21 августа 2019
20 августа 2019
19 августа 2019

«В махинациях с землей фигурирует Богомолов»

В Кургане началась большая ревизия, которая затронет интересы «земельных лордов». Черный список уже готовится, не исключена война

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Брифинг руководителей города
Курган, руденко сергей, поршань александр
Первые лица Кургана поспешили погасить разгорающийся в городе земельный скандал. Сергей Руденко (слева) и Александр Поршань (справа) заявили о намерении изымать земли у арендаторовФото: Игорь Меркулов © URA.Ru

В Кургане — скандал, который инициировал ОНФ. «Фронтовики» вскрыли распространенную схему, позволяющую использовать муниципальную землю в корыстных интересах. Застолбив участки, махинаторы начали злоупотреблять своими правами. В истории оказалась замешана не только громкая фамилия, но и власти города. Почему потребовались их оправдания — подробности в материале «URA.Ru»

Скандал разразился с подачи экспертов курганского штаба Общероссийского народного фронта. Его представители заявили о манипуляциях с выделением нескольких земельных участков в областном центре, предоставленных под строительство медицинских и досуговых центров, а также физкультурно-оздоровительных комплексов. В частности, называются два адреса: ул. Криволапова, 22а и улица Климова, 52а. И в том, и в другом случае, по данным ОНФ, в качестве заявителя фигурирует один и тот же человек — Богомолов А. А., но юридические лица указаны разные. Причем, согласно сведениям из базы данных «Фокус. Контур», сам Богомолов не числится в них ни руководителем, ни учредителем.

Объекты застройки  Курган, участок застройки, улица климова50а
Что именно хотели построить по адресу ул. Климова, 52а, остается только догадываться. На участке — только покосившийся вагончик Фото: Игорь Меркулов

Как выяснили «фронтовики», заявитель вместо социальных объектов на предоставленных ему участках планирует построить жилые дома. Более того, в Росреестре даже оформлена документация на реконструкцию объекта незавершенного строительства под многоквартирный жилой комплекс на участке по улице Климова.

Возникшая вокруг этой темы шумиха заставила городские власти объясниться. Сегодня была организована пресс-конференция, на которой глава Кургана Сергей Руденко, сити-менеджер Александр Поршань и директор департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений мэрии Елена Иванова попытались переложить груз ответственности на областные власти.

 

По словам Сергея Руденко, до 1 марта текущего года земельные участки в Кургане предоставлялись не администрацией муниципалитета, а областными чиновниками. Фактически мэрия лишь согласовывала выделение того или иного надела, предварительное решение принимал региональный департамент имущественных и земельных отношений, а окончательное — правительство области. Причем эта процедура носила заявительный характер — никаких конкурсов и аукционов. С 1 марта этого года полномочия по предоставлению земельных участков были переданы на уровень муниципалитета, при этом изменилась сама процедура: выделение земли теперь возможно только через аукцион.

Вместе с тем, арендатор, получивший землю по улице Климова, 52а, еще до вступления в силу поправок, воспользовался пробелами в законодательстве и изменил разрешенный вид использования участка. Как сообщил сегодня, 26 августа, сити-менеджер Кургана Александр Поршань, этим фактом уже заинтересовалась прокуратура — подан иск в арбитражный суд, и до конца судебных разбирательств застройщик не сможет вести на выделенной территории никаких работ.

Свалки мусора  Курган, частный сектор, контейнер, свалка мусора, перекресток бульвар мира доватора
Арендованный участок на бульваре Мира зарос двухметровой растительностью и мусором Фото: Игорь Меркулов

Вместе с полномочиями областной департамент передал городу и договоры аренды на уже выделенные участки — в общей сложности их около 640. «Мы получаем сейчас эти договоры. Действие большинства из них уже прекращено, — отметила Елена Иванова, директор департамента архитектуры. — По законодательству договоры действуют неопределенный срок. Это дает право нам как арендодателям в любой момент в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, предупредив об этом арендатора за три месяца. После завершения госрегистрации перехода права мы проведем полную инвентаризацию всех земельных участков, выделенных по этим договорам».

Результаты инвентаризации для многих арендаторов могут оказаться плачевными. Как рассказала «URA.Ru» депутат городской Думы Наталья Семина, только на ее избирательном округе в поселке Восточном (это преимущественно частный сектор и жилье экономкласса) есть несколько арендованных участков, на которых уже много лет ничего не делается.

Пользователи придерживают землю непонятно для каких целей, а местные жители массово загрязняют территорию. Самые яркие примеры — помойки на перекрестке улицы Доватора и бульвара Мира (ее видно даже на космических снимках) и по тому же бульвару Мира, ближе к улице Омской. Городские власти и год, и два назад обещали принудить арендаторов начать освоение участков или отказаться от них, однако результата не получили.

На этот раз, по словам сити-менеджера Александра Поршаня, мэрия планирует принимать кардинальные меры. «У нас однозначная позиция — изымать эти участки и выставлять их на аукцион. Если собственник земельного участка не осуществляет там никакой деятельности, кроме того, создает определенные негативные условия для проживающих рядом, это серьезный повод для прекращения договора аренды», — заявил Поршань.

Объекты застройки  Курган, участок застройки, улица карла маркса4а
Вокруг участка по ул. К. Маркса, 4а скандал разразился еще год назад. С тех пор застройщик не рискует заходить на арендованную землю Фото: Игорь Меркулов

Первые лица Кургана заверили журналистов, что на сегодня зафиксирован только один факт изменения арендатором разрешенного вида использования земельного участка. Сергей Руденко пообещал, что в будущем, если подобная тема возникнет, руководство города не позволит строить жилые дома на землях, выделенных без проведения аукциона для объектов соцкультбыта. Это касается не только тех участков, которые разыграны на аукционах после 1 марта 2015 года, но и тех, что были переданы в частные руки до этой даты.

После шумихи, поднятой активистами регионального штаба Общероссийского народного фронта, городским чиновникам, вероятно, придется строже следить за исполнением своих обещаний. Во всяком случае, «фронтовики» не исключают, что арендаторы в любое время также могут обратиться в Росреестр с заявлениями об изменении разрешенного вида использования земли. Как отметили в региональном штабе ОНФ, в общей сложности в Кургане выделено порядка 30 земельных участков под строительство объектов социальной инфраструктуры.

В список подозрительных застроек входят такие адреса, как улица Березовая, 26 в поселке Увал (первоначально предусматривалось строительство спортивно-оздоровительного центра), улица Яблоневая, 2 в поселке Учхоз (спортивное сооружение), улица К. Маркса, 4а (фитнес-центр), улица Карельцева, 54 и 2 мкр-н, 3а (поликлиники), улица Дзержинского, 39 г (пункт оказания первой медицинской помощи), улица Алексеева, 14а, улица 1-я Болдинская, 241а, улица Бурова-Петрова, 117а и улица Мостостроителей, 2б (во всех случаях изначально предусматривалось строительство спортивно-оздоровительных центров). Члены ОНФ намерены следить за тем, чтобы назначение участков не было изменено.

Уместно добавить, что подобные махинации с земельными участками на территории Большого Урала происходят практически повсеместно. В частности, аналогичная схема до сих пор реализуется в Перми, где вместо спортивных и социальных объектов застройщики — влиятельные в Прикамье люди — намерены строить жилые дома.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...