не велось. Это была обычная беседа. Но я принял ее к сведению. Раньше, за исключением крупных соревнований, ко мне сюда никто никогда не приезжал. Да и сам я никогда не был ни у Белоцкой, ни у Шаровина (бывший сити-менеджер — прим.ред.), ни у Любина (бывший директор «Газпромнефть Ноябрьскнефтегаз»). У Мативосова (гендиректор «Сибнефть Ноябрьскнефтегаз») я был всего один раз. Помню, нужно было решить какой-то вопрос по мотокроссу. Я пришел к нему утром, ждал, пока закончится планерка. А он тогда вышел и при всех руководителях сказал: «Не ходите сюда! Здесь добывают нефть! Идите туда, где занимаются социальной политикой!» Меня аж в жар бросило. Но думаю: «Нет, не уйду. Я же не для себя просить пришел». Я сел у него в приемной в половине девятого утром и прождал целый день. Он смог принять меня только за час до полуночи. Мой вопрос он, кстати, тогда так и не решил. Знаете, я не тот человек, которого можно назвать чьим-то протеже. За мной никто не стоит. Серьезно. Если говорить простыми словами, то выбрали работягу. В городе из-за этого даже какая-то встряска произошла. — Насколько вы уверены в собственных силах? Ведь эта деятельность для вас совершенно новая. — Да, я — спортсмен, моя направленность — спорт. Я не законодатель, но я человек ответственный, работоспособный, высшее образование у меня есть. Как говорится, дорогу осилит идущий. Понятно, что мне необходимо время, чтобы осмотреться. Предстоит нелегкая, но интересная работа. Думаю, что моей любимой книгой в ближайшее время станет Устав Ноябрьска. Депутатский корпус у нас собрался хороший. Энтузиазм у депутатов есть. Главное, чтобы со временем он не пропал. Если проводить сравнительный анализ с Думой пятого созыва, то там сначала было то же самое. — Почему ни одну комиссию не возглавил представитель газовиков? — Это коллективное решение. По всей вероятности, депутатский корпус захотели немножко встряхнуть. — Говорят, по натуре вы мягкий человек. В работе это качество не помешает? — Мне 54 года, я человек уже сформировавшийся. Понятно, что два-три депутата в Думе имеют особые амбиции, но я отношусь к категории миролюбивых людей и думаю, что мне удастся найти общий язык со всеми. Уверен, что мы достигнем взаимопонимания. Распинаться перед депутатами и терять лицо я не имею права. Вертикаль власти все-таки должна быть, иначе будет хаос. Я также знаю, что мою работу будут оценивать: смотреть, как я поведу себя в той или иной ситуации. Но если человек добросовестно работает, ему нечего бояться. — Как отреагировала на назначение ваша семья? — Я очень благодарен ей за поддержку. 2 мая на соревнованиях я получил травму и несколько месяцев передвигался только на костылях, не мог сам встречаться с избирателями, разносить агитматериалы пришлось жене и невестке. — С чего планируете начать работу? — Сейчас я немного в курс дела войду и думаю, что первый депутатский запрос мы сделаем в управление по физической культуре и спорту. Посмотрим, чем мы, депутаты, можем помочь нашим спортсменам. Для развития спорта у нас делается много, но чего-то всегда не хватает. Вот и узнаем чего. Конечно, можно все списать на нехватку финансовых средств. Но для начала мы все-таки выслушаем начальника управления и посмотрим, что он нам ответит. Хочется создать условия, при которых горожане были бы больше заинтересованы в занятии спортом и ведении здорового образа жизни. — Какие еще первоочередные задачи поставите перед Думой? — Все, что касается развития города. Думаю, для начала расставим приоритеты. Вопрос о том, куда пойдут деньги в первую очередь, будет решаться на публичных слушаниях. Мы представим горожанам свои предложения. Например: «Давайте львиную долю бюджета в следующем году направим на дороги?» Посмотрим, что жители скажут. Знаете, здесь даже придумывать ничего не нужно. Нас 25 депутатов, каждый в ходе избирательной кампании собирал наказы от горожан. Если их собрать воедино и проанализировать, можно понять, какие вопросы требуют первоочередного решения. Еще раз повторю — мне нужен хотя бы месяц. Через это время я уже смогу что-то людям сказать, чтобы им было понятно, чего ждать от деятельности Думы. — Вы баллотировались в городскую Думу три раза. Что становилось причиной прошлых неудач и в чем секрет нынешнего успеха? — Да, это правда. В 2005 году я работал в сервисном подразделении «Газпромнефть — Ноябрьскнефтегаза», моим помощником был Владислав Камыш. Вместе мы провели встречи с трудовыми коллективами в 37 организациях. Была очень активная работа с жителями. В итоге из четырех участков я выиграл на двух. Моими соперниками были такие тяжеловесы, как директор 11-й школы Любовь Крылова и директор «Пассажирских перевозок» Григорий Емец. В итоге для победы мне не хватило всего 50 голосов. В 2009 году меня поставили вместе с тренером футбольной компании «Газпромнефть» Маратом Абжалимовым. Мы вместе ездили по трудовым коллективам, но в итоге до конца дошел только он. — Почему решили участвовать в третий раз? — Я всю жизнь занимаюсь спортом, он воспитывает и волю, и характер. Спортсменам присущи терпение и упорство. Эти качества помогают в жизни. Когда я зарегистрировался на этих выборах, ко мне люди подходили со словами «Ну, ты упертый!». — Как часто планируете проводить приемы граждан, встречи с избирателями? Телефон, который вы указали в агитбюллетене, уже недоступен... — Меня избрали только вчера, поэтому пока обращений еще не поступало. Я открыт, и мне можно звонить каждый день. Если вопросов будет слишком много, тогда можно будет определить дни приема. Раз в неделю, например. — Депутат с какой-то периодичностью должен публично отчитывался о своей работе? Если да, то может это надо как-то узаконить? — Это просто необходимо! Депутат — это избранник народа, люди, которые за него голосовали, ему доверяли. Этот вопрос обязательно будет стоять на повестке следующего заседания городской Думы. Повторюсь: обязательно! — 27 октября состоится конкурс на замещение должности главы администрации. Каким по-вашему должен быть идеальный сити-менеджер? — В первую очередь, у него должна быть безупречная репутация. Этот человек должен быть хозяйственником, хорошим руководителем, прошедшим все ступени карьерной лестницы. Он должен быть открытым для общения, порядочным и честным, а его профессионализм будет оценивать уже аттестационная комиссия. — В последнее время скандалы в Ноябрьске не сходят с полос федеральных изданий. К последним из них можно отнести уголовное дело, заведенное в отношении руководителя ДМЗ. Как вы реагируете на такие события? — ЧП, которые прославили наш город — это, конечно, нонсенс. Понятно, что на посту руководителя должен находиться ответственный человек, который не должен почивать на лаврах и заниматься вседозволенностью. Но это жизнь, и, к сожалению, некоторых людей власть разлагает.

-
17