«Наследник нефтяного престола». Вариант № 4: «мистер Х»
Элиты Югры ждут решения Кремля о том, кого высшая государственная власть назовет «наследником» главного нефтяного края России. В процессе представления кандидатов в администрации президента до сих пор не сказал своего весомого слова «серый кардинал» отрасли. О предпочтениях главы главной нефтяной компании страны слагают легенды, и «URA.Ru» попыталось выяснить, кто именно скрывается за маской неизвестного «нефтяного мистера Х».
В ХМАО — ажиотаж. Несмотря на то, что выборы губернатора состоятся лишь в будущем году, представители власти уверены: имя будущего губернатора региона Кремль назовет еще до конца года.
Не секрет, что в так называемом short-листе (списке потенциальных кандидатов в губернаторы), который сейчас находится на рассмотрении в администрации президента, значатся как минимум пять фамилий. «URA.Ru» уже называло троих. Но своего весомого слова до сих пор не сказал один из главных игроков большой политики — главный нефтяник России Игорь Сечин. Пока глава госкорпорации «Роснефть» хранит молчание и предпочитает держать в секрете имя того, кого он намерен поддержать в грядущей гонке.
О том, что Сечин не останется в стороне от выборов в ХМАО, известно любому политику, мало-мальски посвященному в реальное положение дел в округе. Особый интерес «Роснефти» к Югре очевиден. Не скрывает этого и сам президент госкомпании: Игорь Сечин неоднократно подчеркивал, что округ является одним из ключевых регионов для «Роснефти». Здесь главный нефтяник страны намерен всячески «расширять сотрудничество с региональной властью по стратегическим направлениям деятельности».
Одним из кандидатов, на которого может сделать ставку Игорь Сечин, считают Эдуарда Худайнатова. Бывшего вице-президента «Роснефти» называют близким другом топ-менеджера, который с помощью воссозданной им «Независимой нефтяной компании» смог бы совершать для госкомпании отдельные сделки по бизнес-активам, которые теоретически может заблокировать Федеральная антимонопольная служба.
В поддержку версии Худайнатова уже высказывался ряд политологов. Впрочем, специалисты по политическим течениям говорят на эту тему с определенными оговорками. «Он опытный отраслевой управленец, и его выдвижение именно в нефтяной Югре вполне логично. Однако сегодня никто не возьмется утверждать, что Кремль сделает ставку именно на него», — прокомментировал ранее ситуацию «URA.Ru» политолог Дмитрий Орлов.
Эдуард Худайнатов считается близким другом главы «Роснефти»
Вторым кандидатом, который также считается фаворитом президента «Роснефти», в кругу югорских элит называют другого заместителя Игоря Сечина — Андрея Шишкина. Известно, что Шишкин имеет опыт «системной» работы в должности заместителя министра энергетики России. Также Шишкин тесно связан с банковским и энергетическим бизнесом. Успел засветиться заместитель Сечина и в Югре, работая в должности руководителя одного из главных поставщиков электроэнергии. Офис Тюменской энергосбытовой компании базируется в Сургуте, так что Шишкин, хотя бы в теории, может рассчитывать, что избиратели его вспомнят.
Не исключено, что Эдуард Худайнатов и Андрей Шишкин являются «ложными вариантами». Эксперты уже высказывались о том, что Игорь Сечин ввел их в игру лишь для того, чтобы отвлечь внимание от пока неизвестного третьего и реального кандидата на пост главы ХМАО.
Впрочем, этот неизвестный «мистер Х» может оказаться всем известной персоной. По последним данным, которые передает источник «URA.Ru» из окружения главы «Роснефти», вероятнее всего Игорь Сечин намерен лоббировать на пост губернатора Югры Наталью Комарову. Как уверяет собеседник агентства, Сечин уже пообещал хозяйке ХМАО, что поддержит именно ее, и от своего слова отказываться не намерен. «Слухи о том, что отношения между „Роснефтью“ и югорскими властями испортились, действительно активно муссировались. Но на деле Комаровой были сделаны весьма прозрачные намеки, что топ-менеджмент компании видит на месте губернатора ее и только ее», — комментирует источник «URA.Ru».
В пользу Натальи Комаровой действительно играет ряд факторов. Важнейший из них — это опыт взаимодействия власти с нефтяным бизнесом, который просто необходим для управленца в регионе, подобном Югре.
«URA.Ru» продолжит мониторить активность потенциальных кандидатов на пост губернатора ХМАО и анализировать их шансы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Неизвестный читатель02 ноября 2014 19:45[q]Да нет , ярких , харизматичных личностей в Югре , по крайней мере и выше озвученных . А может эту перхоть смахнуть и на других посмотреть ?[/q] С одной стороны да, а с другой... Вам харизма нужна или результат? Театр и так уже который год без отпуска спектакли играет.))) Пора бы уже делом заняться.
- Алексей31 октября 2014 18:48Да нет , ярких , харизматичных личностей в Югре , по крайней мере и выше озвученных . А может эту перхоть смахнуть и на других посмотреть ?
- Тайгу - хантам, недра - нефтяникам, пенсионеров на пенсию!31 октября 2014 10:57Порядка при Наталье не было, нет и не будет. Если что и развивается в Округе, то не благодаря, а вопреки ее бреду. Если Сечин будет толкать Комарову, значит ему нужна только нефть, а не развитие округа. Откачал и свалил... на Богамы.
- Неизвестный читатель31 октября 2014 03:55Мне так почему то кажется, что у Старой площади уже старческий маразм образовался. Я не сепаратист, но если так и дальше будет продолжаться - нормальные люди найдут возможность вставить "пистон" не только Чурову и Иванову, но и этой "девушке" недетородного возраста. С отвращением, но от души. Не пора ли уже прекращать этот цирк с выборами без выбора? Может отлучить на период предвыборной агитации весь административный ресурс от СМИ и рычагов власти? Ну, ходят же они в отпуска? Вот и пусть катятся в свои бунгало на Мальдивы и Канары... И свое здоровье поправят и Избирателю кровь пить некому будет. Кто ЗА? Я, например, обоими руками и ногами ЗА такой подход.
- " истинному северянину"31 октября 2014 01:30Ты что идеец , это у них такие погремухи , про какие то анализы пишешь , да каждый клерк средней руки знает , как умерал хохряков когда шел к Каморовой на "ковер" . Ему о душе ( грязной) надо думать , а то крякнет и ничего хорошего на этой Земле не сделает !