11 июня 2021
10 июня 2021

Тюменская оппозиция влезла в карман к главе города

Депутаты предлагают оставить своего лидера Дмитрия Еремеева без зарплаты

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Оппозиция считает, что спикер Думы Тюмени Дмитрий Еремеев обходится городу слишком дорого Фото:

В Тюменской городской думе зреет громкий скандал. Оппозиция пытается лишить зарплаты спикера городского парламента, уверяя, что формальный глава города обходится казне слишком дорого. Инсайдеры уверены: депутаты просто воспользовались выигрышной темой сокращения расходов на власть, чтобы свести старые счеты. Зачем оппозиция считает деньги в кармане главы города и кто может пострадать от очередного финансового скандала в Думе — в материале «URA.Ru».

Автором идеи лишить зарплаты спикера городской Думы Тюмени, формального главу города Дмитрия Еремеева стал главный думский коммунист Александр Чепик. Предложение впервые прозвучало на заседании Думы еще в конце октября и было воспринято многими как полемический ход в ставшей уже традиционной не слишком вежливой дискуссии между спикером и депутатом от КПРФ.

Однако история имела свое продолжение. Чепик направил Еремееву официальный документ по оптимизации расходов городского бюджета, в котором предложил исключить из расходной части «затраты на оплату труда и содержание председателя Тюменской городской думы». Высвободившиеся деньги «красный» депутат предлагает направить на компенсационные выплаты работникам администрации, пострадавшим от сокращения штатов.

Городская дума. Октябрь 2014. Тюмень, чепик александр
Александр Чепик (справа) не дает скучать коллегам по Думе Фото: Николай Бастриков

Чепик уверен: председатель Думы слишком дорого обходится городу. «Три с лишним миллиона рублей в год — это только его зарплата, — возмущается коммунист. — В распоряжении Еремева две служебные машины, водители на зарплате. В городе проблемы с бюджетом, идет объединение школ, детских садов, чтобы сэкономить 70 миллионов рублей. И при этом мы на содержание одного человека тратим средства, сравнимые с бюджетом некоторых муниципальных учреждений».

По мнению Чепика, разумным вариантом оптимизации было бы совмещение всех полномочий главы города в руках нынешнего руководителя администрации Александра Моора. «А Еремеев пусть работает, как все депутаты, без зарплаты, — считает Чепик. — Достаточно оставить на всю Думу одного депутата на постоянной основе, все равно 90 % вопросов, рассматриваемых парламентом, готовятся в администрации города. В чем работа председателя? Прийти раз в месяц пару бумажек подписать?» Депутат намерен поднять вопрос о лишении Еремеева зарплаты на ближайшем заседании городской Думы.

Стоит отметить, что в Западной Сибири есть примеры спикеров городских Дум, выполняющих свои обязанности, не получая зарплату из бюджета. Так, обходится без муниципальной зарплаты спикер городской Думы Тобольска Андрей Ходосевич. Не получает зарплату за свою работу на посту председателя Гордумы и глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Обострение давнего конфликта между Чепиком и Еремеевым совпало с бурным обсуждением на заседании Гордумы служебной квартиры, которую получила от администрации города жена коммуниста

экс-депутат думы Виктория Безкровная. Как уже писало наше агентство, общественница, многодетная мать Мария Ремезова прямо во время заседания парламента обвинила Безкровную в нарушении закона при получении жилья. Безкровная уже заявила, что намерена подать в ответ на это обвинение иск о защите чести и достоинства. Инсайдеры говорят, что демарш Чепика против Еремеева — это ответный ход в их затянувшемся конфликте. Ведь именно Еремеев выступил с осуждающим заявлением по поводу «квартирного вопроса» депутатской семьи, назвав ситуацию «бросающей тень на весь депутатский корпус».

«Я считаю, что вот эти действия по снятию депутатов с зарплаты не окажут реального влияния на экономическую ситуацию в городе, — заметил бывший коллега Чепика по партии депутат Гордумы Тюмени Юрий Безбородов. — Александр Чепик горячится. Оплата этих лиц (председателя Гордумы и его зама — прим. ред.) предусмотрена федеральным законодательством. Ну что в рамках города сделают два-три миллиона рублей? Что, мы больше садиков отремонтируем? Надо заниматься решением конкретных городских проблем, а не дешевым популизмом». По мнению Безбородова, поскольку Дмитрий Еремеев является всенародно избранным главой города, "разумнее будет возложить обязанности сити-менеджера на него.

Депутат Безбородов. Тюмень, безбородов юрий
Юрий Безбородов уверен: попытки лишить зарплаты главу города — «дешевый популизм» Фото: Николай Бастриков

Знакомый с ситуацией источник в администрации Тюмени рассказал, что вопрос о зарплате Дмитрия Еремеева в мэрии даже не обсуждается. «Количество депутатов на постоянной основе в городской Думе сейчас соответствует требованиям закона, — заметил источник. — Причин для разговоров о лишении Дмитрия Еремеева зарплаты нет». При этом в администрации подтвердили, что муниципалитет занят оптимизацией, которая должна закончиться к концу этого года.

Работа по сокращению численности чиновников началась еще летом, но пока, из-за ограничений, налагаемых Трудовым кодексом, реальных сокращений не было. Про покинувших ряды сотрудников администрации чиновников пенсионного и предпенсионного возраста источник заметил, что они «сами ушли». Одной из причин ухода «пенсионеров» называют изменения в законодательстве, по которым со следующего года для получения пенсии муниципального служащего надо будет иметь 20 лет трудового стажа в муниципальных органах власти вместо 15 лет, которые требуются сейчас.

Сколько всего будет сокращено сотрудников, в администрации пока не готовы сказать. Итоги оптимизации будут озвучены в декабре.

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...