15 февраля 2019
14 февраля 2019

«Пьяные полицейские знали — их никто не остановит…»

«Под крылом» начальника тобольской полиции «алкогольный бардак» привел к гибели людей

Николай Бастриков
© Служба новостей «URA.RU»
15 июля 2015 в 18:34
Размер текста
-
17
+
Фоторепортаж - авария с мотоциклом. Салехард, полиция, мигалка, дпс, госавтоинспекция, гибдд
После проверки тобольскую полицию "прошерстили", а начальника уволили.Фото: Вячеслав Егоров © URA.Ru

«Пьяное», смертельное ДТП с участием тюменских полицейских не дали замять родственники погибших. Теперь эта история грозит силовикам большим скандалом. Внутренняя проверка уже стоила должности начальнику городской полиции и нескольким руководителям рангом поменьше. Однако источники нашего агентства уверены: по результатам проверки пока уволили невиновного, а офицеры, при чьем попустительстве стала возможной трагедия, избежали наказания.

«URA.Ru» стали известны новые подробности страшного ДТП, которое произошло в ночь на восьмое июня на 260-м километре трассы Тюмень — Ханты-Мансийск. Напомним, «Мицубиси Паджеро» командира роты № 1 отдельного батальона ДПС ГИБДД МО МВД России «Тобольский», которым управлял автоинспектор Андрей Шаргин, столкнулся с «Тойотой Венза». Столкновение было такой силы, что ехавший с Шаргиным его коллега Александр Балицкий погиб на месте. Водитель «Тойоты», 26-летний Максим Самолов, умер по дороге в больницу. Молодой человек отвез в Тобольск в гости к теще дочь и возвращался домой в Демьянское. У Максима остались жена и двое детей. После потери кормильца на семье «повис» кредит за разбитую в хлам машину.

По словам источника нашего агентства в правоохранительных органах, знакомого с ситуацией в тобольском ГИБДД, в день автокатастрофы коллеги Александра Балицкого и Андрея Шаргина устроили за городом совместное празднование. Разумеется, не обошлось без спиртного. «Пили все вместе, включая командира взвода, командира роты и командира батальона», — говорит собеседник нашего агентства. Сама трагедия, по данным источника, произошла, когда пьяные полицейские возвращались домой в Тобольск.

Стражи порядка, в том числе начальство Балицкого и Шаргина (командир взвода, командир роты и командир батальона ГИБДД по г. Тобольску), ехали все вместе на четырех машинах. «Три машины проскочили, одна не успела, — уверяет источник. — Остальные просто сбежали с места ДТП».

Сейчас Алевтина Черемисова, теща погибшего молодого человека, ходит по инстанциям и ищет справедливости. Поначалу родственников погибшего даже не хотели знакомить с возбужденным по факту гибели людей в ДТП уголовным делом. Впрочем, после того, как Черемисова стала обивать пороги высоких полицейских начальников, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Черемисова успела побывать на приеме у начальника УМВД по Тюменской области Юрия Алтынова, который пообещал разобраться в ситуации. «Началось какое-то шевеление, виновника ДТП, как мне сказал следователь, закрыли в СИЗО, сейчас с нами в полиции стали нормально общаться», — рассказала нашему агентству Черемисова.

В полиции говорят, что после резонансного ДТП были приняты очень жесткие кадровые решения. Как рассказала «URA.Ru» пресс-секретарь УМВД по Тюменской области Светлана Новик, по факту ДТП с сотрудниками тобольской полиции по распоряжению генерала Юрия Алтынова была проведена проверка. В результате за «нарушение требований приказов, выразившееся в ненадлежащей организации работы по предупреждению правонарушений и чрезвычайных происшествий среди личного состава» к строгой дисциплинарной ответственности было привлечено восемь руководителей разного уровня.

Генералы ГУВД. Тюмень, лоточкин геннадий
Тобольская трагедия стоила немалого количества седых волос начальнику областной ГИБДД Геннадию Лоточкину Фото: Николай Бастриков © URA.Ru

 

Среди тех, кто был наказан, четыре человека, включая начальника тобольской ГИБДД Сергея Кравцова, были отстранены от должностей. Командир оскандалившейся роты ГИБДД и командир взвода, где служил Андрей Шаргин, были сняты с должностей и переведены на работу рядовыми инспекторами. Несколько полицейских руководителей были предупреждены о неполном судебном соответствии. Еще один получил строгий выговор.

Досталось и начальнику областной ГИБДД Геннадию Лоточкину. Главный госавтоинспектор региона получил предупреждение о неполном служебном соответствии.

В пресс-службе УВД по Тюменской области нам не подтвердили, что Андрей Шаргин находится под стражей в СИЗО, полицейский сейчас находится под домашним арестом и все еще на больничном. Из-за больничного, говорят в полицейском главке, Шаргина пока нельзя уволить. Однако нас заверили, что Шаргин будет уволен и «в соответствии с действующим законодательством за противоправное деяние понесет уголовную ответственность».

При этом, по мнению источников нашего агентства в правоохранительных органах, выглядит странным, что должности лишился начальник тобольской ГИБДД Сергей Кравцов, который на момент происшествия находился в отпуске. "А вот его заместитель Олег Матрененских, который был в это время и. о. начальника и был в курсе того, как отдыхают его подчиненные, не понес никакого наказания, — удивляется источник. — Не пострадал и начальник тобольской полиции Андрей Князев, «под крылом» которого расцвел весь этот «бардак».

«После аварии никто, ни Шаргин, ни его начальство, не пришел, не извинился, не узнал, как у нас дела, —говорит Алевтина Черемисова. — Почему те, кто организовал эту попойку, не подождали, а сели за руль и поехали? Это от безнаказанности, они знали, что их никто не остановит. А нас за непристегнутый ремень штрафуют! Да, их сняли с должностей, но они продолжают работать в ГИБДД. Не место им в рядах полиции, алкашам!»

Стоит отметить, что на сайте УВД по Тюменской области Сергей Кравцов до сих пор значится начальником отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения МО МВД России «Тобольский».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...