02 августа 2021

Головами тобольской оппозиции рассчитались за спокойствие мэра

Гордума духовной столицы Сибири будет выглядеть как коллектив педагогов. Они будут уметь слушаться и не задавать вопросы

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Глава администрации Тобольска Владимир Мазур. Тюмень, мазур владимир
Глава Тобольска получает после выборов покорную "свиту" Фото:

«Никому не доверяй». Это правило забыли два тобольских оппозиционных кандидата, и их тут же принесли в жертву. Скандалисты Киреев и Кабаев, взрывавшие повестку разоблачениями, в гордуму духовной столицы Сибири нового созыва не попадут. Их сдали мэру Тобольска тюменские лидеры СР и КПРФ. Кто и с кем вел переговоры на эту щекотливую тему, какова оказалась цена сделки и что получили партийные боссы — подробности в материале «URA.Ru»

Интрига избирательной кампании в Тобольске получила новый поворот. За полтора месяца до выборов в городскую думу уже ясно — оппозиции в следующем созыве не будет. Источник в территориальной избирательной комиссии Тобольска (ТИК) утверждает, что указания по поводу действующих оппозиционных депутатов весьма четкие — «эсер» Альберт Кабаев и «коммунист» Александр Киреев не должны попасть 13 сентября на выборы в Тобольскую городскую думу.

Действующий депутат Тобольской городской думы Александр Киреев зарекомендовал себя как один из самых активных возмутителей спокойствия в городе. Именно он и его коллега Альберт Кабаев были инициаторами нескольких громких скандалов, закончившихся уголовными делами. В частности, речь идет о «деле тобольского медколледжа» и истории с миллионами предыдущего сити-менеджера Тобольска Ивана Оленберга.

Совет трех дум Тюменской области. Тобольск, городская дума, тобольск
Волнений в Тобольской городской думе больше не будет. Следующие пять лет пройдут под знаком абсалютного послушания. Фото: Николай Бастриков

 

Источники «URA.Ru» утверждали, что представители тобольской мэрии успешно провели переговоры с главой тюменского отделения партии «Справедливой России» Владимиром Пискайкиным и «красной леди» тюменской политики Тамарой Казанцевой. Итог — помощи от партий тобольским возмутителям спокойствия градоначальника не будет.

Впрочем, действующий депутат тобольской гордумы Александр Киреев уже получил отказ в регистрации в качестве кандидата в депутаты городской думы по округу № 16 из-за «нарушения при подаче документов».

Это уже вторая осечка Киреева в текущей избирательной кампании в гордуму. Первый раз беспартийному депутату отказала партия, чьи интересы он защищал в этом созыве — КПРФ. Распоряжение не пропускать Киреева пришло из областного отделения и стало полной неожиданностью для тобольских «товарищей», у которых с опальным депутатом были вполне четкие договоренности на следующий созыв.

Впрочем, депутат не растерялся и быстро переметнулся к другой «красной» партии. Малоизвестные в Тюменской области «Коммунисты России» радостно согласились принять яркого политика, однако, это мало помогло ему в борьбе за звание кандидата в депутаты.

По словам самого Киреева, он не предполагал, что такое произойдет, хотя предупреждения депутату озвучивали не один раз и самые разные люди. С дальнейшими действиями он пока не определился, но успеть подать документы повторно он еще может до 3 августа.

Как уверяет источник в мэрии Тобольска, через эту же процедуру пройдет и выдвиженец от «Справедливой России» Альберт Кабаев. «Он уже „достал“ тобольскую власть наравне с Киреевым, — говорит знакомый чиновник из команды мэра. — Вот чем им не угодил глава города? Нормальный адекватный управленец. Этим правдолюбцам обязательно надо было пиариться на его имени?» При этом собеседник однозначно опровергает мнение, что тобольской власти нужны «послушные» депутаты. "Это полный бред, Тобольску нужны нормальные люди, которые не будут отпугивать туристов ", — уверяет он.

Кандидат в губернаторы Пискайкин. Пресс-конференция за 4 дня до выборов. Тюмень, пискайкин владимир
Владимир Пискайкин променял одного скандалиста на двух депутатов в Тобольске. Фото: Николай Бастриков

 

Далее — интересный расклад. Пока Кабаев выдвигается в гордуму как самовыдвиженец, некогда близкая ему «Справедливая Россия» уже подала список из пяти фамилий. По уверениям нашего источника, как минимум, двум из них обещаны депутатские кресла. По слухам это та цена, которую партия согласна заплатить за устранение с поля своего игрока.

«Условие было четкое — если скандалист окажется в списке, то партия на тобольских выборах „пролетает“. При этом самому Кабаеву как самовыдвиженцу сейчас откажут, в этом даже сомневаться не стоит», — уверен собеседник. Инсайдер подчеркивает, что переговоры от имени тоболяков с главами партий вели чиновники из администрации Тюменской области. У самих тоболяков нет рычагов давления на партии.

Впрочем, есть иное мнение. Лидеры тюменских партий «рассчитались» тобольскими оппозиционерами за свое личное спокойствие на выборах в областную думу, которые пройдут в 2016 году.

С точки зрения и областных властей, и самих партийцев — это вполне продуктивное решение. Впрочем, у этой истории есть еще один момент. Не стоит забывать, что тобольским депутатам уже урезали полномочия. Со следующего созыва законодатели почти полностью зависят от первого лица города.

При этом сами народные избранники, опрошенные корреспондентом нашего агентства, уверены, что после единого дня голосования, 13 сентября 2015 года, главой города будет Владимир Мазур, который готов взять законодательную власть в ежовые рукавицы. "С кандидатами в депутаты, в том числе и от «Единой России потихоньку ведется негласная работа — прощупывание, так сказать, на предмет лояльности к Владимиру Мазуру. Это, правда, может привести к тому, что в будущем созыве будут сидеть одни учителя и воспитатели. Более-менее независимые политики либо исчезнут из списков, либо уйдут сами, — утверждает наш источник в тобольском отделении „Единой России“. — Из бюджетников, как правило, получаются „беспроблемные“ для власти депутаты, не то, что из коммерсантов, у которых могут вдруг обнаружиться какие-то свои интересы в любом вопросе».

Совет трех дум Тюменской области. Тобольск, городская дума, тобольск
В списке тобольских депутатов уже в сентябре не будет оппозиции. Фото: Николай Бастриков

Отметим, наблюдатели отмечают странности, которые творятся со списком партии власти. В нем из числа выдвиженцев «Единой России» исчезли некоторые победители внутрипартийных голосований. Кроме того, тобольское отделение партии сегодня, 29 июля, проводило внеплановую конференцию. Один из кандидатов написал заявление-отказ «по собственному желанию». Это Александр Нестеров, руководитель строительной компании «Стройсервис-Инвест». Он известен щедрыми спонсорскими вложениями в городской спорт, а, кроме того, считался «денежным кандидатом», способным профинансировать избирательную компанию «Единой России» в Тобольске.

По информации пресс-службы партии, он мотивировал свое решение тем, что не рассчитал силы и не сможет совмещать бизнес с депутатской нагрузкой. Наблюдатели уверяют, что за этой формулировкой стоит другое — Нестеров просто понял, что рискует испортить отношения с городской властью в статусе депутата. «Исполнять все, что прикажут не всегда возможно, а не исполнять — чревато. Вот решил держать дистанцию. Скорее всего, это не единственный демарш», — утверждает наш источник.

Как будут развиваться события дальше — покажет время. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...