21 марта 2019

«Пожимают плечами и говорят — ищите деньги»

Строительный фонд ХМАО «Жилище» придумал, как избавиться от дорогих квартир и собственных дольщиков

Эльдар Булатов
© Служба новостей «URA.RU»
08 сентября 2015 в 22:20
Размер текста
-
17
+
Здания таблички. Ханты-Мансийск., фонд жилище, табличка
В этом сценарии нет места интересам дольщиков — только чистая прибыльФото: Александр Елизаров © URA.Ru

Строительный фонд ХМАО «Жилище» вновь оказался в центре скандала: работы на очередном объекте выбились из графика. Топ-менеджеры предприятия придумали оригинальный способ, как выйти из ситуации. В случае удачного стечения обстоятельств фонд избежит эпопеи с обманутыми дольщиками и продаст дорогостоящую недвижимость. Но есть одна проблема — люди.

В редакцию «URA.Ru» обратились дольщики филиала фонда «Жилище» в Нижневартовске, которые утверждают, что могут стать жертвами очередной истории с долгостроем. Как рассказывают вартовчане, в 2014 году они вложились в новостройку по адресу: ул. Ленина, 48, которую возводит фонд. Для покупки недвижимости, стоимость которой варьируется от 2,6 млн рублей за однокомнатную и до 5,4 млн рублей за трехкомнатную квартиры, будущие новоселы использовали личные накопления, а также привлекали ипотечные кредиты в банках.

Со слов собеседников, их дом должен быть построен до 30 сентября 2015 года. Такое условие прописано в договоре долевого участия. Однако минувшим летом дольщики получили уведомление от фонда, авторы которого попросили югорчан срочно приехать в офис «Жилище» и рассмотреть возможность отказа от недвижимости или обмена квартиры.

Жилой дом по адресу Ленина, 48. Август 2015 года. 4-й подъезд только на этапе каркасаФото: ОФРЖС «Жилище»

«В „Жилище“ с ходу предлагают меняться. Говорят, что с объектом (Ленина, 48 — ред.) все плохо, сдадут его в лучшем случае только следующим летом, а в самом плохом — в декабре 2016 года. Говорят: „Зачем ждать, давайте обменяемся“», — рассказывает в разговоре с агентством дольщик, представившийся Максимом.

Однако существует один нюанс. Квартиры, которые фонд «Жилище» предлагает своим дольщикам, расположены в элитном районе Квартал Центральный. На данный момент все здания жилого комплекса уже построены, часть квартир в них распродана. Из имеющихся вариантов для обмена — только двух- и трехкомнатные квартиры. Минимальная площадь — 78 квадратных метров, минимальная цена — 3,8 млн рублей. Несложно посчитать, что без доплаты обменяться на Квартал Центральный смогут только те дольщики, которые приобрели квартиры аналогичной площади. Таких там — всего-то чуть больше десятка. Здание на Ленина, 48 считается домом экономкласса.

Со слов участников долевого строительства, когда разговор с представителями «Жилище» доходит до вопроса, кто должен компенсировать разницу, строители разводят руками: «Разумеется, вы». Таким образом, вартовчанам, которые полностью исполнили свои обязательства перед правительственным фондом, теперь срочным образом нужно отыскать немаленькие для владельца ипотечного кредита суммы — еще как минимум 500—700 тыс. рублей.

«Нам не оставили никакого выбора. Когда пришли письма, однушек (однокомнатных квартир» — ред.) в Центральном уже не было. Другой альтернативы нам не предлагают. Жмут плечами и говорят, идите — ищите деньги или расторгайте договор. А где найти еще деньги? Все и так в ипотеках. Больше не дают", — утверждают дольщики «Жилища».

Любопытно, но представители фонда не настаивают на заключении дополнительного соглашения с указанием переноса сроков ввода в эксплуатацию дома по адресу Ленина, 48. Нет и предложения о штрафных санкциях, под которые фонд попадает при нарушении договорных обязательств. Дольщики сейчас обдумывают свои дальнейшие действия и готовы в случае необходимости обратиться за помощью к врио губернатора ХМАО Наталье Комаровой.

Элитный жилой дом в Квартале Центральныом. Цена вопроса — дополнительные полмиллиона Фото: ОФРЖС «Жилище»

В руководстве фонда «Жилище» признают, что проблема существует. Руководитель учреждения Ольга Туганова сейчас находится в отпуске и недоступна для комментариев. Ее обязанности временно исполняет финансовый директор Наталья Газизова. Как сообщила она в разговоре с «URA.Ru», в Нижневартовске на Ленина, 48, действительно сложилась непростая ситуация и будущим жильцам предложен обмен на более дорогостоящие квартиры.

«Дома в Квартале Центральном уже построены. Там квартиры большей площади, разумеется, цена на нихвыше. Мы же не можем обменять однокомнатную на двухкомнатную за те же деньги. Фонд является окружной структурой и не может работать себе в убыток», — комментирует Наталья Газизова в разговоре с агентством. Для более подробного разговора о проблемах строящегося объекта и дольщиков Газизова пригласила корреспондента агентства на личную встречу.

Как сообщил источник «URA.Ru» из правительства ХМАО, знакомый с положением дел внутри «Жилища», на самом деле действия руководства строительного фонда продиктованы намерением избавиться от нераспроданных квартир в Квартале Центральном. Недвижимость там простаивает уже больше двух лет и ежемесячно требует финансовых вложений в виде коммунальной платы. Такая ситуация сложилась из-за маркетинговой политики, проводимой фондом, где отдел реализации не смог вовремя организовать продажи.

«В фонде работают несколько сотен человек. Сам он ничего не строит, а только продает квартиры. Но даже с этим, как видно, существуют проблемы. Теперь вот нашли вариант их решения за счет дольщиков», — комментирует собеседник агентства.

Напомним, на днях пост директора филиала «Жилища» в Нижневартовске покинул Юрий Кузьмин. Сейчас обязанности руководителя учреждения исполняет бывший заместитель главы администрации Нижневартовского района по ЖКХ Евгений Миронов. Ранее Юрий Кузьмин уже писал заявление об увольнении по собственному желанию, однако руководство его настоятельно попросило не покидать подведомственное учреждение. Отставку связывают с финансовыми и психологическими проблемами, появившимися внутри фонда. Юрий Кузьмин был уверен, что на него в конечном счёте спустят всех собак и не заставят объясняться с дольщиками.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...