Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Вам квартиры подарили, а вы еще возмущаетесь!»

Из аварийного жилья — в непригодное. Как в югорской глубинке исполняют указ Путина
05 октября 2015 в 23:07
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В новостройках поселка Пионерский новый тренд в домостроении - фанерные полы

В новостройках поселка Пионерский новый тренд в домостроении - фанерные полы

Фото: Фото: пресс-служба ОНФ в Югре

По репутации важнейшего для ХМАО проекта нанесен серьезный удар. «Счастливые новоселы» жалуются на разъезжающиеся стены, промерзающие полы, неисправную канализацию и идут за справедливостью в ОНФ. Между тем в деле всплыли любопытные детали, говорящие о корыстной заинтересованности отдельных действующих лиц и конфликте бизнес-интересов. Как в благополучной Югре ухудшить свои жилищные условия через госпрограмму — в материале «URA.Ru».

Внешне — современное, благоустроенное жилье Фото: пресс-служба ОНФ в Югре

Поселок Пионерский, расположенный в Советском районе ХМАО, «отличился» в исполнении государственной программы «Переселение из аварийного жилья». Местные власти, получив из федерального и окружного бюджетов средства на покупку квартир для переселенцев, вложили их в здание, которое, как оказалось, имеет массу строительных недоработок. Согласно аукционной документации, четырехквартирный дом по улице Таежной, 7а был введен в эксплуатацию 25 ноября 2014 года с разрешения управления архитектуры и градостроительства администрации Советского района, люди въехали в него в январе 2015-го. При этом работы по достройке дома велись вплоть до лета.

Сразу после новоселья жители обнаружили в своих стенах трещины, промерзающие полы, неисправную вентиляцию и канализацию. Люди утверждают, что предпринимали попытки решить проблему на уровне администрации поселения, однако они оказались безрезультатными.

Продолжение после рекламы
                        По словам жителей, глава поселка Пионерский Венера Зубчик якобы прямым текстом отвечала жалобщикам: «Вам подарили жилье, а вы еще возмущаетесь!»
                        

Переселенцы обратились в Службу жилищного и строительного надзора Югры, а также в президентское движение «Общероссийский народный фронт». Активисты ОНФ и специалисты Жилстройнадзора в ходе выездной проверки задокументировали ряд недочетов. По данным осмотра, на придомовой территории не выполнено благоустройство, деревянные элементы крылец не обработаны антисептическими материалами, трубы вентиляции выведены в чердачное пространство (а не на крышу, как предполагал проект), в несущих стенах выявлены множественные трещины (шириной до 5 мм и глубиной до 7 см), и, по словам жильцов, зимой из-за неутепленного тамбура над входной дверью намерзает куржак толщиной до 20 см.

Самое опасное нарушение — на придомовой территории на поверхность земли вышли канализационные воды. В результате опроса жильцов выяснилось, что септик, куда должны собираться воды канализации, за 8 месяцев эксплуатации дома ни разу не чистился, потому что пуст.

                        Согласно выводам «фронтовиков», вода с нечистотами уходит в землю, тогда как на придомовом участке действуют четыре питьевые скважины.
                        

«Дом по многим параметрам не соответствует проекту: фундамент не утеплен минеральной ватой, пол под линолеумом выстлан фанерой вместо половой доски, утепление полов вместо положенных 250 мм составляет лишь 100, чердак утеплен опилом, хотя проектом предусмотрена минеральная вата, а из-за неправильно выведенной вентиляции на чердаке скапливается влага, опилки начали преть, из-за чего в некоторых квартирах весной — стойкий запах сырости», — утверждает эксперт ОНФ, депутат Думы Советского района Александр Хильман.

Канализация. «Пионерский» вариант Фото: пресс-служба ОНФ в Югре

«Недопустимая ситуация, когда жилье, предоставляемое гражданам в соответствии с указом президента Владимира Путина и оплаченное немалыми бюджетными средствами (каждая квартира стоит по 3 млн рублей), столь низкого качества и с недоделками. Конкретно по этому дому мы будем требовать проверки на соответствие построенного здания проектной документации и полного устранения брака. Вопрос будет стоять на контроле у „фронтовиков“ до полного разрешения проблемы», — заявляет сопредседатель штаба ОНФ в Югре Константин Терновой.

Вопрос был вынесен на заседание рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», куда пригласили кураторов программы по переселению из департамента ЖКХ и энергетики ХМАО, сотрудников Жилстройнадзора, а также представителей органов местного самоуправления Советского района и поселка Пионерский. По версии главы Пионерского Венеры Зубчик, проблемный дом строило ООО «Пионер», победившее в соответствующем конкурсе. Строители действительно могли допустить недочеты, говорит Зубчик, но в рамках гарантийных обязательств должны устранить нарушения. При этом руководитель поселка утверждает, что местная администрация не могла отследить качество жилого строения на момент его приема в эксплуатацию, так как не обладает для этого необходимыми полномочиями.

Продолжение после рекламы

"Наши поселения — небольшие, и вопросы архитектуры передаются на уровень района, разрешение на строительство и ввод делала администрация Советского района, — утверждает Венера Зубчик. Также градоначальник опроверг информацию о том, что упрекал жителей в возмущениях по поводу «халявного» жилья.

Глава администрации Советского района Вячеслав Толстогузов не стал отвечать, каким образом объект получил разрешение на ввод с такими сомнительными инженерными решениями, отметив лишь, что недочеты могли образоваться в процессе эксплуатации. Также Толстогузов добавил, что для вверенного ему муниципалитета проблема непригодного жилья является очень актуальной.

                        Как выяснилось во время заседания, проектная документация в ходе строительства была изменена. Отсюда в готовом доме и появились не оговоренные ранее материалы — опилки вместо минваты и фанера вместо половой доски.
                        

По словам руководителя жилищного и строительного надзора ХМАО Кирилла Минулина, документооборот в данном конкретном случае был выстроен таким образом, что договор на приобретение недвижимости заключила поселковая администрация, всю проектную и разрешительную документацию курировал муниципалитет, а комиссию по приемке объекта в эксплуатацию снова собирали власти Пионерского.

                        Ответить на вопрос, кто конкретно согласовывал изменения проектной документации, ни глава Пионерского Венера Зубчик, ни сити-менеджер Советского района Вячеслав Толстогузов не смогли. Куда делась разница в цене объекта, если при постройке использовались принципиально иные материалы — также остается загадкой.
                        

Под занавес заседания вскрылась еще одна любопытная деталь. Как заявила глава Пионерского, привлекать доводы Александра Хильмана в качестве эксперта ОНФ — некорректно. По словам Венеры Зубчик, «фронтовик» сам задействован в строительной отрасли Советского района и преследует свои интересы в отношении подрядчика ООО «Пионер».

Сыро и холодно? Зато экологично, а главное — экономно! Фото: пресс-служба ОНФ в Югре

«Нам всем надо работать над качеством, и начинать надо каждому с себя. Мое мнение — не совсем корректен эксперт Сан Саныч (Александр Хильман — ред.). Да, он много знает, много видит. Он нигде не фигурирует как строитель и учредитель, но в Советском районе, в поселке Пионерский, знают, что он строит жилье. Я думаю, что здесь конфликт интересов. Выбор был сделан в пользу ООО „Пионер“. Не могу сказать, почему, но вижу, что это конфликт интересов», — утверждает Зубчик.

Александр Хильман опроверг эти данные, заявив, что не является на сегодняшний день ни учредителем, ни руководителем, ни рядовым сотрудником какой-либо строительной организации.

Продолжение после рекламы

Как добавил начальник отдела жилищной инфраструктуры департамента ЖКХ и энергетики ХМАО Алексей Ряднов, тема находится под контролем губернатора Югры Натальи Комаровой, и она дала соответствующее поручение разобраться в ситуации. По данному вопросу организована рабочая группа, ее представители отправятся с проверкой в поселок Пионерский в ближайшее время.

На сегодняшний день вопрос с будущим проблемного дома остается открытым. Окончательные выводы и решения будут сделаны и приняты после всех проверочных процедур. «URA.Ru» также продолжит следить за развитием событий.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (3)
  • Адвокат
    06 октября 2015 19:45
    Земляки, мы задавались вопросом, кто такие фронтовики и с кем они будут воевать. Как показывает жизнь, фронтовики это что то вроде народного контроля и воюют они с чиновниками, которые в большинстве своем оказываются коррумпированными гражданами нашего общества. Обращение к ним как, гражданин, ждет наверное каждого второго, просто кому то еще дано время на исправление, ну а кто не осознал, кто такие фронтовики, будут изучать материалы уже на нарах. Интересно, чиновник согласовывает изменение в проекте, в худшую сторону и потом у него АМНЕЗИЯ, господа не волнуйтесь, есть врачи и по этим заболеваниям.
  • любовь
    06 октября 2015 16:51
    Разве это единичный случай в Югре. В Нижневартовске выпускникам детского дома дали жилье в 2014 году в старом вартовске в бывшем здании д\с. Там нет вентиляции, грибок по всем стенам, сырость. А живут семьи и с 3-мя маленькими детьми. Также говорят, радуйтесь,что бесплатно дали.
  • Друг
    06 октября 2015 13:48
    В Советском районе понастроено бараков ЗАО "Строймонтаж" аффилированная фирма с главой района, что-то ярый фронтовик Хильман там ничего не заметил.А строят они через СК "Север" с Куженковым В.А.
Следующий материал