19 октября 2021

Пермский край «порезали на лепестки» вместе с оппозицией

Места в Госдуме оградили от неугодных кандидатов. Больше всех пострадал враг губернатора

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пленарное заседание Государственной Думы РФ. 27 февраля 2015г., госдума, пустые кресла
Хотите стать депутатом Госдумы – копите деньги и не сердите влиятельных чиновников Фото:

Центризбирком утвердил для выборов депутатов Госдумы в Пермском крае «лепестковую нарезку». Потенциальным кандидатам теперь придется искать поддержки региональных властей и запасаться большими деньгами. Некоторым претендентам на мандат «нарезка» точно пришлась не по вкусу. «Родные» территории, по которым политики избирались в Заксобрание, разбили по разным округам, а Пермь и вовсе раздробили на три части. Кто рискует «пролететь» мимо Госдумы — в материале «URA.Ru».

Сегодня, 2 сентября, ЦИК на заседании в Москве презентовал новую «нарезку» одномандатных округов во всех регионах страны. Серьезные изменения коснулись Пермского края. Эксперты тут же отметили, что на это следует смотреть с двух позиций: как изменились округа и кому эти изменения выгодны. В избиркоме утверждают, что границы территорий изменили так, чтобы округа были одинаково привлекательны, а кандидаты находились в равных условиях. Поскольку основными претендентами на места в нижней палате российского парламента сегодня являются некоторые депутаты пермского Заксобрания, оценить их шансы можно уже сейчас.

Пермский край в следующем созыве будут представлять четыре одномандатника. Ранее их было пять, но это с учетом четырех от Пермской области и одного от Коми-Пермяцкого АО. Сейчас одно место «ушло» на Крым и Севастополь.

Округ № 58 (условно «Пермский») включает в себя три района Перми (Дзержинский, Кировский и Ленинский), ЗАТО Звездный, а также ряд районов и поселений.

В округ № 59 («Чусовской») вошли Мотовилихинский и Орджоникидзевский районы Перми, Губаха и Лысьва, а также ряд районов и поселений.

В округе № 60 («Кунгурский») оказались Индустриальный и Свердловский районы краевой столицы, Кунгур и другие территории. Отдельно выделен северный округ № 61 — «Кудымкарский» с Березниками, Соликамском и Коми-округом.

По имеющейся информации, сразу после утверждения этой «нарезки» влиятельный пермский политик и депутат Заксобрания Дмитрий Скриванов в срочном порядке собрал закрытое совещание со своими консультантами и политтехнологами.

Наблюдатели отмечают, что ему больше всех не выгодна именно такая «нарезка» на случай участия в выборах (а говорят, он намерен выдвинуть свою кандидатуру). Дело в том, что Дмитрий Скриванов избран в краевой парламент от ЗАТО Звездный, Ординского, Кунгурского и Пермского районов. Там избиратели его знают, население уже «обработано». Однако в принятой «нарезке» эти территории аккуратно «раскидали» по двум округам — 58 и 60. «В обоих случаях добавляется Пермь и масса деревень и сел. Так что выдвижение на выборы потребует от Скриванова больших финансовых расходов и необходимости договариваться», — делают выводы эксперты.

Конкурентом Скриванова в 58-м округе может стать его коллега по Заксобранию, куда менее публичный замгендиректора «ЭР-Телеком» Александр Мотрич. Эту кандидатуру, скорее всего, пролоббирует владелец холдинга, миллиардер Андрей Кузяев. Мотрич избрался в Заксобрание по Кировскому району Перми — ему тоже удобнее всего вести кампанию в округе № 58. «Скриванов и Мотрич вряд ли будут конкурировать между собой. Эти люди договорятся. Еще и помогут друг другу», — уверены наблюдатели. С другой стороны, есть версия, что Дмитрий Скриванов передумал баллотироваться в Госдуму и намерен остаться в краевом парламенте.

Похоже, определилась территория для другого депутата Заксобрания — Алексея Бурнашова. Разговоры о его намерении уйти «на повышение», в Госдуму ходят давно. В краевой парламент он избран от Орджоникидзевского района Перми. Соответственно, ему наилучшим образом подходит округ 59. Но есть нюанс. Не исключено, что в Госдуму собирается и председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян. Он вне конкуренции в Губахе и Кизеловском районе. И эти территории как раз включены в 59-й округ.

«Бурнашов и Гаслян друг другу все-таки не конкуренты. Если будут противоречия — договорятся. К тому же есть информация, что Гарслян уже передумал выдвигаться в Госдуму», — говорит осведомленный источник.

Что касается «северного» округа, то, похоже, он дан на откуп знаменитому действующему депутату Госдумы, «токарю из Перми» Валерию Трапезникову. Этот народный избранник как раз долгое время «обрабатывал» север Прикамья. «Не будем забывать, что тут и Березники с промышленным гигантом „Уралкалием“. Плюс Трапезникову для выдвижения по одномандатному округу нужны серьезные деньги. Если интересы „Уралкалия“ и спонсора депутата где-то не сойдутся — не будет Трапезникова в следующем созыве», — поделился мнением знакомый с ситуацией собеседник. Впрочем, пока неизвестно, кто будет спонсировать депутата. Может быть, как раз «Уралкалий»?

Напомним, прежняя «нарезка» появилась еще в 1995 году и в последний раз использовалась 12 лет назад. Она была куда проще. Пермская область была разделена на четыре округа. В одном Березники, Губаха, Соликамск, Кизел — север. Второй: Кунгур, Лысьва, Чайковский — юг. Третий: четыре района Перми, ЗАТО Звездный и ряд дополнительных территорий. Еще один: три района Перми, Краснокамск, Добрянка. Коми-Пермяцкий АО входил в отдельный округ.

Эксперты сходятся во мнении, что новая «нарезка» бьет в первую очередь по оппозиционерам и политикам, узнаваемым, прежде всего, в Перми — вести кампанию, разъезжать по селам становится крайне затратно. Весьма трудно будет контролировать в деревнях и ход самих выборов, подсчет голосов.

Что касается других потенциальных кандидатов на округа — они пока о себе не заявили. «Если промышленные гиганты надумают, то спокойно подстроятся к этой „нарезке“. Своих кандидатов „накачают“ финансами. А вот без больших денег и откатов за административный ресурс новые округа теперь точно никто не возьмет. Дума будет ручная и сговорчивая», — резюмирует источник, знакомый с ситуацией.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...