14 февраля 2019

Власти Зауралья и энергетики решили вопрос на полмиллиарда

Отопительный сезон на грани срыва. Кокорин: «Ситуация катастрофическая»

Наталья Борисова
© Служба новостей «URA.RU»
16 июля 2015 в 11:04
Размер текста
-
17
+
Клипарт
, купюры, оплата, комуналка, квитанция, жкх, счет, деньги
Из-за долгов перед энергетиками в сентябре батареи курганцев могли остаться холоднымиФото: Алексей Гущин © URA.Ru

Начало отопительного сезона в Курганской области могло быть сорвано. Причина — огромные долги муниципалов и области за тепло, воду и свет, которые достигли почти полмиллиарда рублей. Глава региона Алексей Кокорин не скупился на эмоциональные оценки. Где область во время кризиса найдет деньги, какой шикарный бонус пообещали энергетики и появится ли вовремя тепло этой осенью — читайте в материале «URA.Ru».

В правительстве Курганской области прошло совещание при губернаторе на тему погашения коммунальных платежей за тепло, воду и электроэнергию, финансируемых за счет бюджетных средств. По данным на 1 июля общая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями составляет 495,9 млн рублей. Из них регион задолжал 71,6 млн, муниципальные образования — 133,5 млн, Курган — 200,4 млн, Шадринск — 90,4 млн. При этом, отметим, города не погашают долги на протяжении более восьми месяцев.

Губернаторы Кокорин и Якушев. Тюмень, кокорин алексей
Алексей Кокорин откровенно признался, что ситуация сложилась катастрофическая Фото: Николай Бастриков © URA.Ru

 

Комментируя ситуацию, губернатор Алексей Кокорин назвал ее катастрофической. Из-за непогашенных долгов энергетики не могут своевременно рассчитываться за газ, под угрозой срыва находится начало отопительного сезона. Именно поэтому вопрос обсуждался на уровне первого лица региона.

В совещании также принимали участие представитель собственников ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров, председатель совета директоров корпорации Татьяна Черных, члены регионального правительства, мэр Кургана Сергей Руденко, сити-менеджер столицы Зауралья Александр Поршань, глава Шадринска Людмила Новикова и другие.

Власти крупнейших городов области признали, что у них нет денег на погашение долгов. Например, в Шадринске только текущие платежи составляют около 8 млн рублей. Если к этому добавить еще 15 млн (именно столько следует выплачивать ежемесячно, чтобы погасить долги до конца этого года), то сумма платежа составит уже 23 миллиона. «Не осилим. Максимум можем платить 12 млн рублей», — сказала Людмила Новикова.

Курган, накопивший только с начала года 120—130 млн рублей, по словам мэра города Сергея Руденко, должен перечислять 50-60 млн ежемесячно, чтобы и оплачивать текущие платежи, и погашать задолженность.

Энергетики готовы заплатить дополнительные налоги, чтобы помочь Зауралью
Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

 

Решение было найдено: энергетики (к слову, они крупнейшие налогоплательщики региона) готовы перечислить в бюджеты разных уровней еще почти 159 млн дополнительных налогов, которые будут направлены на погашение задолженности Кургана и Шадринска. Накануне в казну региона поступило 135 млн рублей, еще 26 были направлены в прошлом месяце. Всего по итогам года ресурсоснабжающие организации увеличат налоговые поступления на сумму до 600 млн по сравнению с 2014 годом.

Областные власти в свою очередь пообещали до 1 августа полностью погасить долги муниципальных районов. Оставшиеся деньги Шадринск и Курган должны выплатить до конца этого года, платежи будут поступать ежемесячно равными долями.

«Сейчас нужно выполнять это подписанное соглашение, потому что нам нужен не просто протокол, а реальное решение. Каждый на себя берет обязательство и должен его выполнить. Нужно рассчитаться с поставщиками и вовремя подготовиться к новому отопительному сезону», — подытожил глава региона.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...