11 июня 2021
10 июня 2021

Прокурор Можин снимает погоны

Будущий омбудсмен Южного Урала пока молчит, действующий готовится отпраздновать с «Красной бурдой» день рождения, чтобы подкормить пациентов психиатрических больниц

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Можин Владимир. Челябинск., можин владимир
Владимир Можин: «Пока я в мундире и при погонах, не могу говорить на эту тему» Фото:

Завершен прием заявок от желающих стать уполномоченным по правам человека в Челябинской области. 20 августа губернатор Борис Дубровский внесет одну из 38 кандидатур в Заксобрание региона. Уже ни для кого не секрет, что обмудсменом станет первый заместитель прокурора Южного Урала Владимир Можин. В Заксобрании торопятся — хотят утвердить кандидатуру Можина на своей последней сессии в конце августа, чтобы успеть до выборов.

Среди тех, кто подал заявления — действующий омбудсмен Алексей Севастьянов, бывший руководитель регионального отделения ЛДПР Василий Пыхно, экс-руководитель центра «Человек. Закон. Власть» Екатерина Горина, основатель «Школы призывника» Валерия Приходкина, председатель общественной наблюдательной комиссии Александр Юрин.

В последние перед окончанием срока приема заявлений дни выдвинулись экс-председатель союза журналистов области Владислав Писанов и журналист «Челябинского рабочего», член областного экологического совета Айвар Валеев. А всего было 38 заявлений. В социальных сетях развернулась кампания за Севастьянова. За Юрина высказались несколько организаций, в том числе общественный совет ГУ ФСИН по региону. Владислав Писанов, его поддержал союз журналистов региона, выложил в своем фейсбуке «объективку» на себя. Кто писал справку, неизвестно. Но автор не пожалел лестных слов для экс-председателя союза журналистов области: «Сегодня он мог бы быть эффективным уполномоченным по правам человека в Челябинской области. В этом деле можно спокойно положиться на профессиональный талант и организаторские способности В. Л. Писанова, который проявил хорошее знание обстановки и людей, ответственность в принятии решений, способность работать в напряженном режиме, стрессоустойчивость, мобильность, коммуникабельность».

А вот Айвара Валеева, похоже, задело, что новость о Можине появилась до того, как губернатор внесет кандидатуру омбусдмена в ЗСО. «Губернатора выставляют, скажем мягко, манипулятором, — написал Айвар в своем ЖЖ. — Про Можина я знал, слухи появились давно, даже до того момента, когда Алексей Севастьянов объявил об уходе. Владимир Алексеевич — достойная кандидатура, и не только потому, что имеет магнитогорский бэкграунд и идеально вписывается в сегодняшний политический расклад. Как у правоохранителя у него хорошая репутация. Но и мое выдвижение, это не эмоциональный срыв. Все имеет вполне прагматические причины. Я полагаю, что нам нужен внятный разговор о том, что такое права человека в регионе сегодня, как и от кого надо защищать человека и общество. У меня, разумеется, есть свои идеи на сей счет».

Политсовет Единой России. Челябинск., мякуш владимир
Спикер ЗСО Владимир Мякуш: «Постараемся успеть утвердить кандидатуру омбудсмена нынешним составом» Фото: Вадим Ахметов

 

Между тем то, что именно Можин станет уполномоченным, стало понятно, как только его кандидатуру выдвинули сразу несколько общественных организаций. Руководителя такого уровня не выдвигают ради обычной «массовки». Да и в губернаторской резиденции, сразу после объявления кастинга, подчеркивали, что глава региона отдаст предпочтение тем, кто имеет опыт работы в государственных надзорных органах. Между строк можно было прочитать, что речь идет о человеке, работающем в одном из таких ведомств. К примеру, в прокуратуре. Первому заместителю прокурора Владимиру Можину уже исполнилось 60 лет, свой стаж он давно выработал, но по возрасту может занять должность на госслужбе.

«Если вы заметили, то именно прокуратура сейчас занимается защитой прав граждан. От прав инвалидов на доступную среду (нередки случаи, когда по требованию прокурора устанавливают пандус) до наказания чиновников, не рассмотревших вовремя обращения граждан, — напомнил „URA.Ru“ председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш. — И экологическая повестка есть, и разбирательство жалоб из мест заключения, и надзор за исправительными колониями. Так что нет ничего удивительного в том, что именно Можин и будет предложен в качестве кандидата в обмудсмены. Я высоко ценю его профессиональные качества».

Писанов Владислав. Челябинск., писанов владислав
Об экс-председателе союза журналистов Челябинской области: «Можно спокойно положиться на профессиональный талант и организаторские способности В. Л. Писанова» Фото: Вадим Ахметов

 

Как пояснил Владимир Мякуш, Заксобрание, после того как будет внесена кандидатура Владимира Можина, проведет консультации с уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой. «Если все согласуем, то постараемся, чтобы на сессии в августе мы утвердили Владимира Можина в должности уполномоченного», — сообщил «URA.Ru» Владимир Мякуш. Это, вероятно, будет последним решением нынешнего состава Заксобрания перед избранием нового депутатского корпуса.

Наблюдатели отметили «магнитогорский бэкграунд» Владимира Можина. Уроженец Красноярского края, свою трудовую деятельность он начал подсобным рабочим на кирпичном заводе треста «Магнитострой». С 1976 года, после службы в армии, работал на ММК машинистом крана. Кстати, примерно в это же время на комбинате начал трудиться слесарем по ремонту металлургического оборудования будущий губернатор Борис Дубровский. Владимир Можин в органах прокуратуры с 1988 года. После окончания Свердловского юридического института до 2002 года работал в Магнитогорске. Далее в Челябинске, в областной прокуратуре.

Карабаш. Визит Дубровского. Челябинская область., валеев айвар
Журналист Айвар Валеев: «У меня есть идеи на сей счет» Фото: Вадим Ахметов

 

Эксперты полагают, что проблем с согласованием Можина с уполномоченной по правам РФ Эллой Памфиловой не будет. Что касается областной общественной палаты, то председатель Вячеслав Скворцов поддержал Севастьянова. «Наша организация может поддержать нескольких кандидатов, — сообщили „URA.Ru“ в палате. — Это не значит, что мы будем против Можина».

Сам Владимир Можин в беседе с «URA.Ru» отказался комментировать грядущие перспективы. «Медведь еще гуляет по лесу, а вы уже делите его шкуру! — пошутил первый заместитель прокурора области, после чего добавил. — Пока я в мундире и при погонах, не могу говорить на эту тему».

Алексей Севастьянов уже лишился одного поста. Вчера первый вице-губернатор Евгений Редин подписал постановление, которым на треть обновил состав областной комиссии по вопросам помилования. В новом составе не нашлось места Севастьянову, ранее этой комиссией руководившему. В качестве утешения он получил благодарственное письмо от вице-губернатора Олега Климова, курирующего связи с силовиками, «за добросовестную и плодотворную работу». Председателем комиссии стал Юрий Спицын.

А пока Севастьянов готовится отметить свое 38-летие. Это событие произойдет в конце августа, уже после того, как кандидатуру Можина утвердит ЗСО. В последние дни Севастьянов проявляет большую активность, уделяя особое внимание питанию пациентов психиатрических больниц. Один из его визитов осветили на федеральном телеканале, из чего все сделали вывод, что Севастьянову нужен «пиар» для будущей работы в Москве.

Психбольница. Челябинск., севастьянов алексей
Алексей Севастьянов в последнее время много внимания уделял психиатрическим больницам Фото: Вадим Ахметов

 

Что касается дня рождения, то его будут праздновать в ресторане «Бременские музыканты». По забавному совпадению, именно так назывался благотворительный спектакль, с участием актеров-бомжей, организатором которого выступил Севастьянов. На свой день рождения омбудсмен, пока еще действующий, пригласил в качестве артистов группу «Красная бурда» и позвал много гостей. В это же вечер будет проведен благотворительный марафон по сбору средств на улучшение питания пациентов психиатрических больниц.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...