Ни один губернатор такого не делал: «У нас новый полпред»

Новый функционал Вадима Дубичева – и подтверждение доверия губернатора ему, и вызов: ранее с такими полномочиями никто не справлялся
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Ждали вице-премьера по «Большому Екатеринбургу»? Свердловский губернатор затягивает интригу, встречается с городской Думой и провозглашает своего идеолога полпредом. Подробности закрытой встречи — только у нас: зачем Куйвашев собирает депутатов второй раз за месяц, произошел ли мир с «городом» и сколько московских денег обещано Екатеринбургу.
Первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев представлен гордуме Екатеринбурга как полпред главы региона. Таков главный итог встречи фракции «ЕР» муниципального парламента с Евгением Куйвашевым.
Вечерней встрече в графике губернатора сегодня удивлялись многие даже в резиденции: он общался с депутатами-единороссами меньше двух недель назад. Тогда, 9 июня, Евгений Куйвашев пообещал сделать такие переговоры ежемесячными и представил проект агломерации уральской столицы и ее спутников — «Большой Екатеринбург». «Сегодня Евгений Владимирович сразу объяснил, что решил ускорить время, поскольку завтра пройдет заседание гордумы — заключительное перед каникулами», — объясняют «URA.Ru» депутаты, попросившие сохранить свое инкогнито. Дело в том, что встреча в свердловском отделении «ЕР» на улице Розы Люксембург проходила при закрытых дверях, а депутаты обещали не разглашать информацию.
Инструкция по сборке «Большого Екатеринбурга»
Предыдущая встреча губернатора и гордумы была две недели назад
Сразу после каникул наши собеседники в гордуме обещают приступить к оформлению агломерации «Большой Екатеринбург». На встрече губернатор заявил, что отправил в запрос в Москву с просьбой выделить средства на это объединение. Также Евгений Куйвашев ждет средства на подготовку чемпионата мира по футболу — 2018: 11 миллиардов рублей выделят из федерального бюджета, 19 — из областного. Губернатор предложил депутатам выбрать из своего состава куратора расходования этой суммы.
«Встреча больше была посвящена налаживанию дипломатических связей между ветвями власти, — передает знакомый народный избранник. — Например, Евгений Куйвашев пообещал направить спикеру Заксобрания Людмиле Бабушкиной ноту — выбрать депутата, который бы принимал участие в работе гордумы. Фактически полпреда от областного парламента».
Главную новость встречи, новый функционал Вадима Дубичева, депутаты восприняли позитивно. Один из них, близкий к резиденции, передает: «На заседаниях нам часто не хватает информации от Заксобрания или губернатора. Приходилось слать запросы и ждать несколько дней, а то и недель. Надеюсь, с полпредом в гордуме решение вопросов ускорится».
Дозвониться сегодня вечером до Вадима Рудольфовича нам не удалось. Директор Центра региональной политики Андрей Русаков замечает, что нововведение для Дубичева — усиление аппаратного веса: «Раньше ипостась медиатора между резиденцией и гордумой принадлежала главе администрации губернатора. Это сложный участок: городская команда, полная внутренних противоречий, разбита на многие группы влияния. До этого с этим фронтом работы не справился ни один политический менеджер, тем более единоросс. Стоит только пожелать Дубичеву удачи и признать, что его назначение означает высокое доверие губернатора».
«Очевидно, что законодательство не предусматривает полпредов в муниципальных думах, — заявляет Александр Пирогов, руководитель группы „Пирогов и партнеры“. — Дубичев занял абсолютно коммуникативную роль хорошего дипломата, кем и является. Полагаю, целью было упрощение общения с гордумой, попытка донести без фильтров позицию губернатора и воспринять мнения депутатов. Не знаю, насколько будет успешен этот опыт, но Вадим Рудольфович — человек, безусловно, талантливый, уважаемый и известен в кругах, с которыми будет выстраивать диалог».
Представители интересов администрации Екатеринбурга в гордуме рассуждают прагматично: «Речь о перемирии „города“ и „области“ пока не идет, мы говорим о некоем ожидании. Вторая встреча за последнее время с губернатором закрепила декларацию мира. Лакмусовой бумажкой в намерениях будет являться персоналия вице-премьера по „Большому Екатеринбургу“. Его фамилию Евгений Владимирович не назвал — понятно, что пока кандидатов несколько. Важно, чтобы в итоге в правительство был назначен человек компетентный в муниципальных вопросах, имеющий крепкие отношения с действующей муниципальной властью. При такой интеграции можно говорить о мире».
Насколько свердловский губернатор силен в роли миротворца, мы узнаем завтра. На заседание гордумы Екатеринбурга вынесен вопрос об изменении бюджетного процесса. Он заранее считается скандальным, поскольку его рассмотрение на профильной комиссии было сорвано: депутаты, близкие к областной власти покинули заседание. «Вопрос сложный — например, он позволяет мэрии брать кредиты и передавать средства без участия депутатов — и не проработанный, — говорит „URA.Ru“ один из участников демарша. — Но нас не захотели слушать. Поэтому пришлось прибегнуть к срыву кворума». Очевидцы рассказывают, что на сегодняшней встрече с фракцией «ЕР» губернатор не подержал такое поведение, но заметил: торопиться не нужно, следует разобраться в этом вопросе.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- читатель24 июня 2015 18:54руки прочь от Верхней Пышмы!
- Мойша23 июня 2015 22:52Поздравляем гнусавого картавчика с пополнением в театре маринеток карасеозерского карабаса - барабаса!
- Четатель23 июня 2015 16:24Отличный выбор. Торжество здравого смысла. Вадим Рудольфович отлично представляет ситуацию и не вызывает отторжения.
- вася23 июня 2015 16:15Так,так.. Большому Екатеринбургу, все-таки быть, как бы не дергались мэры, депутаты и чиновники сателлитных городков. Если вдруг начнут проявлять непосьулания и тревожить власть "народными протестами", на таких давно забиты в сейфы уголовные дела.. А вообще, слияние значительно повысит экономическую эффективность.. Очень многие чиновники-дармоеды будут сокращены. Именно из-за потери кормушек некоторые чиновники согласятся на акции протеста. А народу до фени все эти соебьинения, обьединения. К примеру, городок Бережовский фактически уже без спроса у местной знати слился в страстных обьятиях со столицей Урала через Новоберезовский! Березовчане давно себя не ощущают провинциалами. А их город уже поднялся до неба многоэтажными застройками, превращен в бетонные джунгли. И бездумное строительство привело к образованию автопробок на узких дорогах. Все труднее в городе Березовском дышать. Леса вокруг , служащие легкими и своеобразными кондиционерами, редеют, безжалостно вырубаясь хищными застройщиками. Небольшой, уютный городок в прошлом, фактически потерял свою привлекательность для спокойной, здоровой жизни и стал городом-монстром. От обьединениния с Екатеринбургом, никак не пострадает, так как уже сильно изменен по воле местной власти.Это мнение многих старожилов! Областной власти надо хорошо обьяснить жителям Березовского, что социальное обслуживание никак не пострадает и лечебные учреждения как работали, так и будут работать. И обеспечение средствами из столичного, областного города не станет формироваться по-остаточному принципу,
- Серенький зайчик23 июня 2015 15:03Тунгусов будет доволен таким выбором
