22 июля 2021
21 июля 2021

«Вам квартиры подарили, а вы еще возмущаетесь!»

Из аварийного жилья — в непригодное. Как в югорской глубинке исполняют указ Путина

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
В новостройках поселка Пионерский новый тренд в домостроении - фанерные полы Фото:

По репутации важнейшего для ХМАО проекта нанесен серьезный удар. «Счастливые новоселы» жалуются на разъезжающиеся стены, промерзающие полы, неисправную канализацию и идут за справедливостью в ОНФ. Между тем в деле всплыли любопытные детали, говорящие о корыстной заинтересованности отдельных действующих лиц и конфликте бизнес-интересов. Как в благополучной Югре ухудшить свои жилищные условия через госпрограмму — в материале «URA.Ru».

Внешне — современное, благоустроенное жилье Фото: пресс-служба ОНФ в Югре

Поселок Пионерский, расположенный в Советском районе ХМАО, «отличился» в исполнении государственной программы «Переселение из аварийного жилья». Местные власти, получив из федерального и окружного бюджетов средства на покупку квартир для переселенцев, вложили их в здание, которое, как оказалось, имеет массу строительных недоработок. Согласно аукционной документации, четырехквартирный дом по улице Таежной, 7а был введен в эксплуатацию 25 ноября 2014 года с разрешения управления архитектуры и градостроительства администрации Советского района, люди въехали в него в январе 2015-го. При этом работы по достройке дома велись вплоть до лета.

Сразу после новоселья жители обнаружили в своих стенах трещины, промерзающие полы, неисправную вентиляцию и канализацию. Люди утверждают, что предпринимали попытки решить проблему на уровне администрации поселения, однако они оказались безрезультатными.

По словам жителей, глава поселка Пионерский Венера Зубчик якобы прямым текстом отвечала жалобщикам: «Вам подарили жилье, а вы еще возмущаетесь!»

Переселенцы обратились в Службу жилищного и строительного надзора Югры, а также в президентское движение «Общероссийский народный фронт». Активисты ОНФ и специалисты Жилстройнадзора в ходе выездной проверки задокументировали ряд недочетов. По данным осмотра, на придомовой территории не выполнено благоустройство, деревянные элементы крылец не обработаны антисептическими материалами, трубы вентиляции выведены в чердачное пространство (а не на крышу, как предполагал проект), в несущих стенах выявлены множественные трещины (шириной до 5 мм и глубиной до 7 см), и, по словам жильцов, зимой из-за неутепленного тамбура над входной дверью намерзает куржак толщиной до 20 см.

Самое опасное нарушение — на придомовой территории на поверхность земли вышли канализационные воды. В результате опроса жильцов выяснилось, что септик, куда должны собираться воды канализации, за 8 месяцев эксплуатации дома ни разу не чистился, потому что пуст.

Согласно выводам «фронтовиков», вода с нечистотами уходит в землю, тогда как на придомовом участке действуют четыре питьевые скважины.

«Дом по многим параметрам не соответствует проекту: фундамент не утеплен минеральной ватой, пол под линолеумом выстлан фанерой вместо половой доски, утепление полов вместо положенных 250 мм составляет лишь 100, чердак утеплен опилом, хотя проектом предусмотрена минеральная вата, а из-за неправильно выведенной вентиляции на чердаке скапливается влага, опилки начали преть, из-за чего в некоторых квартирах весной — стойкий запах сырости», — утверждает эксперт ОНФ, депутат Думы Советского района Александр Хильман.

Канализация. «Пионерский» вариант Фото: пресс-служба ОНФ в Югре

«Недопустимая ситуация, когда жилье, предоставляемое гражданам в соответствии с указом президента Владимира Путина и оплаченное немалыми бюджетными средствами (каждая квартира стоит по 3 млн рублей), столь низкого качества и с недоделками. Конкретно по этому дому мы будем требовать проверки на соответствие построенного здания проектной документации и полного устранения брака. Вопрос будет стоять на контроле у „фронтовиков“ до полного разрешения проблемы», — заявляет сопредседатель штаба ОНФ в Югре Константин Терновой.

Вопрос был вынесен на заседание рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», куда пригласили кураторов программы по переселению из департамента ЖКХ и энергетики ХМАО, сотрудников Жилстройнадзора, а также представителей органов местного самоуправления Советского района и поселка Пионерский. По версии главы Пионерского Венеры Зубчик, проблемный дом строило ООО «Пионер», победившее в соответствующем конкурсе. Строители действительно могли допустить недочеты, говорит Зубчик, но в рамках гарантийных обязательств должны устранить нарушения. При этом руководитель поселка утверждает, что местная администрация не могла отследить качество жилого строения на момент его приема в эксплуатацию, так как не обладает для этого необходимыми полномочиями.

"Наши поселения — небольшие, и вопросы архитектуры передаются на уровень района, разрешение на строительство и ввод делала администрация Советского района, — утверждает Венера Зубчик. Также градоначальник опроверг информацию о том, что упрекал жителей в возмущениях по поводу «халявного» жилья.

Глава администрации Советского района Вячеслав Толстогузов не стал отвечать, каким образом объект получил разрешение на ввод с такими сомнительными инженерными решениями, отметив лишь, что недочеты могли образоваться в процессе эксплуатации. Также Толстогузов добавил, что для вверенного ему муниципалитета проблема непригодного жилья является очень актуальной.

Как выяснилось во время заседания, проектная документация в ходе строительства была изменена. Отсюда в готовом доме и появились не оговоренные ранее материалы — опилки вместо минваты и фанера вместо половой доски.

По словам руководителя жилищного и строительного надзора ХМАО Кирилла Минулина, документооборот в данном конкретном случае был выстроен таким образом, что договор на приобретение недвижимости заключила поселковая администрация, всю проектную и разрешительную документацию курировал муниципалитет, а комиссию по приемке объекта в эксплуатацию снова собирали власти Пионерского.

Ответить на вопрос, кто конкретно согласовывал изменения проектной документации, ни глава Пионерского Венера Зубчик, ни сити-менеджер Советского района Вячеслав Толстогузов не смогли. Куда делась разница в цене объекта, если при постройке использовались принципиально иные материалы — также остается загадкой.

Под занавес заседания вскрылась еще одна любопытная деталь. Как заявила глава Пионерского, привлекать доводы Александра Хильмана в качестве эксперта ОНФ — некорректно. По словам Венеры Зубчик, «фронтовик» сам задействован в строительной отрасли Советского района и преследует свои интересы в отношении подрядчика ООО «Пионер».

Сыро и холодно? Зато экологично, а главное — экономно! Фото: пресс-служба ОНФ в Югре

«Нам всем надо работать над качеством, и начинать надо каждому с себя. Мое мнение — не совсем корректен эксперт Сан Саныч (Александр Хильман — ред.). Да, он много знает, много видит. Он нигде не фигурирует как строитель и учредитель, но в Советском районе, в поселке Пионерский, знают, что он строит жилье. Я думаю, что здесь конфликт интересов. Выбор был сделан в пользу ООО „Пионер“. Не могу сказать, почему, но вижу, что это конфликт интересов», — утверждает Зубчик.

Александр Хильман опроверг эти данные, заявив, что не является на сегодняшний день ни учредителем, ни руководителем, ни рядовым сотрудником какой-либо строительной организации.

Как добавил начальник отдела жилищной инфраструктуры департамента ЖКХ и энергетики ХМАО Алексей Ряднов, тема находится под контролем губернатора Югры Натальи Комаровой, и она дала соответствующее поручение разобраться в ситуации. По данному вопросу организована рабочая группа, ее представители отправятся с проверкой в поселок Пионерский в ближайшее время.

На сегодняшний день вопрос с будущим проблемного дома остается открытым. Окончательные выводы и решения будут сделаны и приняты после всех проверочных процедур. «URA.Ru» также продолжит следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...