«Поиграл мускулами? На выход»

Год назад на конференции ЗВУ Денис Рыжий укрепил свои позиции, обещав властям содействие во всех начинаниях. Сегодня он на власть обиделся
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Тема созыва внеочередной конференции Челябинского областного общественного движения «За возрождение Урала», на котором настаивают рядовые общественники, набирает скандальный оборот. Первый заместитель председателя движения Денис Рыжий, тот самый, кого и хотят на конференции сместить с должности, опубликовал на официальном сайте ЗВУ столь странное обращение к соратникам, что все, кто хоть чуть-чуть разбирается в ситуации, только развели руками: «Демарш или истерика!».
Претензии рядовых членов движения «За возрождение Урала» (ЗВУ), напомним, свелись к тому, что Денис Рыжий, он же по совместительству и руководитель регионального исполкома ОНФ, использует движение только для личного пиара. Даже председателю ЗВУ, а им является губернатор Борис Дубровский, уделяется минимум внимания. В ОНФ же еще несколько недель назад на места была спущена команда — всем штатным руководителем исполкомов в регионах необходимо прекратить свое членство в иных общественных организациях кроме «Народного фронта». Короче говоря, Денису Рыжему надо было выбрать один из двух стульев — ОНФ, где он получил штатный пост год назад, или ЗВУ, в котором трудится в 2010 года. Рыжий ничего выбирать не стал, а предпочел уйти в отпуск, вместе с аппаратом «За возрождение Урала» и редакцией газеты.
Обо всем этом «URA.Ru» писало подробно. Через несколько дней после нашей публикации на сайте ЗВУ появилось обращение Дениса Рыжего. «У меня состоялась встреча с кураторами „За возрождение Урала“ в окружении губернатора Челябинской области, на которой было озвучено, что ЗВУ в ближайшее время должно преобразоваться в политическую общественную организацию и сменить свой вектор развития на политический. Мое мнение: ЗВУ как социально направленной общественной организации, реализующей социально значимые проекты, удалось создать нейтральную общественную площадку, объединяющую большинство активных общественных организаций и жителей региона», — пишет Рыжий.
— В случае преобразования в политическую общественную организацию основной задачей ЗВУ станет задействование самым активным образом на выборах и использование в пропагандистских целях. В том числе для выстраивания более четкой вертикали управления, руководителями местных отделений в перспективе планируется назначить председателей Советов депутатов. Считаю, при таком развитии событий «За возрождение Урала» не сможет быть нейтральной площадкой, учитывающей мнение всех жителей Челябинской области, несмотря на их политические предпочтения, и поставит под сомнение тот факт, что ЗВУ в настоящее время является одним из локомотивов формирования принципов гражданского общества на территории Челябинской области".
Читавшие заявление, с трудом продираясь через витиеватые формулировки, только к концу текста поняли, встреча Дениса Рыжего в правительстве области прошла не очень успешно и сейчас первый заместитель председателя ЗВУ собирается покинуть свой пост, но хочет это сделать очень громко. Чтобы сложилось впечатление — не его попросили освободить должность, а он уходит сам, в знак несогласия «с изменением вектора развития ЗВУ». В конце обращения Рыжий пишет: «В ближайшее время планируется моя встреча с Председателем областного Совета организации „За возрождение Урала“ Борисом Александровичем Дубровским для обсуждения смены вектора развития организации!».
"И сам шаг, и текст обращения выглядят непродуманными. Если встреча с губернатором действительно на носу и может быть продуктивной для Рыжего, то крайне опрометчиво было выступать на публике до неё. Если же перспективы встречи туманны, то всё это выглядит, как несерьёзная попытка поиграть мускулами. Словом, полагаю, подобными действиями Рыжий рискует отправить себя из второй в третью общественно-политическую лигу (хотя со всеми его формальными изначальными статусами мог бы в идеале подумывать и о первой) ", — пишет в своем блоге политолог Александр Мельников.
Кстати, в смене вектора ЗВУ ничего плохого Мельников не видит. «Это объективная участь ЗВУ, которое рано или поздно отправляет в политику каждый губернатор. Оно выстраивалось при Сумине как движение с четкими политическими задачами. После прихода Юревича некоторое время был период настороженного отношения к унаследованной от предшественника организации и, как следствие, её деполитизации, но в ходе нещадной внутриэлитной войны летом 2013-го курс на политизацию ЗВУ снова был взят, — напоминает политолог. — При Дубровском история повторяется: сначала деполитизация, теперь возврат к истокам — подконтрольная губернатору влиятельная организация с разветвленной сетью на местах, наработанными разноплановыми проектами, объединяющая в своих рядах немало уважаемых людей, в нынешних реалиях полезнее на политическом поле. Для региональных властей ЗВУ куда более надежная опора, нежели ОНФ».
Между тем «политизации» ЗВУ власти не планируют. «URA.Ru» удалось выяснить, с кем из «кураторов» встречался Денис Рыжий. Оказалось, что разговаривал с ним вице-губернатор Иван Сеничев, отвечающий в областном правительстве за региональную политику.
«У нас в разгаре масштабная избирательная кампания, в ЗСО и органы местного самоуправления, — напомнил „URA.Ru“ Сеничев. — А выборы это мероприятие государственной важности, элемент развития гражданского общества. Мы пригласили на совещание представителей общественности, чтобы нам помогли повысить интерес населения к выборам. Все пришли. В том числе ветеранские советы, женские организации, профсоюзные. Не было только Дениса Рыжего, представляющего самую крупную общественную организацию в регионе. Он просто ушел в отпуск».
Напомним, еще в мае Денис Рыжий обещал губернаторской администрации использовать ЗВУ, особенно «первички» на местах, для работы над явкой, а потом о своих обещаниях просто забыл. Рыжему все же не дали отдохнуть, он как раз вернулся с берегов Черного моря в Челябинск, и его призвали к ответственности. Ни о какой «смене вектора», с общественного на политический, не говорилось. Да и встречу Рыжего с губернатором Борисом Дубровским не планировали. Кстати, в программе ЗВУ, выложенной на официальном сайте движения, указано, что движение «способствует развитию и совершенствованию системы местного самоуправления, оказывает ее органам всяческую помощь и поддержку». Поэтому в резиденции так удивились, прочитав обращение Дениса Рыжего.
«Все это вызывает недоумение и улыбку, — говорит Иван Сеничев. — Похоже, что у него просто все понятия в голове перепутались! Ведет себя как обиженный двоечник-прогульщик. Не думаю, что его точку зрения разделяют соратники». А соратники тем временем готовятся в внеочередной конференции. Дату должны определить до конца июля.
«Я думаю, что у ЗВУ на самом деле проблемы совсем иного толка. Особенно, если принять во внимание личные финансовые затруднения самого Дениса Рыжего. И про эти „затруднения“ только ленивый еще не отписался. Быть может здесь стоит поискать истинные разногласия? — предполагает в своем ЖЖ блогер termit. — Короче говоря, нельзя так себя вести. Это есть несистемное поведение, дурные эмоции, которые могут закрыть карьерные перспективы для молодого общественного активиста в будущем».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Надежда24 июля 2015 11:55Как такое вообще могло получится, что один человек занимает сразу два кресла в разных, но политически весомых общественных организациях? Он же был просто тромбом, блокируя решение вопросов сразу в двух самых крупных политических структурах. Однажды мне очень нужна была помощь общественников регионального уровня, так я получив отлуп от Рыжего,( который, кстати как девочка прятался от меня в своем кабинете) по линии ЗВУ, автоматически тот же отлуп получила и от ОНФ. Может сейчас пришла очередь Рыжего получать отлупы?)))
- Игорь22 июля 2015 16:55Что не понятно - почему первый заместитель председателя движения не уважает выбранные направления развития и решение председателя движения? типа вырос из штанишек зампреда и хочет стать председателем? Или хочет напоследок "хлопнуть дверью" но тогда карьере в Чел придет "конец" не иначе в столицу собрался.... пусть едет тут такие не нужны..
- Глеб22 июля 2015 15:50Дениска - должник решил федералом в ОНФ остаться. Изворотливый жулик!
- Дом на Карла Маркса/Васенко22 июля 2015 15:13А Севасик( Севостьянов), напоследок попивает пивасик в летниках которые он крышует на северке, не долго осталось уж поверьте, как полномочия истекут, нужно срочно брать билет в штаты или Москву, здесь за ним у нас точно придут, пусть не переживает:)
- Вася22 июля 2015 13:06А где же друг - Севасик? Что не защищает обиженного? Или сам изо всех сил за стул держится?
