14 августа 2020
13 августа 2020

«Это принесет проблемы не только мне»

Лучшая пловчиха России, выступающая за Тюмень, приехала в Сибирь и выступила с очередным заявлением

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Юлия Ефимова, чемпионка мира по плаванию. Тюмень, ефимова юлия
Фото: Николай Бастриков © URA.Ru

Конфликт любимицы Тюмени Юлии Ефимовой с Федерацией плавания вышел на новый уровень развития. Резонансные заявления, которыми обменялись лучшая пловчиха России и глава Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников, были сделаны на публику в пылу чемпионата в Казани. Спустя всего несколько дней страсти улеглись, а риторика поменялась. Спортсменка приехала в столицу области и дала волю эмоциям. Ее заявление — в нашем материале.

В Тюмень Юлия Ефимова прилетела после чемпионата в Казани вместе с отцом и первым тренером Андреем Ефимовым. Несколько дней в сибирском городе заполнены до отказа: встречи с болельщиками, спортсменами, губернатором. С журналистами главная пловчиха страны предпочла встретиться во вторник и решительно отказалась от отдельных интервью. Сотрудники Центра спортивной подготовки, которые сопровождали Юлию все эти несколько дней, сослались на то, что на спортсменку такого уровня они повлиять не могут, и тюменской прессе пришлось довольствоваться пресс-конференцией.

Главная звезда российского плавания, благодаря которой российская сборная сохранила лицо, заняв третье место в общекомандном зачете по итогам чемпионата, с явным удовольствием обсуждала условия тренировки в Тюмени, но не сдержала эмоций, когда речь зашла о конфликте с федерацией плавания.

«Не надо больше развивать эту тему, потому что я не хочу проблемы себе. Я хочу просто спокойно тренироваться!», — воскликнула она.

«Нам тяжело делать такие откровенные выводы. Юля сделала свои выводы и высказала то, что не понравилось ей», — уточняет Андрей Ефимов.

«Команде», — поправляет его дочь. «Ну да, команде, — согласно кивает отец. — Тут еще в чем вопрос — Юля высказалась. А вся команда решила не высказываться».

«Я уже говорила по поводу этой ситуации, — нервничает Юлия. — Да, проблемы есть. Но это не мои проблемы, это нужно другим спортсменам. Но люди просто боятся! И не надо сейчас развивать эту тему, это принесет проблемы не только мне».

Юлия Ефимова, чемпионка мира по плаванию. Тюмень
Юлия Ефимова после чемпионата в Казани прилетела в Тюменскую область. Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области

 

Какие именно проблемы и репрессии грозят спортсменам сборной, неизвестно. Ни Юлия, ни Андрей Ефимовы в этот вопрос не углубляются. В разговоре с корреспондентом нашего агентства Андрей Ефимов говорит, что после чемпионата в Казани ему звонили многие и восхищались прямотой Юлии. «Мне многие тренеры звонят, хвалят, говорят: „Вы молодцы“. Я отвечаю, что мы-то молодцы, а вы-то где? А мне: „А мы чего? У нас таких результатов нет, и нас сразу уволят“. Кто вас уволит?» — сердится Ефимов-старший.

У его дочери к Федерации несколько претензий. Во-первых, психологический климат в команде, во-вторых, устаревшая школа. Со времен Советского Союза в методиках Федерации плавания мало что изменилось. Эта закостенелость старых схем мешает развиваться молодым спортсменам, считает она.

«Я вообще не должна объяснять, что нужно сделать, чтобы добиться победы в Рио, — говорит она. — Это должны делать тренеры, они должны разбираться в ситуации. Но они этого не хотят. Они не понимают, что нельзя нарушать микроклимат в команде, не надо дергать ребят эмоционально. И вообще пока наша российская школа плавания не вытягивает, по сравнению с остальными. Методы работы мы не утратили. Они как раз остались старыми, потому что следующего шага не сделали. А тренеры категорически не хотят учиться. У них всех советская школа, и они еще боятся, что американцы узнают нашу методику», — иронично говорит спортсменка.

Однако она заметно избегает излишне критиковать работу нынешнего руководства Всероссийской федерации плавания (ВФП) и уже не призывает к его отставке. В то же время Юлия с удовольствием обсуждает особенности своих тренировок в США. «Это другой подход, это совершенно другие тренировки. Это совсем другой настрой. Никто на тебя не кричит и не орет, как у меня в свое время на тренировках — ни одного хорошего слова, только брань. Там все по-другому, и тренер всегда на позитиве».

В группе, в которой работает Юлия, почти нет американцев, но на каждой тренировке присутствуют не меньше 60-70 человек. Это спортсмены со всего мира, которые не дают расслабляться соперникам. Разумеется, такую замотивированную группу, со своим особым микроклиматом, сложно найти в России. «Поехать тренироваться в Америку не сложно, нужно только договориться с тренером. Возвращаясь к конфликту, скажу, что многие хотели бы поехать, да не всех туда пускают», — уточняет спортсменка. Однако она не уточняет, каким образом федерация препятствует спортсменам. Правда, за границей уже тренируются, кроме самой Ефимовой, Гречин, Лобинцев, Морозов, Сухоруков и другие.

Юлия Ефимова, чемпионка мира по плаванию. Тюмень
Андрей и Юлия Ефимовы на приеме у губернатора Тюменской области. Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области

 

Спортсменка говорит, что далеко не всем в России нравятся, что сборы вне сборной. «Мне говорят, что я непатриотично тренируюсь в Америке. Но когда мне было 18 лет, то у меня было два варианта — либо все бросать, либо что-то изменить в своей жизни. Я не знала языка, я приехала в чужую страну. У меня всегда была одна мечта — принести золотую медаль России», — объясняет она.

По мнению Андрея Ефимова, дочери сейчас нужно сосредоточиться на подготовке в Олимпиаде, а не на политических играх внутри Федерации. «Она сейчас на своем уровне. Она должна выступить на Олимпиаде и завоевать медали для страны, — признается отец знаменитой пловчихи. — Нам четко дали понять, что мы должны заниматься своим делом. Ей уже предложили стать капитаном сборной. Но я сказал, что, если ты влезешь в политику, ты перестанешь быть спортсменкой. Закончишь выступать — становись кем хочешь. Но молчать выше ее сил — характер такой».

Впрочем, он не исключает, что ситуация в федерации может разрешиться формально. «Поменяют старшего тренера, назначат нового, ничего не изменится», — говорит он и уточняет: «Так, чтобы ждать каких-то репрессии от федерации, мы, конечно, не ждем, но я постараюсь поменьше здесь (в России — прим. ред.) ошиваться».

Справка: Юлия Ефимова — призёр Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, четырёхкратная чемпионка мира. Родилась в Грозном 1992 году. Выросла в городе Волгодонске, в начале карьеры выступала за Ростовскую область. С 2010 года официально числится спортсменкой Центра спортивной подготовки Тюменской области. Тренируется в Лос-Анджелесе у именитого тренера Дэвида Сало.

Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...