18 сентября 2021
17 сентября 2021

Судьбу Заводова решают в СИЗО. «Европейцы» его уже бросили

Эксклюзив. Вовсе не уход западного партнера добьет уральского банкира, а новый «сюрприз» от силовиков — «уголовка» о заказном убийстве

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
В 2010 году Заводов стал единственным банкиром, награжденным "За заслуги перед Свердловской областью". Но вслед за губернатором Мишариным его покинул и ЕБРР

Любимый банк уральских железнодорожников и авиаторов отдали «поганкам». Последние новости об «Уральском транспортном банке» и Валерии Заводове сегодня с удивлением обсуждают все. Но не спешите делать выводы — в распоряжение «URA.Ru» попали куда более интересные и эксклюзивные данные. Мы знаем, почему силовики потирают руки: они ждут улик для инициирования уголовного дела, которое может разрушить бизнес-империю уральского финансиста. Как акции ЕБРР отошли «мертвым душам» и почему «дело киллеров» всплыло именно сейчас — читайте в материале «URA.Ru».

«Прости-прощай»

Считается, что банк Заводова отличается от других кредитных организаций склонностью к более рискованной политике

Давние партнерские отношения «Уральского транспортного банка» (УТБ) и «Европейского банка реконструкции и развития» (ЕББР) прекращены. Сегодня утром УТБ официально сообщил о сделке по выходу западной финансовой структуры из капитала уральского банка (доля ЕБРР составляла 25 процентов + 1 акция). Известно, что сделка готовилась более шести месяцев, поскольку должна была пройти все согласования Центрального банка России.

Эксперты, опрошенные «URA.Ru», говорят, что потеря партнера из Европы — большая проблема для УТБ. "На заре существования банк опирался на крупных партнеров. СвЖД ушла в другую организацию, все потребности «Уральских авиалиний» УТБ обеспечить не может.

Впрочем, для представителей банковского сообщества отказ ЕБРР от 25 % акций УТБ не стал неожиданностью: европейский банк объявил о том, что будет сокращать свое присутствие в российских проектах еще осенью прошлого года, и выход из УТБ было делом времени. Поэтому намного важнее оказалась вторая часть истории о том, что произойдет с блокирующим пакетом в дальнейшем.

Сегодня УТБ сообщил, что в структуре акционеров кредитной организации появились новые лица. По 8,9 % акций получили ООО «Фонд развития предпринимательства» и ООО «Современные лесные технологии», 6 % — ООО «Севилон», которое уже было акционером банка и владело пакетом в 1,7 %.

Все три компании объединяет председатель правления «Уралтрансбанка» Валерий Заводов, доля которого в них составляет 15-20 процентов. Остальные партнеры по всем «ооошкам» — классичсекие номиналы, не имеющих к банковскому бизнесу никакого отношения.

Так, мажоритарным участником «Фонда развития предпринимательства» (зарегистрирован в Екатеринбурге в июле этого года) является индивидуальный предприниматель Екатерина Сильванович, специализирующаяся на ремонте часов. Как она получила возможность выкупить акции у ЕБРР — большой вопрос. Владелец 80 % в «Современных лесных технологиях», СЛТ (зарегистрированы по адресу: пер. Красный, 8б в Екатеринбурге) Сергей Накопюк — тоже к банковскому бизнесу отношения не имел. По некоторым данным, он являлся (или является) военнослужащим, проживает в общежитии. В собственности имеет ВАЗ-2101. Третий новый акционер — Сергей Деров (81 % в «Севилоне», компания зарегистрирована там же, где СЛТ).

Появление таких акционеров в капитале любого банка было возможным только в девяностые годы, когда рынок лишь формировался, а кредитные организации могли оберегать сведения о своих конечных владельцах, «переписывая» активы даже на бомжей.

«Работать, как в 90-е годы — плохая примета»

Центральный банк России. Москва, банк россии, центральный банк РФ, цбрф
Банк России сделал все, чтобы в банковском бизнесе не было номиналов. Но, похоже, в случае «Уралтрансбанка» сделки с акциями ЕБРР прошли вполне спокойно Фото: Антон Белицкий

 

«Центральный банк приложил невероятные усилия, чтобы отучить банкиров пользоваться подобными „поганками“. Новые акционеры УТБ — удивительны. Появление номиналов в капитале нормального банка — это риск. Я не вижу ни одной причины, по которой он был бы оправдан. Валерий Геннадьевич (Заводов) — творческая личность. Видимо, он сумел сделать невозможное и пойти против тренда Банка России», — оценивает сделку один из банкиров, пожелавший остаться неназванным.

Эксперты полагают, что сделки, о которых сообщил УТБ, — это промежуточные звенья в длинной цепочке событий. «В капитале банка не может быть „мертвых душ“. Но могут появляться лица, необходимые для продажи части банка через продажу этого юридического лица. И разбивка пакета на кусочки предполагает такую возможность», — объясняет собеседник. Он напоминает, что консолидация большого пакета в одних руках (а сам Заводов и его семья контролировали более 60 % акций) — устаревшая бизнес-модель, которая только создает дополнительные риски.

Для чего основной акционер УТБ использовал столь непрозрачную схему проведения сделки, во сколько был оценен пакет ЕБРР и последует ли продажа акций третьим лицам, оперативно уточнить не удалось — в «Уралтрансбанке» не ответили на запрос «URA.Ru».

«Дело киллеров»

А рисков у банка сейчас немало. Считается, что УТБ — единственная кредитная организация, в которой не было «классической» службы безопасности. Ведение бизнеса Заводовым, по оценкам его партнеров, также несколько отличалось от правил, принятых в консервативном банковском сообществе. Поэтому в 2006 году в отношении банкира было возбуждено уголовное дело по ч. 3. Ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) по факту получения неустановленным лицом из руководства ОАО «Уралтрансбанк» незаконного вознаграждения за предоставление кредита на льготных условиях. Заводов провел в СИЗО двое суток и был выпущен под подписку о невыезде. Это уголовное дело ничем не закончилось, однако известно, что силовики неоднократно пытались инициировать новые дела в отношении банкира.

Заседание Законодательного Собрания с губернатором СО. Часть 2. Екатеринбург, уралтрансбанк
В «нулевые» УТБ начал терять крупных клиентов и сосредоточился на малом и среднем бизнесе. Уход ЕБРР потребует новой стратегии Фото: Александр Мамаев

 

Это и скандалы с векселями, и банкротство нижнетагильского предприятия по добыче щебня, при котором карьеры перешли под контроль банка.

А сейчас всплыло старое «дело киллеров». Напомним, речь идет о взрыве гранаты над балконом одного из заемщиков УТБ в Екатеринбурге в 2004 году. Пострадавшим оказался Александр Касьянов, задолжавший банку крупную сумму денег. По одной версии, исполнители хотели напугать должника, по другой — убить. В любом случае Касьянов с супругой оказались травмированы, но сильно не пострадали. По факту преступления было возбуждено уголовное дело.

Мотивы и умысел совершенного преступления стали актуальны много лет спустя. Так, в середине 2013 года были задержаны потенциальные исполнители подрыва гранаты — литовский киллер Замольскис, разыскиваемый Интерполом, и владелец ЧОП «Гюрза» Валерий Поваров, а также скандально известный бизнесмен Михаил Клок.

Следственно-арестованный Михаил Клок, следователь СКР (слева), оперативник управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области. Запись ведется скрытно, о камере под потолком никто из участников встречи не знает

По версии силовиков, именно Поваров в середине 2000-х и выполнял разные, в том числе не очень деликатные, поручения банкира. Желание привлечь Валерия Заводова за гранату разбивалось об отсутствие улик — часть указаний исполнителям передавали часто меняющиеся начальники службы безопасности УТБ. Однако оказавшийся в СИЗО Клок, в свое время отсидевший из-за Поварова срок, мог дать нужные показания.

Михаил Клок и оперативник УУР ГУ МВД по Свердловской области. Кем установлена камера и имеет ли к организации сбора информации администрация ИК-2 — вопрос для отдельного расследования

В распоряжении «URA.Ru» имеется видеозапись из комнаты в ИК-2 в Екатеринбурге, где оперативники, следователи и адвокаты встречаются со следственно-арестованными. Интересно само видео, на котором Клок дает показания на Поварова. Из разговора оперативника становится ясно, что Михаил Клок готов полностью обвинить владельца ЧОП «Гюрза» в совершении покушения на убийство Касьянова. Имея эти данные, силовики могли вплотную подобраться не только к исполнителю покушения, но и к заказчику. Вопрос лишь в том, окажется им Заводов или кто-то другой, возможно, выполнявший функции начальника службы безопасности УТБ.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...