23 июня 2021

Новый герой Урала: «Отставку антигероя решит мой митинг»

«URA.Ru» представляет героя и антигероя октября-2015. Они друг друга стоят! 16 ИМЕН

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Впервые за годовую историю нашей премии Героем и Антигероем стали два врага

Читатели «URA.Ru» выбрали героев и антигероев Урала. Октябрь выдался богатым на мерзкие поступки и воодушевляющие подвиги. Изучайте и мотайте на ус, герои наших новостей! Насколько народ ненавидит мэрию Екатеринбурга, почему чиновник может стать любимцем публики, просто увлекаясь литературой, и почему главный антигерой Урала спровоцировал митинг по поводу своей отставки — в главном репутационном проекте «URA.Ru».

Октябрь ознаменован историческим событием: свердловские областные власти отважились на то, о чем только мечтали бывшие губернаторы, Эдуард Россель и Александр Мишарин — изъять градостроительные полномочия у Екатеринбурга. С 1 января 2016 года разрешения на строительство в городе будет выдавать областной минстрой. За региональных чиновников как главных героев октября проголосовало 3,4 % наших читателей.

Среди номинантов есть силовики. Глава ГИБДД по Свердловской области Юрий Демин (4,9 %) отмечен за непредвзятость в «деле автохама Бориса Малафеева». А после истории с антигероем сентября, похоронным домом «Вознесение», было возбуждено уголовное дело. Свердловская прокуратура (5,1 %) не побоялась обвинить сотрудников мингосимущества и администрации Екатеринбурга, из-за решения которых ритуальным агентствам приходилось носить покойников на руках до морга.

Впрочем, осенью хватало и творчества. Комиссар III Уральской биеннале Алиса Прудникова (4,4 %) номинирована за самый крупный проект в сфере современного искусства. А первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев (2,3 %) продемонстрировал: чиновник может оставаться творческим человеком. Пример — в номере «Урала», где напечатан его роман «Рябиновая революция».

Депутат Госдумы Валерий Якушев (1,7 %) пытался заработать очки на призыве вывести бизнесмена Леонида Гункевича из Народного фронта — в последнее время открывались открывались папки с компроматом на него. Однако читатели поддержали свердловского депутата Алексея Коробейникова (78,1 %). Он еще месяц назад был номинирован на антигероя за неудачный пиар. Но в октябре Коробейников решил важную для Екатеринбурга проблему — добился разрешения Роспотребнадзора не оплачивать стоянку, пока она не будет оснащена купюроприемниками.

«У нас есть решение областного суда. Это не является тем видом услуг, о которых говорит Роспотребнадзор. Поэтому в требовании монетоприемников нет необходимости», — комментировал победу депутата вице-мэр Евгений Липович. Значит, еще не окончена борьба за права автомобилистов, которые хотят понимать, куда идут их деньги за платную парковку.

Сеть ресторанов «Своя компания» попала в номинацию «Антигерой Урала» за массовое отравление посетителей. В конце октября 11 человек, шесть из которых пришлось увезти в больницу, ели роллы на Уралмаше (Ильича, 47). «В субботу мы все ели роллы. В воскресенье вечером поднялась высокая температура. Мы написали об этом в „Свою компанию“, но наши жалобы со своего сайта они удалили», — возмущалась посетительница, отмечавшая 17-летие в «Своей компании». Антигероем сеть назвали только 9,1 % наших читателей, возможно, посчитав, что вина искуплена — ресторан закрыт.

В октябре два екатеринбуржца всячески пытались снять свою ответственность за драки. По итогам голосования наши читатели (его антирейтинг — всего-то 2,9 %) вполне понимают депутата Заксобрания Евгения Артюха, подравшегося в Китае — он ездил в составе официальной делегации. В то же время уральцы принципиальны. Так, «автохам» Борис Малафеев, избивший беременную женщину-водителя на светофоре, обвиняет во всем ее саму. И едва не становится антигером с 20 %.

Были и откровенно негативные новости, касающиеся детей. Например, о благотворительном детском фонде «Добрые сердца» (10,9 %), обманывавшем родителей 11-летнего Артема Михеева. Его травмированное колено лечат на протяжении последних пяти лет в Свердловской областной детской клинической больнице. На операцию «благотворители» собирали 18,5 тысяч евро, но выяснилось, что ребенку, которого пугали ложным диагнозом «рак», можно было помочь и бесплатно. А сын свердловского депутата Ильи Гаффнера (5,1 %), Никита, стал героем скандала с кражей автомобильных колес. Пока его дело не рассматривалось в суде, но руководство «ЕР» уже заявляет о персональной ответственности Гаффнера как плохого отца. Кажется, Гаффнер, дважды за год номинированный на антигероя, не собирается принимать наказание.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов (2,9 %) отказывался помогать жителям поселка Серебрянка, который входит в зону его ответственности. Осенью из-за отсутствия дороги селяне не могли уехать ни за продуктами, ни за медпомощью. Только когда в поселок приехали представители ОНФ, глава начал помогать в ремонте дороги, который затеяли жители на свои деньги. Но более недальновидным читатели «URA.Ru» посчитали поступок ЛДПР (9,7 %), которая выбрала координатором свердловского отделения политика с неоднозначной репутацией, Ивана Обухова. Все опасения оправдались, когда через несколько дней после назначения к либерал-демократу пришли с обысками и он сложил полномочия.

Удивительно, но в антигерои не попали даже депутаты гордумы и чиновники мэрии Екатеринбурга (13,7 %), которые продемонстрировали наплевательское отношение к горожанам, не убирая грязь с дорог всю осень.

Критики непрофессионалов в «Сером доме» сосредоточились на начальнике управления образования Евгении Умниковой (25,7 %). Она стала антигероем октября вследствие повышения платы за детсады на 40 %,, но за чиновницей накопились и другие «грехи»: ежегодные скандалы с поступлением в школы, история с увольнением директора гимназии № 9.

По итогам голосования в октябре мы отмечаем единство информационной картины: антигероем стала Евгения Умникова, героем — Алексей Коробейников, первый этой осенью инициировавший вопрос о ее отставке. «У меня есть новые доказательства непрофессионализма этой чиновницы, — говорит депутат. — Я продолжу доказывать необходимость ее отставки, в ближайшие недели мы проведем с этой целью большой митинг». Так что не исключаем, что чиновница и депутат скоро снова окажутся номинантами на нашу премию.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...