15 сентября 2021

Жена мертвого рецидивиста vs МВД

В деле южноуральского силовика, обвиняемого в гибели задержанного, много «белых пятен». В обвинительное заключение не попали важные документы

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Полицейские на интервью. Челябинск., лиховидько сергей
Сергей Лиховидько: «Следствие поторопилось сообщить, что собрана достаточная доказательная база» Фото:

В Миасский городской суд поступили материалы по делу сотрудника ОМВД «Чебаркульский» Челябинской области Сергея Лиховидько. Полицейскому, если его признают виновным, грозит большой срок. По версии следствия, от побоев силовика скончался житель Миасса. Но Лиховидько заявляет о своей невиновности и надеется на помощь свидетелей.

Все началось еще 5 июля 2014 года. В городе на землях, где расположены базы отдыха и санатории, проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Курорт». Сотрудники полиции, в том числе и те, что официально были на выходных, следили за порядком, чтобы обеспечить безопасность отдыхающих. Сергею Лиховидько поступил сигнал о краже из автомобиля. Злоумышленник разбил стекло и вытащил из салона личные вещи водителя, а также часть оборудования. Воришку очень быстро нашли. Им оказался 40-летний ранее судимый житель Миасса Гординов. Шел с сумкой, в которой была часть украденных вещей — видеорегистратор, навигатор и экспедиционный нож.

Гординов отпираться не стал. Добровольно поехал в отдел полиции, где тут же написал явку с повинной. Даже позвонил приятелю, у которого оставил в багажнике оставшиеся краденные вещи. Потом прибыл потерпевший, составили протокол в присутствии понятых. Гординов сразу сказал Лиховидько, что не хочет нового срока. Надо кормить ребенка от прежней гражданской супруги и начинать жизнь с новой подругой. Вместе выпили чаю. В кабинет несколько раз входили и выходили другие сотрудники. Привели нескольких задержанных по другим делам. Всех их потом опросили и все показали, что допрос проходил мирно. Гординова отпустили, с тем, чтобы он явился 7 июля на допрос и доставил оставшиеся краденые вещи. Камера видеонаблюдения в коридорах полиции зафиксировала, как бодро он уходил из здания.

Гординов покидает полицию ФОТО с камер наблюдения

 

6 июля Гординов обратился к врачам в Миассе. Пожаловался на недомогание. Ему оказали помощь. Позже врач расскажет, что никаких травм у пациента в тот момент не было. Лиховидько никогда больше не видел Гординова, так как на допрос он 7 июля не явился. А несколько дней спустя Сергея Лиховидько вызвали в следственный отдел Миасса и сообщили, что Гординов 12 июля скончался в больнице от разрыва селезенки. Выяснилось, что 11 июля его обнаружила дома, в тяжелом состоянии, подружка. Она вызвала скорую, в больнице сделали операцию, но медики оказались бессильны.

Неизвестно по какой причине, но тогда уголовное дело по смерти Гординова возбуждать не стали. Прошло более 9 месяцев. 26 мая 2015 года Сергея Лиховидько вновь вызвали в следственный отдел Миасса, но уже как подозреваемого по ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п."а, б, в" ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствие основывалось на данных показаниях сожительницы Гординова. Дама сообщала, что друг перед смертью ей сообщил об избиении в полиции. Через неделю Лиховидько предъявили обвинение — якобы он выбивал из Гординова показания. Процесс шел очень быстро. Полицейскому же все обвинения казалось настолько абсурдными, что он даже поначалу отказывался от услуг адвоката. Но друзья уговорили его обратиться за помощью к правозащитнику Константину Акуличу.

Полицейские на интервью. Челябинск., лиховидько сергей, акулич константин
Адвокат Константин Акулич готов доказать невиновность своего подзащитного Фото: Вадим Ахметов

 

Удалось добыть данные судебно-медицинской экспертизы, сделанной в Миассе после смерти Гординова. В материалах указано на большое количество травм — переломанные ребра, разрыв селезенки. Высказывается предположение, что несчастного били ногами. Также сделан вывод, что травмы нанесены не ранее чем четыре дня до смерти. А допрос в полиции, напомним, был 5 июля.

Кстати, имеются показания фельдшера скорой помощи и терапевта больницы, которым Гординов рассказал, что его пинали 9 июля по животу и спине. Даже если предположить, что к этому причастна полиция в истории с кражей в курортной зоне, то все равно не состыкуется — признательные показания уже не были нужны, так как Гординов такие показания дал сразу же после задержания. Есть версия, что Гординова забили собутыльники, но он не решился сказать об этом сожительнице, а предпочел выставить себя пострадавшим от рук полицейских.

Между тем в обвинительном заключении нет данных судебно-медицинской экспертизы, хотя ранее материалы были приобщены к делу. Если суд будет принимать во внимание только показания сожительницы Гординова, то Сергей Лиховидько, чей полицейский стаж, с учетом обучения, насчитывает 12 лет, может быть признан виновным и ему грозит 15 лет лишения свободы.

— А вы не пробовали найти знакомых Гординова, тех, кто мог бы быть причастен к его смерти? — поинтересовался у Сергея Лиховидько корреспондент «URA.Ru». — Может быть, ваши коллеги помогут?

— Нет, — ответил полицейский. — Я не имею права на такие встречи и расследования. Как и мои коллеги. Иначе нас обвинят в давлении на свидетелей. Но я надеюсь, что суд будет на моей стороне. Следствие поторопилось сообщить, что собрана достаточная доказательная база.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...