04 июля 2020
03 июля 2020

«Губернатору позвонил Кобзон: моего друга возьмете?»

Хотите в клуб генералов или поближе к Куйвашеву? Как туда попасть, что делать и за какие посты бороться в Общественной палате. РАСКЛАД

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пресс-конференция в Интерфаксе по некачественным и фальсифицированным товарам. Екатеринбург, щукин владимир
За члена команды экс-губернатора Росселя Владимира Щукина просил депутат ГД Иосиф Кобзон. Этот факт определяет ценность корочки члена ОП. Но стоит ли она того на самом деле? Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Через три дня 42 уральца станут ближе к кулуарам свердловской власти. Как они только ни добивались корочек в Общественную палату, которые получат в пятницу. Были интриги в союзах предпринимателей, звонки Евгению Куйвашеву, даже подарки на дни рождения. Но главная борьба только начинается, теперь делят места в администрации губернатора, в клубах генералов и распорядителей бюджета. Кто — новые покровители Палаты, почему Воробьеву не сменить Набойченко и как лучше всего монетизировать корочку члена ОП — в тексте «URA.Ru».

Заседание общественной палаты по вопросам с МУГИСО по вопросам земли. Екатеринбург, бухгамер александр
Один из ветеранов ОП Александр Бухгамер не смог переизбраться, несмотря на лобби коллег Фото: Александр Мамаев

Ротация в Общественной палате составила 60 % — в новом созыве оказалось 17 из 42 прежних членов ОП. Не прошли, напомним, бизнесмен Владимир Гаффнер, председатель Ассоциации выпускников президентской программы Даниил Мазуровский, драматург Николай Коляда, олимпийская чемпионка Ольга Котлярова, дирижер Дмитрий Лисс, ректор УрГЭУ Михаил Федоров, глава «Знаменки» Лейла Расулова и другие. Их не оказалось в списке губернатора и Заксобрания (по 14 человек), а свои кандидатуры (выборщики — уже объявленные 28 членов Палаты) они не выставляли.

Источник «URA.Ru» передает, что бизнесмен и завсегдатай ОП Сергей Майзель активно предлагал коллегам помочь переизбраться экс-члену ОП Александру Бухгамеру. Но тот не добрал голосов. «Майзель был занят другим важным поручением — не допустить в Палату [тагильского общественника и журналиста] Егора Бычкова.

Это была просьба силовиков — чтобы судимый в ОП не попал», — объясняет один из общественников.

В начале августа в резиденции отмечали вал просьб по кандидатам в Общественную палату. «Губернатору звонил даже Иосиф Кобзон. Просил посодействовать в устройстве [бывшего главы „Продовольственной корпорации Урала“ и Южного автовокзала, а теперь и члена ОП] Владимира Щукина. Оказалось, он помощник депутата ГД, — удивляет один из наших собеседников. — Так без места остался [председатель Правления Союза малого и среднего бизнеса] Сергей Мазуркевич — Щукин работает и с ним».

В Союзе промышленников и предпринимателей тоже зарождалась борьба за квоту в ОП. «Мы голосовали за кандидата, который отправится на выборы, — передает обиженный инсайдер. — Но это оказалось лишь игрой в демократию — [первый вице-президент союза] Михаил Черепанов был назначен в Палату — все, квота закрыта».

Выборы в общественную палату Свердловской области. Екатеринбург, набойченко станислав, спектор семен
Семён Спектор получил приглашение в новый созыв ОП к дню рождения. За него голосовали единогласно Фото: Владимир Жабриков

Среди не нашедших себя в списках от губернатора и Заксобрания был легендарный уральский врач Семен Спектор. «Он припоминал это, когда областные власти звонили поздравить его с днем рождения», — вспоминают в его окружении. Однако в резиденции утверждают, что никто не сомневался: бывший свердловский вице-премьер — единственный, кого поддержали на выборах единогласно.

Один из организаторов голосования говорит, что, несмотря на разнородность членов палаты и их покровителей, результат не удивил резиденцию: «Палата контролируема».

По его оценке, вне ожиданий администрации губернатора в ОП прошли только два члена.

Депутат-справоросс Дмитрий Ионин успешно провел переговоры с выборщиками, чтобы те поддержали главу фонда «Семья XXI века» и его мать Ларису Докучаеву (общественница сама не скрывает родства, представляясь «профессиональной мамой»). А другой парламентарий Игорь Данилов договорился о поддержке Михаила Беленького (свердловское отделение «Всероссийского общества охраны природы»), с которым подружился в прежнем созыве.

В теории Общественная палата предоставляет трибуну для выступлений (возможность предложить законопроект депутатам, лоббировать или критиковать общественные проекты, проявить себя и стать народным избранником). Однако члены ОП предыдущих созывов пользовались ею в крайних случаях — лишь для поддержки позиции резиденции (как мы видим, это не гарантировало переизбрания).

Участники ажиотажа вокруг мест в Общественную палату объясняют «URA.Ru», что пришли в ожидании «потенциального усиления роли общественников» и «доступа к первым лицам региона». Именно за этот «доступ» и будет вестись борьба на ближайших заседаниях.

10 лет Совету муниципальных образований Свердловской области. Екатеринбург, воробьев алексей, астахов михаил
Алексей Воробьев не заинтересован бороться за лидерство в ОП Фото: Владимир Жабриков

В пятницу, 21 августа, будет избран председатель ОП. Общественники уверяют, что им останется Станислав Набойченко: «Другой кандидатуры нет. [Экс-премьер и бывший гендиректор „РеноваСтройГруп — Академическое“] Алексей Воробьев продемонстрировал меньшую популярность. На выборах он лоббировал кандидатуру [экс-гендиректора МРСК-Урала] Валерия Родина — не удалось».

К следующему заседанию председатель определит своих заместителей — в произвольном количестве (в первом созыве был один, во втором — пять). Те, кто не получит портфеля, могут побороться с членом ОП РФ от Свердловской области Владимиром Винницким за право представлять региональную палату. Но ротация произойдет только в 2017 году.

Удачной конвертацией статуса члена ОП РФ называют попадание в комиссии при ведомствах, которые приглашают общественников.

«Советы по борьбе с коррупцией и экстремизмом ценны прямым доступом к губернатору, — говорит один из ветеранов палаты. — Представитель ОП в Заксобрании получит возможность сблизиться с депутатами, ФПГ. Общественникам интересны будут комиссии по выделению субсидий при минсоцполитике и минспорта — они формируются каждый год. Больше других интересен общественный совет при полиции. Когда место в нем занял Сергей Майзель, отношения „молочного короля“ с минсельхозом мгновенно улучшились. Борьба только началась».

Полный состав Общественной палаты:

Включены по указу губернатора:

Антон Шипулин, олимпийский чемпион по биатлону;

Встреча медалистов олимпийских игр Антона Шипулина и Юлии Скоковой в Кольцово. Екатеринбург, шипулин антон, золотая медаль
Олимпийский чемпион и товарищ губернатора Антон Шипулин заменил в новом созыве бегунью Ольгу Котлярову и пловца Юрия Прилукова Фото: Александр Мамаев

Андрей Ветлужских, глава областной федерации профсоюзов;

Феликс Бадаев, главврач Свердловской областной клинической больницы № 1;

Вениамин, секретарь Архиерейского собора Екатеринбургской митрополии;

Елена Дьякова, председатель совета Гражданского форума УрФО;

Сергей Колясников, блогер;

Станислав Набойченко, почетный гражданин Свердловской области;

Раис Нуриманов, председатель местной религиозной организации мусульман «Нур-Усман»;

Выборы в общественную палату Свердловской области. Екатеринбург, колясников сергей
Удивление этого созыва — блогер-патриот Сергей Колясников в списках губернатора Фото: Владимир Жабриков

Жанна Рябцева, глава регионального исполкома ОНФ;

Яков Соскин, председатель совета Иудейской ортодоксальной религиозной организации Екатеринбурга и Свердловской области;

Юрий Судаков, председатель областного Совета ветеранов;

Михаил Черепанов, первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей;

Валерий Черкашин, куратор общественного движения «За справедливое ЖКХ»;

Леонид Шалимов, гендиректор ОАО «НПО автоматики».

Включены по законопроекту Заксобрания:

Владимир Винницкий, председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов;

Аркадий Воробкало, председатель ДОСААФ России Свердловской области;

Алексей Воробьев, на момент выдвижения — председатель совета директоров закрытого акционерного общества «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое»

Заседание совета Общественной палаты СО по реформе МСУ. Екатеринбург, майзель сергей
Сергей Майзель — бизнесмен и один из самых влиятельных членов ОП. Другой бизнесмен-аграрий, Владимир Гаффнер, в Палату не переизбрался Фото: Владимир Жабриков

Сергей Майзель, президент ЗАО «Западно-Сибирский инвестиционный холдинг»;

Антон Мануйлов, помощник ректора по молодежной политике Уральского государственного юридического университета;

Олег Мочалов, замдиректора студгородка УрФУ;

Сергей Полыганов, гендиректор «ЭКСПЕРТ ЖКХ ПОРТАЛа»;

Роберт Соловьев, начальник Свердловского психоневрологического госпиталя для ветеранов войн;

Юлия Приходько, помощник депутата Заксобрания Свердловской области Нафика Фамиева;

Награждение общественных активистов в резиденции губернатора. Екатеринбург, пересторонин сергей, таскаев владимир
Илья Таскаев — сын депутата ГД Владимира Таскаева (на фото справа) Фото: Владимир Жабриков

Артем Серов, руководитель телевизионного проекта «Справедливое ЖКХ»;

Римма Скоморохова, помощник депутата Заксобрания Свердловской области Елены Кукушкиной;

Илья Таскаев, гендиректор ООО «Урал-Байкал»;

Владимир Щелоков, гендиректор Союза предприятий оборонной отрасли промышленности Свердловской области;

Николай Новиков, директор Регионального союза домовых советов".

Избраны из числа представителей общественных организаций:

Семен Спектор, председатель Свердловской областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей;

Празднование 75-летия УрГАУ. Екатеринбург, куйвашев евгений, донник ирина
Ректор Уральского аграрного университета Ирина Донник — потенциальный глава минсельхоза и товарищ проректора Сергея Майзеля Фото: Владимир Жабриков

Ирина Донник, Совет ректоров высших учебных заведений Свердловской области;

Андрей Кузьмин, региональное отделение «Ассоциации юристов России»;

Михаил Беленький, Всероссийское общество охраны природы;

Лариса Докучаева, фонд «Семья — XXI век»;

Владимир Щукин, Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области;

Александр Уткин, Свердловская областная общественная организация ветеранов войны, труда, боевых действий, госслужбы, пенсионеров;

Дмитрий Числов, региональное отделение Российского союза спасателей;

Выборы в общественную палату Свердловской области. Екатеринбург
Лариса Докучаева, видная общественница и мама депутата Дмитрия Ионина («СР») Фото: Владимир Жабриков

Анатолий Гагарин, НП «Институт политических исследований и гуманитарных проектов»;

Андрей Волегов, региональная общественная организация «Экоправо»;

Ольга Брулева, Свердловский творческий союз журналистов;

Константин Мочалов, межрегиональная общественная организация «Вело-Город»;

Мавзиля Юдина, Всероссийское общество слепых;

Евгений Тетерин, региональное отделение Союза десантников России.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...