10 июня 2021

Краевые власти выиграли муниципальные выборы Прикамья

В Пермском крае прошло «гладкое» голосование. Губернатору придется выбирать, на кого теперь положиться

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Маховиков Анатолий, Пермь, басаргин виктор, маховиков анатолий
Губернатор Басаргин и глава его администрации одержали первую общую победу – найдется ли в этой связке место Маркевичу? Фото:

Выборы в Прикамье завершились безоговорочной победой чиновников. В Перми и Краснокамском районе мандаты получили «нужные люди», на остальных территориях обошлось без скандалов и неожиданных побед нежелательных кандидатов. Влиятельные чиновники администрации губернатора выполнили свои обязательства и справились с поставленными задачами. Анатолий Маховиков и Кирилл Маркевич начинают подготовку к «большим» выборам следующего года. Кто из них будет «рулить» кампаниями, а кому уготована роль наблюдателя — в материале «URA.Ru».

Одна из «горячих точек» — довыборы в городскую Думу Перми. На момент публикации этого материала, подсчет бюллетеней еще продолжается, но очевидно, что мандат депутата Пермской гордумы достался представителю «Единой России» Александру Смильгевичу, который также считается членом команды влиятельного пермского бизнесмена и политика Владимира Плотникова.

По предварительным данным, за него проголосовала почти половина пришедших избирателей. Задача прохождения в городской парламент для этого кандидата существенно облегчилась за неделю до дня голосования, когда по решению суда отменили регистрацию его основного соперника — Дмитрия Федорова.

Смильгевич подал иск против конкурента, в котором заявил о нарушении авторского права в его агитматериалах. В штабе Федорова с этим утверждением не согласились, но суд проиграли. При этом аналогичная жалоба поступила и на Смильгевича, но его снимать с выборов не стали. Затем была попытка трех других кандидатов сорвать выборы (они планировали снять свои кандидатуры), но в итоге представитель КПРФ Сергей Андреянов от этой идеи отказался. Говорят, ситуацию спас замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич (возможно, не только методом убеждения) — благодаря его активности соблюдены договоренности с «единороссами» и командой Владимира Плотникова.

Что касается непосредственно дня голосования, то на участках было тихо. Правда, коммунист Сергей Андреянов заявил, что раскрыл подкуп пожилых избирателей — их после голосования увозили на экскурсии в монастырь на Белой Горе. Так ли это было — сейчас этот вопрос изучает полиция. Также якобы имели место «подвозы» на черной «Ладе», раздача конфет и даже вынос бюллетеня. Но в целом победа Смильгевича, похоже, будет более чем убедительна.

Однако от победителя довыборов мандат еще может ускользнуть. Штаб Дмитрия Федорова будет оспаривать отмену регистрации кандидата в Верховном суде РФ. Эксперты не исключают, что итоги довыборов могут быть отменены.

В Березниках прошли выборы депутатов городской Думы. Наблюдатели пришли к выводу, что здесь будет сформирован полностью провластный парламент под непосредственным влиянием «Уралкалия». Конкуренцию кандидатам от промышленного гиганта собирались составить коммунисты, но в итоге выборы прошли «в одни ворота». Похоже, КПРФ в Думе не получит ни одного места. «Красные» перед выборами заявляли о давлении на их кандидатов, но оказались неспособны бороться с административным и финансовым ресурсом.

Выборы депутатов земского собрания Краснокамского района закончились победой влиятельного местного политика, лидера регионального отделения «Яблока» Ольги Колоколовой. Эксперты предупреждали: Колоколова контролирует Гордуму Краснокамска, и она помогла администрации губернатора отправить в отставку экс-главу города Юрия Чечеткина.

Вероятно, краевые власти гарантировали ей поддержку на этих выборах и сдержали обещание. Скорее всего, большинство мест в земском собрании получат люди Колоколовой. Таким образом, администрация главы региона получает контроль и над Думой Краснокамска, и над земским собранием района. Как отреагирует региональное руководство «Единой России» на тот факт, что на территории будут властвовать «яблочники» — пока не ясно. Возможно, сгущаются тучи над главой Краснокамского района Юрием Крестьянниковым (об этом как раз после своей отставки предупреждал Чечеткин).

Сам же Юрий Чечеткин тоже собирался стать депутатом земского собрания, но в его округе выборы перенесли на 6 декабря. Дело в том, что сразу три соперника, включая Аркадия Колоколова (отца лидера регионального «Яблока»), добровольно сняли свои кандидатуры. Чечеткин остался единственным кандидатом — выборы не состоялись. Битва откладывается на три месяца.

Именно с территории Краснокамского района поступало больше всего сигналов о различных нарушениях. Были утверждения, что глава района Юрий Крестьянников с утра засел в территориальной избирательной комиссии (очевидцы эту информацию опровергли). Якобы депутат Гордумы Краснокамска Галина Коротких вела незаконную агитацию за Колоколову. Была информация, что агитировал в день голосования и кандидат по округу № 8 Вадим Артемов. А кандидата от «Единой России» по округу № 4 Рината Разутдинова (сына депутата Заксобрания Равката Разутдинова) якобы поймали на «подвозе». Все эти случаи предстоит расследовать правоохранителям.

В целом выборы в Пермском крае прошли на удивление спокойно и чисто. Эксперты предупреждали: самые интересные кампании были заранее «профильтрованы» краевыми властями, поэтому на скандалы можно было и не рассчитывать. Общая явка в среднем по региону составила примерно 25 % — показатель практически не изменился по сравнению с прошлым годом. Традиционно в сельских территориях выборы оказались гораздо популярнее, чем в городах — почти двукратная разница в явке. В 44 кампаниях «разыграно» 274 мандата депутатов.

Подводя первые итоги, наблюдатели отмечают, что на этих выборах приближенные губернатора «сорвали куш». Кирилл Маркевич одержал локальные победы (обязательства в Перми и Краснокамске выполнены в полной мере), а общий успех на свой счет записал его начальник — Анатолий Маховиков. Последний показал, что может взаимодействовать со всеми территориями региона и держит избирательный процесс на контроле. Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшие дни стартует подготовка краевых властей к «большим» выборам следующего года, а основным куратором кампаний будет именно Маховиков. «А губернатор Виктор Басаргин, вероятно, останется на своем посту еще как минимум на год и будет нести ответственность перед Кремлем за результаты», — резюмирует один из собеседников.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...