«Нет Думы — нет проблем»

Олег Кинев снова ворвался в политическую повестку Екатеринбурга. На этот раз в неожиданном качестве
Фото: Фото: Александр Ельчищев © URA.Ru
Предстоящая осень принесет уральской столице ряд громких скандалов и неожиданностей. Среди них будут как привычные попытки сместить сити-менеджера Александра Якоба, так и нестандартные «ноу-хау». Депутаты Гордумы вступят в схватку с прокуратурой, часть из них сложит мандаты. Роспуск парламента призван вызвать политический хаос, но у областных властей уже готовы контрмеры.
Первые признаки нового поворота политической повестки появились еще весной, когда экс-депутат Гордумы Лариса Фечина перешла на работу в федеральный парламент. С подачи представителей мэрии была оспорена передача ее мандата другому «единороссу»-списочнику Ире Овчинниковой. Первая инстанция иск отклонила, однако ее решение оспорено в облсуде. Ожидается, что тяжба продлится как минимум до конца года, в течение этого срока кресло в Гордуме останется вакантным.
В прошлом месяце депутаты муниципального парламента неожиданно проголосовали за досрочное прекращение полномочий представителя «Гражданской платформы» Олега Кинева. Таким шагом были шокированы представители прокуратуры и горизбиркома — лишить мандата народного избранника, обвиняемого в организации убийства пенсионерки Ольги Ледковской, можно было только после вступления в силу приговора суда. А его ждать еще многие месяцы.
Третья проблемная «вакансия» в Гордуме появится после перехода в сентябре в Заксобрание коммуниста-списочника Вячеслава Вегнера. По данным инсайдеров, уже готовятся судебные иски, оспаривающие передачу его думского места первому секретарю Обкома КПРФ Александру Ивачеву.
Информированные источники в городской Думе свидетельствуют, что все три случая связаны между собой. Согласно федеральному законодательству и Уставу города, местный парламент потеряет легитимность, если его покинет 13 народных избранников. С учетом трех упомянутых кресел, которые будут пустовать осенью, «серому кардиналу» мэрии Владимиру Тунгусову останется убедить сложить полномочия десятерых верных депутатов-одномандатников.
Председатель Екатеринбургского горизбиркома Илья Захаров пояснил «URA.Ru», что тогда любое заинтересованное лицо сможет подать в суд иск о роспуске Гордумы. В случае его быстрого удовлетворения, досрочные выборы ее нового состава будут назначены на март 2016 года. Схожие прецеденты уже были в политической истории региона — по аналогичным причинам прекращали работу Думы Дегтярска и Верхотурья.
Поводы для роспуска уже найдены. «Если прокуратура будет заставлять нас вернуть Кинева в Гордуму, мандаты начнут сдавать в знак протеста. Мы не будем работать вместе с организатором убийства. В России нет ни одной Думы, которая потерпит в своих рядах такого человека. Мы, конечно, должны защищать законодательство, но нравственные принципы и честь Гордумы нам дороже», — говорят в кулуарных беседах промэрские депутаты. Но в официальных комментариях пока не признают такую возможность. «Считаю такое развитие событий нереальным», — заявил «URA.Ru» первый из поднявших данную тему депутат Владимир Крицкий.
Объявив досрочные выборы, представители мэрии надеются заблокировать на территории Екатеринбурга реформу местного самоуправления, предусматривающую деление города на семь самостоятельных районов-муниципалитетов. В Законодательном собрании уже принято большинство необходимых для ее проведения законопроектов. Осталось рассмотреть последний специальный документ.
«Перезагрузка» местного парламента создаст серьезные политические препятствия для этого шага — благодаря этому команда Владимира Тунгусова сможет сохранить статус-кво на длительный срок. «Последние события вокруг мандатов Ларисы Фечиной и Олега Кинева имели политический умысел. И, скорее всего, были связаны с темой досрочных выборов. Они станут явным контрходом мэрии против реформы МСУ», — считает лидер фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Дмитрий Ионин.
Независимые депутаты Гордумы уверены, что для Владимира Тунгусова роспуск муниципального парламента станет крайним шагом, когда все остальные козыри в его рукаве будут исчерпаны. «Это будет громкий федеральный скандал. Если он произойдет, то мэрия покажет, что готова дестабилизировать обстановку, ставить условия не только областной, но и федеральной власти», — говорит депутат Гордумы Дмитрий Головин. Схожим образом рассуждают в администрации губернатора: «Это сценарий создания управляемого хаоса, в котором, как в мутной воде, „город“ попытается поймать выгоды.
Конечно, это очень деструктивный сценарий».
А вот руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин видит в роспуске Гордумы минусы и для мэрской команды: «Они не добавят Думе легитимности в глазах горожан. Большинство людей не поймет поводов, которыми руководствуются заинтересованные в конфликте стороны. Все это напоминает старую фразу „Давайте ввяжемся в драку, а там посмотрим“».
Есть и противоположная точка зрения, что парламентская «перезагрузка» приурочена к возможному принятию Заксобранием законопроекта регионального депутата Андрея Альшевских о возвращении в Екатеринбурге поста «сильного» мэра. Ввести его в действие можно только по окончании срока полномочий Гордумы и мэра.
Гордума будет элегантно распущена не по политическим, а по морально-нравственным мотивам, что позволит избежать ожесточенных внутрипартийных и внутриэлитных споров. Мэра убедят уйти в отставку самостоятельно как принципиального поборника демократии. «Сейчас есть несколько вариантов развития событий. Уверен, что среди них рассматриваются и роспуск Думы с отставкой главы и выходом на досрочные перевыборы. Уверен, что оснований для непринятия моего законопроекта сегодня нет», — поясняет Андрей Альшевских.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Старков02 июля 2015 17:59Описанный вариант возможен, от Тунгусова такие " ходы конем" -не редкость. Федератам и областникам как не странно уже сегодня нужно хорошенько оподумать, что можно противопоставить таком демаршу. Уверен, что не только 10 а все 20 человек подконтролных интригану Тунгусову в Думе вызовуться с радостью , ибо Тунгусов платит за верность всегда, чего не скажешь про область... Эта история еще раз доказывает, что Тунгусов имеет серьезную политическую поддержку в Москве , которая позволяет ему действавать настолько нагло и бесцеремонно против и губернатора и самой федеральной власти. Почему? Потому что это прекрытие базируется на многомиллионных валютных взятках, идущих в Москву, в тч и в Адмиистрацию Президента, без которой врядли Тунгусов осмелился бы на такой вызов и на заявление на одном из заседаний Думы: Ройзман: Владимир Гергиевич, может вы уйдете в отставку? Тунгусов: только вместе с губернатором! Каково, а? И никто этого мерзавца не остановит. Как говорится деньги не пахнут, и даже от такого зловонного коррупционерам как Тунгусов деньги берут все и судьи, и ФСБшники и АП.... Это и есть главная проблема России. Мы никогда не будем жить хорошо, мы никогда не перенесем никаких санкций, мы никогда не станем самодаостаточной страной, когда такие политики как Тунгусов, Чернецкий и пр ( подобные им есть почти в каждом регионе) будут править бал!
- депутат02 июля 2015 14:25"аналитика" ни о чем.