Депутаты оценили Ройзмана. «Такой красивый, но пустой»

Следующее заседание Гордумы 26 мая - оно может стать первым предупреждением главе Екатеринбурга
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Глава Екатеринбурга попытался отчитаться о своей работе. Не смог. Получил разгромную рецензию: «Поменьше графиков, считайте рукопожатия и разберитесь, наконец, со своими связями». Спикера раскритиковали даже товарищи по партии.
Заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Гордумы сегодня напоминало стресс-тренинг для главы города. В ближайшее время Евгений Ройзман должен выступить с отчетом о результатах своей деятельности за 2014 год, и комиссия должна была одобрить включение вопроса в общую повестку. Члены комиссии предложили главе города сразу перейти к вопросам и не зачитывать весь доклад.
В документе (отчет занял 29 страниц) , который депутатам раздали за несколько дней до заседания комиссии, большая часть отдана под графики и таблицы со статистикой. На остальных 8 страницах живого текста рассказывается о том, какие страны глава посетил и с кем успел повстречаться в 2014 году. Согласно документу, Ройзман подписал 184 постановления, отвел 18 заседаний, провел 21 встречу с дипломатами, бизнесменами и политиками.
«Возможно, стоит отражать в графиках и таблицах собрания, обращения к губернатору, выездные комиссии. И главное — вы умалчиваете, что у нас не все хорошо прошло среди депутатов Думы [подразумевается дело депутата Олега Кинева]. Мне кажется, если вы обратите на это внимание — доклад не будет испорчен, наоборот, это скажет о чистоте нашей с вами работы, что важно для наших с вами избирателей. Вы очень мало сказали про общественную палату и про публичные слушания о местном самоуправлении», — предложила свои правки в будущий отчет спикера прогородской депутат Елена Дерягина, добавившая, что в докладе должны появиться и слова о прошедшей реформе аппарата Гордумы.
Депутат Константин Киселев упрекнул главу города в «излишней скромности» и предложил учитывать заслуги спикера в более широком спектре, чем просто в работе с городской Думой. «Стоило включить в отчет данные, как развивался Екатеринбург в отчетном году, чего мы достигли по строительству, садикам, бюджету. Все мы понимаем, что это заслуга не только Думы и администрации, но и главы города. Поэтому предлагаю вам не скромничать, а все описать должным образом», — пояснил народный избранник.
Другой соратник Евгения Ройзмана по «Гражданской платформе» — Дмитрий Головин — предложил учитывать в докладе и абстрактно-эфемерные аспекты работы мэра. «Дело в нюансах, и эти нюансы трудно забить в абсолютные цифры и показать в докладе. Мы все чаще переводим зону промышленной застройки под зону общественного пользования — в нашем городе становится больше парков. Тут большая заслуга Евгения Вадимовича. И второе, я бы назвал это „власть с человеческим лицом“ — у меня товарищ в фейсбуке (деятельность запрещена в РФ) написал: „в каком еще городе миллионнике России ты можешь, переходя улицу, через открытое окно автомобиля поздороваться с мэром и он тебе ответит, вспомнит тебя по имени и ты окрыленный пойдешь дальше на работу?“. Не знаю, как это представить в докладе, но отразить стоит».
Согласно отчету, большая часть обращений граждан пришлась на Гордуму в целом: к депутатам обращались почти 10 тысяч раз, а к главе города только 6,5 тысяч раз (3,5 тысячи раз — устно). Впрочем, доклад мэра не дает понимания, какие из этих обращений и в какой мере были удовлетворены, точно так же, как не дают понимания встречи и поездки.
«Доклад мне не понравился, — безжалостно резюмировал Олег Хабибуллин. — Это эссе на заданную тему, и если из него убрать подготовленную аппаратом Думы статистику, не относящуюся к результатам деятельности главы города, то в общем-то там и читать нечего будет. Начинается доклад развернутой картиной о том, где Евгений Вадимович побывал и с кем встретился. Пожалуйста, вы там, где возможно, напишите результат встречи и конкретные договоренности. Второе предложение, чтобы вы в своем докладе опирались, пусть и эпизодически, на ту предвыборную кампанию, которая уже даже с вашего предвыборного сайта исчезла. Вы создали несколько рабочих групп — хотелось бы узнать итоги их работы. Вы пообещали создать достойную Общественную палату, но практически никак не повлияли на нынешний ее состав...».
Этой критики глава города уже не выдержал и возразил Хабибуллину, что тот «просто не следит за процессом». Депутат, однако продолжил и предложил отразить в отчете понятия «работа с общественными организациями по широкому спектру вопросов».
Коммунист Вячеслав Вегнер предложил «демонополизировать» отчет главы, разбавив и дополнив его рассказом о работе Гордумы и всех депутатов, а также убрать из отчета статистику упоминаний «о главе — десять тысяч раз, о Думе — три тысячи раз». То ли чтобы позлить Вегнера, то ли чтобы поддержать Ройзмана, депутат Киселев предложил не только активнее освещать деятельность главы в СМИ, но и нанять для мэра персонального пресс-секретаря. Правда, на это возразил уже Евгений Боровик, уточнивший, что «наладка» связи с общественностью потребует дополнительных бюджетных затрат.
Ройзман предложению Вегнера было обрадовался, что «так даже легче будет отчитываться». Однако «примазаться к славе мэра» коммунисту не дал все тот же Боровик, который заметил, что доклад «все-таки пока привязан к главе и обсуждать иные форматы стоит уже на самом заседании Гордумы». Олег Хабибуллин уточнил, что в таком случае из доклада должна быть исключена реклама отдельной политической организации, выраженная во фразе: «Наибольшее количество обращений граждан, поступило представителям политической партии «Гражданская платформа».
По итогам обсуждения «сырого» доклада ни желания выступить, ни замечаний у депутатов не возникло, а потому было решено завершить, поддержав вынесение вопроса об отчете главы на заседание Думы 26 мая. Отдельные представители Гордумы не исключили, что и в этот день доклад главы может быть «завален», и намекают, что депутаты, недовольные работой мэра, нашли норму в законе, согласно которой дважды отклоненный Думой отчет главы города светит ему отставкой.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Из Живого журнала22 мая 2015 08:48Засиделись на работе в четверг, город заслоняли, устали.Решили чаю с пирогами попить.Позвонил бабушкам знакомым, из тех,кому помочь еще не успели, те пирогов принесли. Сидим чай пьем, разговоры говорим.На огонек Роксанка Валова забежала.Калякаем о житье-бытье.Вроде хорошо все-зарплата двести тысяч в месяц, в длительную командировку ни за бабушку, ни за лечение наркоманов не отправили, но печаль какая-то гложет. -Ребята,-говорю,-что делать будем, если лохи закончатся? Притихли все, замолчали. Роксанка первая в себя пришла.Нет, говорит,-лох не мамонт, не вымрет.Вот я, например, живу в элитном доме с прислугой, за вымогательство судима, а меня лошье считает борцом за справедливость.Да и тебя родной все в порядке.Вспомни, как ты раньше в поисках лохов рыскал-по 100рублей занимал, печатку в чистку выпрашивал, брюки джинсовые и плащ кожаный-на примерку просил.А сейчас что?Лошье и голосует, и на пробежку выходит, и даже пенсионерка с квартирой сама к тебе пришла!Расслабься любимый, все будет хорошо! Вроде успокоила она меня, да тут Саша Резаный-мой общественный помощник, все испортил.Встал и говорит: Я, когда на длительной командировке чалился, библиотекарем в пятом отряде был, от безделья книжек много прочитал.Так, вот у Ильфа и Петрова в "Золотом теленке" написано "ну еще год-два, а потом ваши кудри примелькаются и вас просто начнут бить".Сказал-как отрубил.И тишина повисла. Роксанка занервничала, у меня сердце закололо. Надо срочно какого-нибудь нового соратника по объявлению найти, вроде Алика Мигнева или Сени Солонкина.Уж больно не хочется в длительную командировку. Но ничего прорвемся.Соратник-он не мамонт, он не вымрет.
- Бобер22 мая 2015 06:02Ну хорошо, Ройзмана завалили на докладе. А Якоб уже отчитался? По-моему, им на пару надо отвечать, Якобу даже больше.
- 22 мая 2015 02:53„в каком еще городе миллионнике России ты можешь, переходя улицу, через открытое окно автомобиля поздороваться с мэром и он тебе ответит, вспомнит тебя по имени и ты окрыленный пойдешь дальше на работу?“ Это из анекдота. Мэр сказал "Для вас, Козлов, советская власть подземные переходы построила, а вы все равно под машины претесь". Да, так они к нам и относятся.
- Евгений21 мая 2015 23:13Сами избирали! Этот кандидат был в графе (если бы она была) "Против всех"! Сами получили... Кроме самопиара в его работе ничего нет! Думайте, когда бюллетени в урну бросаете!
- Привет бой-скауту21 мая 2015 18:04в администрации зовем его бой-скаутом, потому что все его добрые дела - это прием старушек. Мелко для мэра миллионника
