Челябинцам «сорвало» крышу

Квартира в 66 кв.м в блочном доме «Женевы» стоит от 3,8 млн рублей. Риелторы называли этот проект лучшим в своей нише
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Предбанкротное состояние застройщиков микрорайонов «Просторы», «Залесье» и «Женева» в пригороде Челябинска сегодня рассматривалось на уровне губернатора и в Заксобрании области. Чиновники готовятся к появлению новых обманутых дольщиков. Сами покупатели квартир в пригородных поселках пребывают в панике и собираются атаковать суды.
Проблемы со строительством микрорайонов «Просторы», «Залесье» и «Женева» продолжаются уже не первый год. Первая сдача квартир планировалась не позднее 1-го квартала 2013 года. Затем дата несколько раз сдвигалась. Однако только спустя два года жильцы получают ключи от квартир. Многие покупали дешевые квадратные метры (от 25 квадратных метров стоимостью от 870 тыс. рублей ) еще на этапе строительства, ждать им пришлось очень долго. Учитывая, что количество дольщиков измерялось в тысячах, ситуация оказалась на контроле областных властей. Тем более что несостоявшиеся жильцы недостроенных микрорайонов уже давно бьют тревогу. В обращении к губернатору Борису Дубровскому меньше года назад они сообщали, что дома не сданы в эксплуатацию, а возведение некоторых из них либо заморожено, либо даже не начиналось. А прокуратура обнаружила нарушения в ходе строительства, в том числе нецелевое использование средств.
Все это время представителям застройщиков на различных совещания удавалось отделываться объяснениями о решении вопросов со своими клиентами в индивидуальном порядке. Однако сейчас ситуация может резко поменяться. ООО «СтройМонтаж» обратилось в Арбитражный суд области с иском о признании банкротом ООО «СТРОЙГРАД+» , которое входит в холдинг, застраивающий три микрорайона. Дольщики вновь забили тревогу и начали писать обращения. У застройщиков масса долгов. Если вслед за одним кредитором в суды пойдут и другие, могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до реального банкротства. Кто тогда будет достраивать дома?

Сегодня ситуация рассматривалась на комитете по строительству Заксобрания области. Председатель комитета Юрий Карликанов сразу объявил, что у него на руках несколько жалоб от дольщиков «СТРОЙГРАД+» и попросил замглавы минстроя региона Сергея Сихарулидзе рассказать о положении дел. По словам чиновников, компания в прошлом и нынешнем году переносила все сроки строительства. «Много обращений поступало от дольщиков „Залесья“, сейчас все дома введены, им передаются ключи. В судах компании выписали штрафов и пеней на 70 млн рублей за просрочку сдачи домов. В „Просторах“ три многоэтажки и в „Женеве“ несколько десятков домов в июне-августе обещают сдать. У нас было 120 дольщиков, не получивших свое жилье в срок. Из них 40 человек получили квартиры в других домах, которые уже введены», — сообщил Сихарулидзе.
Замминистра строительства назвал ситуацию «не столь плачевной». Но подчеркнул, что отрасль находится в кризисе. Объем продаж упал на 30%, что сокращает оборотные средства. Ипотеку стали брать в три раза меньше. На 20%-40% выросла стоимость отделочных материалов, причем и импортных, и отечественных. Те же обои подорожали в два раза. «Есть опасение, что в 2016 году будет введено меньше жилья, чем в нынешнем», — поделился Сихарулидзе. Чиновник добавил, что в ближайшее время будут меняться критерии обманутых дольщиков, а также власти введут субсидирование досрочного погашения ипотеки.

После заседания комитета Сихарулидзе сообщил корреспонденту «URA.Ru», что дольщики защищены законом. «Правда, некоторые из них не согласны с объемом помощи, которая им оказывается, считают, что государство должно им вручить квартиры», — заметил чиновник.
Замминистра считает, что нет повода для паники. Тем не менее ситуация на строительном рынке и с застройщиками пригородных поселков, по нашей информации, рассматривалась сегодня же на заседании областного антикризисного штаба. Мероприятие прошло в закрытом режиме. В нем даже не участвовали сотрудники пресс-службы.
Первый вице-спикер ЗСО, председатель комитета по строительству Юрий Карликанов связал проблемы застройщиков «Просторов», «Залесья» и «Женевы» с кризисом, который «застал врасплох и приобретателей жилья, и строителей». «Мы тоже получаем обращения от дольщиков. Застройщик пытается решить проблему. Замечу, что стройки не мертвые. Нужно просто потерпеть», — сказал депутат. Он не хочет верить в банкротство застройщиков и не исключил мировое соглашение с подавшей в суд компанией-кредитором.

Масса жалоб поступает и в аппарат уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова. «После того, как к нам обратились, дольщикам предложили квартиры в других домах или в другом месте. Многие подают гражданские иски, поэтому ситуация у застройщика непростая», — отметил омбудсмен.
Зампред регионального отделения «Опоры России» и вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян считает, что проблемные поселки в пригороде Челябинска рано или поздно будут достроены. «„Залесье“ и „Просторы“ находятся на высокой стадии строительства. Все коммуникации проведены. Выгоднее их достроить. Глупо и экономически нелогично сейчас бросать эти стройки. „Женева“ — был великолепным проектом, лучшим среди подобных. Не знаю, почему не получилось. Возможно, сказались неготовность рынка и кризис. Но хорошее месторасположение. Уверен, что с этим или другим застройщиком проект будет реализован», — считает эксперт.
Унанян напоминает, что в 2008 году была схожая ситуация на строительном рынке: застройщики, которые договорились с подрядчиками об отсрочке выплат, относительно легко вышли из кризиса. «В ситуации со „СТРОЙГРАД+“ тоже нужно решать вопрос в досудебном порядке. Завершению строительства немного мешает ситуация в экономике. Инвесторы нежелательно вкладывают в жилье — доходы ниже, чем в банке. Для тех, кто желает купить квартиру, — ипотека недоступна. Думаю, к концу года ситуация изменится», — прогнозирует риэлтор.
Взять комментарии в «СТРОЙГРАД+» не удалось — телефоны компании не отвечали.
По информации «URA.Ru», причина ситуации со строительством поселков «Залесье», «Просторы» и «Женева» может быть связана с конфликтом учредителей. Последние, впрочем, крепко стоят на ногах. Ни один из бенефициаров строительства поселков не покинул Челябинск с деньгами, у всех реализуются другие долгосрочные проекты. Значит, есть шанс на успешное урегулирование ситуации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Реалист25 мая 2015 20:40Натуральная жеванина и оттяжка по времени. Никто никуда не уедет, но и достраивать не будет. Эти фирмы-банкроты. А строить будут фирмы с двумя плюсами, с тремя. Но уже другие проекты. Тут многие заинтересованы, уважают друг друга вот и жуют
- Дольщик!22 мая 2015 03:07Я не знаю о чем думают далекоуважаемые депутаты-предприниматели, толи сбежать хотят, толи провернуть хитрую операцию банкротство-конкурсное управление-передача активов кристально чистой фирме?! Нахапали от души и довольны? А что делать людям оставшимся без жилья? Молчать в тряпочку? Ну уж нет!! Хватит заговаривать зубы - ДОСТАИВАЙТЕ НАЧАТОЕ!
- Сергей22 мая 2015 01:15К сожалению и на Академ Сити строительство буксует!!!!!!
- Олег21 мая 2015 23:17Почему не пишите про АльфаСтрой? Такая же пирамида с обманутыми дольщиками.
- Варвара21 мая 2015 21:34Ох уж, эти чиновники, ох уж эти сказочники... прикрывают "одеялом" нагие места себе подобных, только вот одеяльце крайне мало))))))