{{user.notifications_count}} {{(user.notifications_count+1)}}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{settingsPanel.errors.form}}
{{settingsPanel.errors.name}}
{{settingsPanel.errors.new_password}}
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 58,93
Динамика за 2 недели
Евро 68,66
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
{{email_subscribe.msg}}
21 июля 2017
20 июля 2017
19 июля 2017
15:27  27 августа 2015 0

«Мой дед был сильный шаман, он умел предсказывать будущее»

Путин — царь, Интернет — сказка, главное зло — нефтегаз. Корреспондент «URA.Ru» побывал в гостях у югорского шамана, прославившегося на всю Россию

Антон Степыгин
© Служба новостей «URA.Ru»
Хант Кечимов. Сургут, ханты, Кечимов Сергей
Будут ли югорские ханты рассказывать легенды о шамане Сергее Кечимове?Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru

Ненавидит сектантов и бьется с «Сургутнефтегазом». Югорский шаман Сергей Кечимов, за судьбой которого следят федеральные СМИ и «Гринпис», за свою жизнь ни разу не взял денег от нефтяников, а его стойбище со всех сторон окружают качалки и буровые. Корреспондент «URA.Ru» побывал в гостях у последнего хранителя священного озера Имлор, которого добытчики «черного золота» посадили на скамью подсудимых.

Таежные автомагистрали

Стойбища Сергея Кечимова, хранителя священного озера Имлор, находятся на территории Сарымо-Русскинского месторождения. Чтобы попасть к шаману, сначала нужно пройти через КПП нефтяников — пускают только автомобили «Сургутнефтегаза» и самого Кечимова. Абориген рассказывает — раньше его заставляли едва ли не до трусов раздеваться при каждом выезде в цивилизацию. Сейчас дали пропуск, который позволяет выезжать туда и обратно без досмотра.

В тайге оживленное движение — вся территория покрыта густой сетью дорог. Установлены знаки ПДД, но, несмотря на ограничения скорости, грузовики по таежной трассе летают со скоростью километров 100 в час. Чуть не через каждые сто метров — поворот на куст или к буровой. До озера Имлор — ехать минут сорок. Есть и более короткий путь, но там нужно идти несколько километров по болотам.

«Я слабый шаман»

У Сергея Кечимова всего два класса образования. В детстве учеба в интернате казалась ненужной. Из школы будущий шаман сбегал несколько раз, в итоге так и остался в лесу. По-русски Кечимов говорит плохо, путает роды и падежи, но понять на бытовом уровне можно.

Хант Кечимов. Сургут, ханты, Кечимов Сергей
На берегу озера Имлор Фото: Александр Кулаковский

По дороге на озеро Имлор «югорский индеец» рассказывает — среди хантов почти не осталось шаманов. А тем, что есть, далеко до своих предков. «Я слабый шаман. Могу болезнь увидеть, если силы нет жить, или ум пропадет. Иногда вылечить могу. Ко мне даже русские ходят. Могу еще у машины почувствовать, что сломалось. Чинить не умею, но сломанную деталь возьму — в магазине мне все расскажут, тогда чиню. Дед у меня был сильный шаман. Мог чувствовать будущее. Но никому не рассказывал. Это нельзя знать. А вот если кто ему плохо делал — тогда он смотрел на человека и рассказывал, когда тот умрет и от какой болезни. Его боялись все», — рассказывает Сергей Кечимов.

В лесу нет школ для шаманов — у человека либо есть сила, либо ее нет. Кечимов уверенно рассказывает, что среди поселковых или городских хантов шаманов нет. А вот в лесу иногда еще рождаются люди, которые «могут лечить, видеть духов и даже предсказывать будущее». «Молодые — глупые. Сначала всем рассказывают, что увидят. Потом взрослеют, перестают рассказывать. Но сейчас сильных шаманов почти нет, скоро совсем не останется — ханты уходят из леса».

Легенда об озере Имлор

Хант Кечимов. Сургут
Самое культовое место югорских хантов — озеро Имлор Фото: Александр Кулаковский

Прямого выезда к озеру Имлор нет, но культовое место со всех сторон окружено нефтяными кустами. Свою «Ниву» шаман оставляет возле одного из объектов «Сургутнефтегаза», затем еще порядка километра приходится идти по болоту — как таковой тропинки нет, Кечимов на ходу прокладывает безопасный путь. Под священным озером — богатые залежи нефти. Шаман говорит — нефтяники хотели поставить вышку в самом центре озера. «Мы отказались. Говорили им, что будем и губернатору говорить, что нельзя ставить вышку на озере. А они нарочно так сделать хотели, чтобы Имлор испоганить».

Священное не только озеро — чуть ближе к восточному берегу расположен остров. Туда каждый год ханты приезжают молиться. На вопрос — какому богу там молятся, шаман равнодушно пожимает плечами: «Любому, кому кто хочет».

По легенде, именно с этого острова несколько тысячелетий назад вышли ханты. «Здесь священные люди жили. Давно. Тысячи лет назад. Смелые были, храбрые, добрые. Но у них война была с медведем. Медведь всех убил. А когда остался один священный человек, он медведя в камень превратил. От того человека ханты и пошли». Каменный медведь, кстати, до сих пор где-то стоит в тайге. Но шаман туда гостей не водит — говорит, плохое место.

«Ненавижу сектантов»

Хант Кечимов. Сургут, Кечимов Сергей
Фото: Александр Кулаковский

По легенде местных, «в самом озере Имлор обитают духи священных людей, и они не любят, когда их тревожат». Несмотря на болота и КПП нефтяников, сюда умудряются добираться рыболовы и охотники. Кечимов ездит не каждый день. Говорит — чувствует, когда на озере чужой. Пришельцев шаман пытается выгнать либо словами, либо звонит в Сургутский район. Рассказывает, что «там начальство, которое наказывает». Речь, видимо, идет об историко-культурном центре «Барсова гора».

Раньше озеро хранили все семьи, чьи родовые угодья к нему примыкают. Сейчас остался только Кечимов. Кому-то просто лень, а многие ушли в секты. «Сектантов ненавижу. Они отказались от своих богов. Сектанты и ко мне приходили. Но я наперед знаю, что они мне будут говорить. Я им сразу сказал — вы меня не победите. Я все ваши мысли знаю. Пока отстали от меня», — рассказывает Сергей Кечимов.

По словам хранителя озера, в сети к сектантам попадают даже шаманы. «В Русскинской был шаман, Василий. Его бог уже наказал. Он буран на морозе толкал, ему буран ноги переехал. Сейчас не ходит совсем. Это ему за то, что от бога отвернулся», — рассказывает Сергей Кечимов.

Седьмой дом югорского шамана

До стойбища Кечимова на машине не проехать. Приходится оставлять машину возле дороги, а затем идти километра три по болотам и лесам. Вдоль тропинки растут грибы и ягоды. К грибам ханты равнодушны — отдают их оленям. Ягоды собирают — их сдают в деревне Русскинской. Кечимов говорит, сейчас много не сдают, мешков 20. Одно время шаман пробовал торговать у дороги, но его терпения хватило только на день.

Хант Кечимов. Сургут, стойбище, олени, ханты
Фото: Александр Кулаковский

Свой дом Кечимов построил на берегу другого озера. Когда-то там была рыба, но сейчас ее не осталось. Это уже седьмое жилище, которое построил шаман за свою жизнь. Несколько раз приходилось переезжать из-за нефтяников, которым требовалось добывать углеводороды именно там, где жил хант. Здесь Кечимов поселился, когда стал хранителем.

В доме жена и племянник с супругой. Они, кстати, были на суде. Убранство скромное — стол, печка, пара пеньков, которые заменяют стулья. Кровати нет — вместо нее в одной части дома пол приподнят на несколько сантиметров, а на него набросаны шкуры оленей. Есть генератор, его включают иногда, чтобы подзарядить телефоны. В тайге сеть ловит, хоть и плохо.

Сейчас у Кечимова немного оленей — штук 30. Этого как раз хватает на прокорм семьи. Больше ему не нужно — следить за ними не успевает, потому что часто выезжает на озеро. А сейчас и вовсе частый гость в Сургуте — то к адвокату, то на суд.

О наивности хантов ходят легенды

Хант Кечимов. Сургут, олень, стойбище, ханты, Кечимов Сергей
Олени ведут себя как собаки — только хвостами не виляют Фото: Александр Кулаковский

Ханты, даже городские, часто становятся героям историй, в которых высмеивается их наивность. Лесные аборигены еще более доверчивы. Осенью в Сургутском районе устраивали праздник. Организатор Андрей пообещал хантам большие деньги. Кто-то поставил чум, кто-то кормил гостей праздника. Кечимов пригнал оленей. Перед праздником Андрей взял в долг у шамана пять тысяч рублей. Эту же сумму после и заплатил. «Я в Сургутский район позвонил, оказалось, что полтора миллиона они дали на праздник. А он нас всех надул. Моих оленей весь день мучили, катались на них и взрослые, и дети, а он мне, получается, ничего не заплатил. И не только мне», — рассказывает Кечимов.

Еще одна история — когда прошлой зимой покупал «Ниву», на которой сейчас ездит, продавец заверил, что стоит лучшая зимняя резина. По дороге домой Кечимов едва не вылетел в кювет. Знакомый автомеханик посмеялся над доверчивостью шамана и сказал, что резина на самом деле летняя, причем самая дешевая.

Хант Кечимов. Сургут, Кечимов Сергей
Фото: Александр Кулаковский

Наивностью хантов пользуются и нефтяники. Прикрываются то Комаровой, то и вовсе Путиным. «Приходят нефтяники и говорят, здесь хотим буровую поставить. Мы все отказ пишем. А они потом приходят и говорят —, а Путин такой закон сделал, чтобы мы могли без вас буровую ставить. Вот некоторые и подписывают».

К президенту России югорский шаман относится с уважением. Владимир Путин для Кечимова скорее как справедливый царь. А легенды о том, как глава государства помогает аборигенам, рассказывают на территории нескольких регионов. «На Ямале есть священные места. В одном месте нефтяники откопали. Был один ненец грамотный, он писал по-всякому. И это письмо пришло к Путину. Путин им говорит — зачем священные места копаете? Путин им такой вопрос задал, а они хотели втихомолку сделать все и обманывали Путина, что им губернатор разрешил. А на самом деле никто им не разрешал. Просто врут постоянно, а Путин закон дал, чтобы сохранять священные места», — вот так видит ситуацию Сергей Кечимов.

Нефтяники — главное зло для хантов

Хант Кечимов. Сургут, ханты, Кечимов Сергей
Засыпанный торфом нефтяной разлив Фото: Александр Кулаковский

На обратном пути к КПП «Сургутнефтегаза» шаман делает несколько остановок — показывает незаконные буровые и кусты. «Их поставили без нашего разрешения. У кустов даже номеров нет, они на карте не отмечены. А нефтяники не слушают нас, они думают, что мы совсем дураки».

Сильнее всего югорского шамана беспокоит вопрос экологии. Он показывает нефтяные разливы, которые кое-как прикрыты сверху торфом, а словно в насмешку в землю, пропитанную нефтью, воткнуты молодые ели. Сюда Кечимов привозил специалистов «Гринписа». О рекультивации здесь даже речи не идет. По словам Кечимова, он несколько раз звонил в СНГ, рассказывая, где у них очередные порывы трубопроводов.

«Начальство приезжает, а они им другое место показывают, говорят, что вот здесь было, но мы потом показывали, где на самом деле нефть разлилась. И на озере Имлор был разлив. Много перелетных птиц умерло», — вздыхает Кечимов. По словам шамана, именно его попытки повлиять на ситуацию и стали причиной уголовного преследования.

«Мы все одна страна»

Хант Кечимов. Сургут, нефть, нефтедобыча, буровая вышка
А это, по словам Кечимова, незаконная буровая «Сургутнефтегаза» Фото: Александр Кулаковский

Несмотря на притеснения со стороны нефтяников, ханты хорошо относятся к русским. В Сургутском районе жил легендарный шаман Борис Антонович. Именно благодаря этой личности, сегодня у хантов остались хоть какие-то привилегии.

«Война была в 19-20 веке. Ненцы и манси резали хантов. Тогда ханты совсем лесные люди стали, спрятались все. А потом война началась с немцем, тогда Борис Антонович вышел из леса и сказал — русские, мы будем вам помогать. Ханты на фронт отправились, а мой дед и его сыновья в лесах остались, рыбу ловили, охотились». Рыбу, кстати, добывали в священном озере, духи разрешили — на благое дело.

Именно Борис Антонович и был предыдущим хранителем озера. Он назначил Кечимова на эту ответственную должность.

Последний хранитель священного озера

Следующий суд над Кечимовым состоится 14 сентября. Югорского шамана, напомним, обвиняют в угрозах убийством двум сотрудникам «Сургутнефтегаза». Заседание, скорее всего, в очередной раз будет перенесено. Судья ранее отказал в ходатайстве адвоката Кечимова, чтобы дело вернули на доследствие из-за нарушения процессуальных норм — ханту не предоставили переводчика, были допущены и другие ошибки во время следствия.

Сергей Кечимов уверен, что его оклеветали. А лгуны еще понесут заслуженное наказание. «Мы все знаем, что они неправы, что они против закона пошли. Мы защищаем священное место, а они только наглостью своей берут, и думают, что мы совсем дураки. И если суд решит штраф на меня, или и вовсе посадят, то их духи накажут. Лучше им в лес не ходить».

Сергей Кечимов, возможно, последний хранитель священного озера Имлор. Сыновей у него нет, впрочем, и выбирают не по крови, а по духу. Но сам Сергей пока не знает, кто может занять его место. Да и принимать решение по кандидатам некому, ведь в Югре шаманов почти не осталось.

{{item.comments_count}} Версия для печати

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
оставить свой комментарий
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Комментарии ({{item_print.comments_count}})
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров