16 июня 2021

Губернаторы! А ну всем куражиться …

Главам российских регионов пора присмотреться к поведению Рамзана Кадырова. Есть одно «но» — придется учиться правильно танцевать «политическую лезгинку»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Намек Рамзана Кадырова быть таким же, как он, правильно понял рэпер Тимати

Рамзан Кадыров назвал судей и прокуроров «шайтанами» и «национал-предателями», чем в очередной раз выделился из массы. Больше того: глава Чечни снова продемонстрировал свой статус, принизив своих коллег. В какой форме это произошло — почти неважно, поскольку уже можно не смотреть на формулировки, к остроте которых все привыкли. Интересна реакция на каждое заявление. Или отсутствие таковой. Как одному из губернаторов удается танцевать политическую лезгинку — рассуждает екатеринбургский юрист и эксперт Центра экономического и правового мониторинга Надежда Абакумова.

Присутствие Кадырова в повестке удивительным образом разрушает любую корпоративную самозащиту. Судьи не выступают единым фронтом в защиту судьи из Южно-Сахалинска; прокурорские, забросив в чулан известные всем нам меры прокурорского реагирования, отвечают Рамзану Ахматовичу не возбуждением уголовного дела по части второй ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи), а комментариями в СМИ.

«Мы полагаем, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров», — сказал «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. «Я уважаю Рамзана Кадырова как политика, руководителя республики, но хотелось бы…» — развивает в понятном ключе поданный Генпрокуратурой тезис председатель Южно-Сахалинского суда Александр Чухрай. Вместо угрожающей констатации закона «О статусе судей в РФ» «мы судьи — носители судебной власти, судебная власть самостоятельна» звучит что-то похожее на «простите, ваше благородие, ошиблись».

Все становится понятно, когда даже правозащитники, осуждая Кадырова, находят в своих комментариях место для «но».

Глядя на это, мы понимаем, что проверка, скорее, коснется суда, прокуратуры и экспертов (им вообще не позавидуешь — этих даже молча защищать никто не будет), которые исследовали текст несчастной книги. К требованию Кадырова «строго наказать провокаторов, принявших данное судебное решение», скорее всего, уже прислушались.

Заметьте, нет ни одного представителя цеха прокуроров или судей, кто бы как минимум также резко ответил и показал, что эта сила, которая готова и способна защищать своих. Хотя бы своих.

Своим очередным резким высказыванием Кадыров в который раз нарушает и негласный кодекс «клуба губернаторов», который можно уместить в одной фразе: «Не высовывайся». Максимум, чем позволяли себе ославиться губернаторы, — это танцы. Некрасивые, неуместные, но безопасные, потому что они без слов. А еще вспоминается попытка губернатора Зеленина стать ньюсмейкером. Ньюсмейкером стать получилось, кстати: новость про «червяка в Александровском зале» вызвала ажиотаж, а вот продолжить карьеру госслужащего не вышло — теперь выращивает картошку, спасибо, что в средней полосе России. Или вот губернатор Марий Эл Леонид Маркелов. Он не «чирикал» в Twitter, а рубанул с плеча — прославился угрозой «раскопать дорогу», но не рассчитал. Поспешил включить обратный ход: «Это шутка была! вы поверили? О-хо-хо!»

И снова несколько губернаторов, приняв валокордин, наверняка подумали: «Свят-свят-свят».

Но видно же, что мысль, которую рискнули озвучить «судейские» с «прокурорскими», живет в сановных головах. Как получается, что Кадырову позволено больше, чем остальным? Или это его уникальная стратегия и талант?

А ведь если посмотреть внимательно, то ответ очевиден. Обращает на себя внимание филигранная осторожность, которая Кадырова не покидает ни в одном его выступлении, сколь острым оно ни выглядит. Он всегда балансирует на грани — на грани фола, на грани уголовного дела, на грани скандала.

Надежда Абакумова — юрист, эксперт екатеринбургского Центра экономического и правового мониторинга, предприниматель. Работала специалистом Уральского института регионального законодательства, лично и в соавторстве провела экспертную оценку 300 правовых актов

 

Но Рамзан Ахматович никогда эту грань не преступает. Судьи с прокурорами — «шайтаны»? И ладно. С одной стороны, сам прокурор говорит об оскорблении судьи (ст. 297 УК РФ), с другой — состав преступления не «повесишь».

По нашей судебной практике оскорбление должно сопровождаться нецензурной бранью, чего не было. А значит, это и не оскорбление вовсе, а «субъективная эмоциональная оценка». Вот и ходит губернатор Чечни по «минному полю», ходит уверенно, да не просто так, а в согласии со своей фантастической интуицией. И подает сигнал коллегам: «Парни, не сидим! Куражимся! Нам за это ничего не будет!» А кто откликнется на заманчивый призыв?

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...