«Избиратели свыкаются с бедностью, а депутаты делят миллионы на квартиры»
Депутаты советуют избирателям поменьше есть в кризис, но сами не торопятся ограничивать свой аппетит. В 2008-2009 годах система уже вызвала гнев Кремля, но парламентарии продолжили решать свои проблемы за бюджетный счет. Почему суммы трат на новые квартиры засекречены, кто из парламентариев уверен, что льготы предназначены для «предателей», и когда в бухгалтерию Заксобрания могут прийти силовики — читайте в материале «URA.Ru».
Особенно выгодно было быть свердловским депутатам до середины прошлого десятилетия. Парламентские старожилы тех лет припоминают, что прелесть мандата была даже не в высокой зарплате, а в прилагающихся к нему льготах. Одной из них стала возможность оформить по окончании срока полномочий в собственность служебные квартиры, в которых народные избранники жили от выборов до выборов. Сколько именно депутатов воспользовалось такой возможностью, история умалчивает.
В 2007 году экс-губернатор Эдуард Россель подписал указ, призванный сделать предоставление льготы более цивилизованным. Но двусмысленность некоторых статей позволяла каждому заинтересованному прочитать его удобным образом. Положение гласило, что отныне чиновники и депутаты получают бюджетные субсидии на покупку квартир в размере 70% от их стоимости. Но только, если они будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Соответствие претендентов данному критерию надлежало проверять специально создаваемой комиссии.
Схема долго работала тихо и незаметно, но затем дала сбой. В 2009 году претензии на компенсации в 12 миллионов рублей не предъявили четыре депутата от разных партий, в числе которых оказалась сегодняшний вице-спикер Заксобрания Елена Чечунова. Благодаря утечке информации об их заявлениях узнал председатель НП «Комитет 101» Дмитрий Головин. СМИ того периода писали, что поднятый им шум заставил областную прокуратуру признать: «Указанный правовой акт содержит нормы, которые при их непосредственном применении на практике создают условия для проявления и совершения коррупциогенных действий».
Скандал дошел до верхушки «Единой России». Партийцы вспоминают, что в местный исполком звонили из Москвы от бывшего секретаря генсовета: «Володин был в бешенстве. Он говорил, что Владимир Путин — образец скромности и аскетизма. И такие действия местных „единороссов“ во время кризиса наносят урон партии и ее лидеру».
В результате претенденты на «халявные» квартиры были вынуждены отозвать заявления. Дмитрий Головин вспоминает, что один из них — Татьяна Тер-Терьян чуть ли со слезами звонила ему перед Новым годом и говорила: «Желаю, чтобы вам было так же плохо, как мне сейчас». Но плач и слезы лишившихся в общей сложности 12 миллионов рублей народных избранников продлились недолго. В бюджете на 2010 год в бюджете на помощь им было заложено уже 13,5 миллионов рублей. Заявления со всеми необходимыми справками были поданы повторно. И, по данным инсайдеров, удовлетворены.
Созданная Владимиром Коньковым корпорация «Маяк», скорее всего, построила квартиру для Елены Чечуновой
Где именно и какие квартиры получили страждущие, остается загадкой. Возможно, что при этом не обошлось без нарушения законодательства. По неофициальным данным, уже имевшая до этого «двушку» по адресу Опалихинская, 16 Елена Чечунова оформила в 2010 года на себя квартиру на Радищева, 33. Последний дом строила фирма ее коллеги по Заксобранию и единомышленника Владимира Конькова.
Чуть позже обзавелись жильем либерал-демократ Игорь Торощин и исключенная со скандалом из фракции «Справедливая Россия» Людмила Мельникова. Бывшие коллегии Мельниковой по партии предполагают, что она отметила новоселье в одном из домов в микрорайоне ВИЗ, где квартиры в те времена стоили до 3,6 миллиона рублей. Вторая квартира у нее в Лесном.
Обзавелся новым жильем и бывший лидер фракции КПРФ Дмитрий Шадрин, по мнению соратников, предавший интересы партии ради квадратных метров. В истории с выделением бывшему «красному» вождю субсидии есть одна пикантная подробность: проживая после получения денег в Екатеринбурге по адресу улица Попова, 33А, он сохранил прописку в Москве на Большой Черемушкинской, 30. В самом конце 2014 года Дмитрий Шадрин поразил парламентариев, выйдя с законодательной инициативой об отмене положения об оказании депутатам помощи на покупку квартир. «Я его спросил на комитете, а готов ли он тогда положить на стол ключи от купленной с привлечением бюджетных денег квартиры», — вспоминает один из народных избранников.
Думские коммунисты хотят выяснить, насколько правомерно Шадрин был признан нуждающимся и мог ли он переписать на родственников до подачи заявления другую недвижимость. «Мы пишем запросы спикеру Людмиле Бабушкиной. Хотим знать, кто и за что получал помощь на покупку квартир. Как оформлялись. Предполагаем, что квартиры в Заксобрании давались за предательство», — пояснил «URA.Ru» действующий глава фракции Нафик Фамиев.
Со схожим вопросом обращался недавно к спикеру и «единоросс» Лев Ковпак. Как и в случае с Фамиевым, ответа не последовало. «Считаю, что депутаты должны знать, на что тратятся бюджетные средства, и начинать их экономию с себя», — поясняет представитель правящей партии. Подобные мысли звучат и со стороны. «Существующий механизм выдачи субсидий на жилые помещения носит явно выраженный коррупционный характер. На мой взгляд, для существующей власти — это механизм поощрения лояльности», — комментирует представитель свердловского ОНФ юрист Сергей Ярутин.
В последнее время по областному парламенту ходили разговоры, что очередным претендентом на бюджетную квартиру стал «единоросс» Сергей Семеновых. Его коллеги сетуют, что Людмила Бабушкина посоветовала депутату не ждать положительного ответа, и не понимают причины отказа: «Его случай ничем не отличается от историй с уже получившими субсидии парламентариями». Однако сама спикер отвергает все звучащие в ее адрес претензии. «В работе комиссии, рассматривающей очередность получения нуждающимися депутатами квартир, я участия не принимаю, — пояснила отпраздновавшая сегодня свой день рождения спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина. — Моя роль в этом, по сути, только подписать принятое комиссией решение».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- правда29 января 2015 15:08[q]Ура.ру спасибо за статью. По этой теме уже работаем))) Ждите новостей.[/q] ОНФ, хорошая тема.... расскрутив информацию по квартирам, вы можете выбить половину будущего списка едросовцев, которые планируют снова переизбираться в зак со, да еще в госдуму метят... там мошенничество в открытом виде...
- ШептоХунта &Чечундра энд Шера ми29 января 2015 03:48[q]К-А-Р-А-У-Л!!!И квартир халявных не получить, да еще каша в Госдуме поднялась в цене, аж 53 рубля вместо 20 приходится платить.Предлагаю открыть спецсчет. Скинемся на бедность избранникам! А то неровен час, мор начнется. [/q] ЖЕНЕМА ШПА СИ ЖУР (как в к.ф. "12 стульев")
- Валентина29 января 2015 02:21К-А-Р-А-У-Л!!!И квартир халявных не получить, да еще каша в Госдуме поднялась в цене, аж 53 рубля вместо 20 приходится платить.Предлагаю открыть спецсчет. Скинемся на бедность избранникам! А то неровен час, мор начнется.
- Вася28 января 2015 23:52Дык коммунисты всегда квартиры за депутатство получали - до Шадрина Краснолобов получил по такой же схеме.
- Помощнику28 января 2015 23:02Артюх побоится
