Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Я тебе говорил, когда президент приедет? Вот и готовься!»

Холманских, Паслер, Носов и Сиенко подготовились к приезду первого лица государства
08 августа 2015 в 00:23
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Фото: Фото: URA.Ru © URA.Ru

Едва выйдя из отпуска, полпред президента в УрФУ Игорь Холманских поехал на свою малую родину. Но запланированного мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым «праздника одного человека» не получилось. Внимание полпреда рассеивали областной премьер Денис Паслер и глава корпорации УВЗ Олег Сиенко. «URA.Ru» понаблюдало за полпредом, который не вписался в сценарий, узнало, чем мерялись главные персоны Нижнего Тагила и как город запросто отказался от 360 миллионов рублей ради эфемерной надежды.

Официальная подоплека визита Игоря Холманских в Нижний Тагил — проверка исполнения поручений президента. Владимир Путин дал их 29 апреля 2013 года после общения с делегацией общественников Нижнего Тагила — областные власти превратили слова главы государства в комплексную программу развития города. За полторы недели до приезда полпреда весь сегодняшний маршрут протестировал глава свердловского правительства и по совместительству председатель оргкомитета по подготовке к выставке Russian Arms Expo 2015 Денис Паслер.

Холманских, Паслер, Носов и Сиенко объехали Нижний Тагил с проверкой исполнения поручений президента
Фото: URA.Ru

Первый объект расписанной до самого вечера программы одним своим названием демонстрирует амбиции города, привыкшего называться «Путинградом» — это физкультурно-оздоровительный комплекс «Президентский». Возводит оранжево-серый ангар с ледовой ареной и манежем хорошо известный читателям «URA.Ru» застройщик Евгений Голубенко. Его называют «любимым строителем» областного премьера Дениса Паслера и часто видят в Белом доме. Утверждается, что после ряда скандалов, связанных со строительством детских садов в области, его делегировали к Сергею Носову, который теперь с легкостью дает банкам муниципальные гарантии под кредиты застройщика.

Продолжение после рекламы

«Я тебе говорил, когда первое лицо государство к нам приедет? Вот и готовь все к этому сроку!», — раскатывается по стройплощадке громоподобный голос мэра, нависающего над главой стройфирмы. Правда, чуть позже выяснится, что Сергей Константинович пока не обладает точной информацией о приезде главы государства на выставку RAE-2015 (пройдет на нижнетагильском полигоне «Старатель» 9-12 сентября), а потому действует по принципу «президента мы ждем всегда».

Прибывшим на площадку премьеру Денисом Паслером и заместителю полпреда Александру Моисееву градоначальник рассказывает, что уже в конце августа запланировал провести на ФОКе волейбольный матч «администрация против строителей», судить который, возможно, будет легендарный тренер «Уралочки» Николай Карполь.

Приезд и все движение полпреда по готовящимся объектам было похоже на резкие вздохи. Раз и он прибыл на первую площадку настолько стремительно и бодро, что фотографировавшие его репортеры даже не успели сделать «снимок мечты» — Игорь Холманских под крупной надписью «Президентский» над входом в ФОК. Внутри полпреду показали короб будущей ледовой арены, подвели к будущему бассейну, провели по находящемся в самом разгаре монтажа и отделки конструкциям, рождающим ощущение, что до реального открытия ФОКа вовсе не 22 дня, как указывает электронное табло над входом.

Холманских, Паслер, Носов и Сиенко объехали Нижний Тагил с проверкой исполнения поручений президента
Фото: URA.Ru

«Паслер советовал Носову не сдавать объект в этом году. Если он будет введен в эксплуатацию — они федеральную субсидию в 360 млн рублей не получат, хотя [минспорта РФ Виталий] Мутко обещал изыскать ресурсы. Но здешний мэр верит, что к нему приедут первые лица государства, и за похвалу готов пренебречь», — делятся тайнами во время обхода чиновники.

В это время к компании Носова, Паслера и Холманских присоединяется глава корпорации УВЗ Олег Сиенко. Объект его гордости не здесь, поэтому пока борющимся за внимание полпреда Паслеру и Носову любимый промышленник президента не мешает. Второй «вдох» и вся компания мчится на следующий объект программы — набережную «Тагильская лагуна». Журналистам попутно рассказывают о наблюдаемой из окна автобуса Лисьей горе и часовне на ней — флюгером здесь архангел Михаил, «теперь защищающий город». Половина ее будет готова ко Дню города — 9 августа, а вторую более-менее завершат только к пятому сентября.

Холманских, Паслер, Носов и Сиенко объехали Нижний Тагил с проверкой исполнения поручений президента
Фото: URA.Ru

«Странно, полпред приехал и почему-то работа встала, хотя должно быть наоборот», — сопровождающие Холманских чиновники обращают внимание на курящих поодаль рабочих.

Но обращать внимание на это уже некогда, как и на завешанные баннерами RAE-2015 многоэтажки. И на следующем «вдохе» — уже венчающая тагильскую набережную гостиница международной сети «ParkInn». Здесь начинается партия Олега Сиенко, под руководством которого «многоножка» из чиновников и журналистов, извиваясь, исследует весь отель от номеров до подвала. Студентка местного медучилища Анна, пришедшая в еще не до конца отделанный отель, испуганно жмется к стене вместе с голубой сумкой Michael Kors и переживает, что сегодня на собеседовании не попадет в настроение отельеров, а значит не получит работу официанта.

Продолжение после рекламы

«Вдох» и полпред уже едет в новую поликлинику УВЗ в Дзержинском районе, которая скоро должна принять первых пациентов. Следующий — и вся делегация уже за закрытыми дверями в администрации города. Через 15 минут после начала закрытого совещания из кабинета Сергея Носова выходят строители — их лица до крайности серьезны и сосредоточены на глубоком внутреннем переживании, которое они идут обсуждать у входа в следующий пункт программы пребывания полпреда — Нижнетагильский драматический театр им. Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Холманских, Паслер, Носов и Сиенко объехали Нижний Тагил с проверкой исполнения поручений президента
Фото: URA.Ru

Спустя еще 25 минут Игорь Холманских выходит из дверей приемной и, отступая от сценария, в котором его сопровождают Носов и Паслер, единолично рассказывает журналистам, что вполне удовлетворен исполнением поручений президента. Полпред признается, что не знает точно, будет ли Владимир Путин на RAE-2015, повторяет мантру Носова «президента мы ждем всегда» и делится желанием вернуться в Тагил в скором времени, чтобы «посмотреть какую-нибудь постановку в Драмтеатре», «погулять по набережной» и «опробовать бассейн или ледовую арену ФОКа». Журналисты чуть позже положительно отметят словоохотливость отдохнувшего полпреда, изредка перебиваемого грохотом меди репетирующего за окном духового оркестра.

Холманских, Паслер, Носов и Сиенко объехали Нижний Тагил с проверкой исполнения поручений президента
Фото: URA.Ru

Последний из трех вопросов — о влиянии напряженной международной обстановки на выставку вооружений. «Наше оружие российское — одно из лучших в мире, а по некоторым позициям — лучшее. И когда встает вопрос суверенитета и безопасности страны — все остальные политические вопросы отходят на второй план. Наши западные партнеры ведут себя так, что достаточно большому количеству стран сегодня надо думать об обороне о безопасности и сохранении своего суверенитета. Мы никому ничего не навязываем, но интерес международный к выставке есть», — ответил Игорь Холманских.

Дальше полпреда ждут выступления самодеятельных коллективов и осмотр полигона «Старатель», где уже через месяц состоится главная военная выставка страны.

Материал из сюжета:

Russia Arms Expo — 2015
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (3)
  • nvp
    10 августа 2015 15:29
    Наверное не в УрФУ, а УрФО.
  • 11111
    09 августа 2015 03:23
    Все красавцы!Так и должно быть.
  • елена
    09 августа 2015 01:06
    мы ждем полдпреда Игоря Холманских в Карпинск посмотреть стадион , кинотеатр "Урал" единственный в городе был, строительство домов по "майским указам президента"(гнилых из некачественного и самого дешевого материала), газификацию жители ждут как манну небесную, водоотведение в заречную часть города с 2008 строится и на все это выделялись большие деньги. Стоит вопрос где деньги на строительство которое до сих пор не достроено либо не построено?
Следующий материал