25 сентября 2021
24 сентября 2021

У Свердловской области — четыре пути. Но в конце останутся старики и дети

Только «URA.Ru» знает, как мы будем жить в 2030 году. Эксклюзивный прогноз из правительства: кризис переживем, но будет новый. ИНФОГРАФИКА

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Ремонт дорог перед зданием правительства Свердловской области. Екатеринбург, правительство свердловской области, белый дом, ремонт дороги
Ни один из сценариев будущего Свердловской области не предполагает скорый выход из кризиса Фото:

Через 15 лет Денису Паслеру будет 51 год, Эдуарду Росселю — 93, а дети ЧМ-2017 уже будут готовиться к ЕГЭ. В свердловском правительстве готов прогноз развития до 2030 года. Его премьера — только на «URA.Ru». У Свердловской области — четыре пути, и власть уже сделала свой выбор. Что, если кризис будет навсегда, чем мы похожи на Германию и Францию, почему свердловские власти скромничают, а екатеринбургские — преувеличивают, когда нужно рожать и выходить на пенсию — в эксклюзивном материале.

В свердловском правительстве подготовлен прогноз развития региона до 2030 года. От российского аналога он отличается не только длительностью (федеральный план принят на пять лет), но и количеством сценариев: их не три, а четыре.

Как говорят разработчики в министерстве экономики, в связи с мировой конъюнктурой добавился самый пессимистичный прогноз, он называется инерционным.

Это сценарий можно называть «Если кризис никогда не кончится»: Россия ориентирована на сырьевую промышленность и энергетику, темы развития — догоняющие. Главной задачей государства будет борьба со спадом. В итоге снижение инвестиций в Свердловской области приведет к консервации некоторых производств. Рынок региона все сильнее зависит от рынка металлов. Незначительно упав в 2016—2018 годах, внутренний региональный продукт будет прибавлять до 101,1-101,7 %, снижаясь к 2030 году.

Все четыре сценария демонстрируют застой до 2020 года, резкий рост после и спад к 2030-му Инфографика — Евгений Ануфриев

Умеренно-консервативный прогноз показывает постепенное развитие экономики.

Точечные вливания в базовые отрасли экономики дают рост региону. Но вложений недостаточно для структурных изменений в экономике. Отставать будет гражданская и технологичная промышленность, новых отраслей не появится. Впрочем, машиностроение и фармацевтика будут отвоевывать незначительные позиции в экономике. Ежегодный рост ВРП в среднем — 103 %.

Базовый сценарий предполагает, что инвестиции в Свердловскую область усилятся.

В прогнозе звучат слова «новая индустриализация», «структурная и технологическая модернизация экономики», «появление новых отраслей». Предполагается, что драйвером такого сценария станет транзитный потенциал Свердловской области: ее транспортная система впишется в мировое пространство. Обрабатывающие производства усилятся, торговли станет меньше в ВРП, область начнет не так сильно зависеть от добычи полезных ископаемых. Ежегодный среднегодовой рост ВРП — 104—105 %.

В работу принят третий по пессимистичности сценарий. Он заточен под исполнение губернаторской программы: развиваются технологии и машиностроение, меньше зависимость от сырья и торговли

Этот сценарий будет взят свердловскими властями в работу: он предусматривает выполнение президентских и губернаторских наказов — программу «Новое качество жизни уральцев». Таким образом, базовый прогноз станет основой стратегии Свердловской области, а затем — и бюджета.

Последний, самый оптимистичный сценарий, инновационно-форсированный, полностью повторяет предыдущий, но ускоренными темпами — за счет частных инвестиций.

Развитие наукоемких отраслей приближает Свердловскую область к уровню развитых стран по темпам роста. ВРП растет до 106 % в год.

«При любом из сценариев ближайшие годы не предполагают высоких темпов развития. К 2025 году ускорение динамики сменится умеренными темпами, — презентует прогноз замминистра экономики Свердловской области Анна Ускова. — Структура экономики не претерпит изменений. Она уже сбалансирована как ведущие экономики мира — Германии, Италии, Франции».

Гендиректор журнала «Эксперт-Урал» Дмитрий Толмачев, знакомый со всеми четырьмя сценариями, объясняет, что на цифры не следует обращать большого внимания: важна содержательная составляющая. Так, темпы роста Свердловской области, опорного региона, не должны быть ниже российских, «иначе ничего не получится». А сценарий выбран таким образом, чтобы у свердловских властей был ресурс и для исполнения социальных обязательств, и для развития: это баланс.

Прогноз — это ответ на вызовы. Главный из них, пожалуй, демографический. К 2030 году в Свердловской области вырастет доля населения нетрудоспособного возраста — на 11 %.

Увеличится доля детей и стариков, особенно вторых.

«Прогнозы — это не математика, а некие ожидания, — говорит член экспертной группы АСИ Александр Трахтенберг. — Власть консервативна и учла не все желания. Заложена достаточно скромная динамика роста. По моему мнению, чтобы соревноваться с экономиками других стран, ежегодный рост ВВП России должен составлять около 4 %. В этом случае ВРП такого важного для экономики страны региона, как Свердловская область, должен прибавлять не меньше 7 %. К сожалению, даже в самом оптимистичном прогнозе мы эту цифру не видим».

Основные показатели выбранного правительством сценария

Эксперт приводит в пример стратегию Екатеринбурга, которую в начале «нулевых» называли чересчур амбициозной: в итоге муниципалитет пришел к заявленным цифрам на два года раньше планов. «При составлении прогнозов нельзя ориентироваться на текущую ситуацию, — продолжает Трахтенберг. — А мы скромничаем. Инвесторы идут туда, где амбиции. По потенциалу мы должны соревноваться с Кореей, ЮАР, Бразилией, Аргентиной, а не с регионами-соседями».

Финансовый аналитик Константин Селянин, напротив, называет составителей прогноза, министерство экономики Свердловской области, мечтателями: «Вы заметили, что основные прорывы намечены на самый отдаленный срок, 2025—2030 годы? Жаль только — работать в эту пору чиновникам, готовящим прогноз, не придется. А их последователи уже будут составлять новые программы. Даже инерционный сценарий не является пессимистичным, это сценарий роста. А базовый сценарий не отличается пессимизмом. Экономика Свердловской области [к 2030 году при нем] удваивается. Но это не является подвигом, учитывая ее размеры. И федеральный, и наш прогнозы грешат тем, что не указывают, за счет чего будут достигаться заявленные цифры. Мне непонятно, за счет чего произойдет рост доли машиностроения в экономике на уровне нашей, простите, отсталости в гражданском машиностроении. Также отмечу низкую измеримость результатов по ходу исполнения прогноза: как понять, что мы идем правильным курсом?».

Президиум правительства СО по вопросам исполнения майских указов. Екатеринбург, паслер денис, мисюра андрей
Над прогнозом еще будут работать. Например, министр Мисюра не смог доказать, почему промышленность вырастет в 1,8 раза через 15 лет Фото: Александр Мамаев

Подобный вопрос, рассказывают очевидцы, задавал премьер Денис Паслер министру промышленности Андрею Мисюре, изучая прогноз.

— За счет чего промышленность даст рост в 1,8 раза? — передают вопрос Паслера свидетели разговора.

— За счет курсовой разницы, а действительно — нет, — признался Мисюра.

— Не будет производительности — не будет производства. Это очевидно.

«Основа хорошая, проглядывается множество возможностей для развития, — считает Александр Татаркин, директор института экономики УРО РАН. — Однако необходимо поработать над прогнозом еще.

Во-первых, учтены не все обстоятельства макроэкономики. Во-вторых, хотелось бы видеть в прогнозе стратегические планы муниципалитетов. В свое время [второй губернатор Свердловской области] Александр Мишарин предложил использовать подобный опыт Екатеринбурга для создания планов для Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Первоуральска, Ревды. В-третьих, следует наметить и межрегиональную кооперацию — она должна преобладать над международным сотрудничеством. Это мое первое впечатление. Более подробно выскажем свое видение в отдельном исследовании».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...