11 июня 2021
10 июня 2021

Челябинские депутаты переписывают зарубежные активы

Как сохранить и бизнес, и мандат. В южноуральском парламенте разработали «шпаргалку для богатых»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Гордума. Челябинск., мошаров станислав, мительман илья, овчинников сергей, тефтелев евгений
Перед Ильей Мительманом (справа) встал вопрос: зарубежные активы или кресло вице-спикера? Правильный ответ - и то, и другое Фото:

После поправок в антикоррупционное законодательство работать в Заксобраниях и гордумах смогут только истинные патриоты, не имеющие счетов и недвижимости за границей. Корреспонденты «URA.Ru» проанализировали сведения о доходах, данные из открытых источников, выписки из ЕГРЮЛ и выяснили, кому из челябинцев придется делать выбор между бизнесом и политикой. Подробности — в нашем материале.

Новая редакция закона о противодействии коррупции запрещает депутатам всех уровней иметь счета и недвижимость за рубежом. О том, что это не очередной документ, который можно игнорировать, говорит хотя бы тот факт, что специальные методички секретарям местных отделений «Единой России» раздавали на последнем форуме партии в Москве. Федеральные кураторы заявляли, что представителей властей не должно ничего связывать с враждебным Западом. Первые проверки начнутся через три месяца — в канун проведения праймериз в «Единой России».

Корреспонденты «URA.Ru» проанализировали сведения о доходах, выписки из Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и данные из открытых источников, чтобы выяснить, кому из челябинских депутатов стоит выбирать — сдать мандат или продолжать отдыхать на своей вилле где-нибудь на Лазурном побережье.

Из южноуральских парламентариев федерального уровня зарубежная недвижимость есть только у Марины Гартунг, супруги депутата Госдумы, лидера регионального отделения «Справедливой России» Валерия Гартунга. Это квартира площадью 190 квадратных метров в Швейцарии. Причем семья собственников ЧКПЗ, предприятия «Уралавтохаус» (официальный дилер «Мерседес» в Челябинске) и других активов едва не попала под действие закона о противодействии коррупции.

Гартунг Валерий. Справедливая Россия. Челябинск., гартунг валерий
Недвижимость в Швейцарии в декларациях депутатов и членов из семей встречается нечасто. Гартунги свой актив решили не скрывать Фото: Вадим Ахметов

После осенних выборов в Заксобрание области эсеры планировали отдать ей мандат, полученный общерегиональным списком кандидатов. И даже объявили об этом на своем официальном сайте. Однако, как говорят, федеральное руководство партии запретило разводить семейственность. Поэтому Марина Гартунг осталась без мандата. Зато вместе с супругом может спокойно жить в Швейцарии.

На основе федеральных инструкций собственные шпаргалки для депутатов подготовили и уже раздают в гордуме Челябинска. И как минимум одному из парламентариев они понадобятся.

Под антикоррупционные запреты подпадает вице-спикер гордумы Челябинска Илья Мительман. Он является совладельцем компании «Унифрост», соучредителем которой значится частная компания с ограниченной ответственностью «Актива Холдинг БИ. ВИ.», зарегистрированная в Амстердаме.

Челябинская городская дума, мительман илья
Илья Мительман намерен сохраниться в политике. Поэтому внимание товарищей по партии и силовиков к его бизнесу будет усиливаться Фото: Кондрат Александров

Депутат не скрывает, что имеет отношение к этой структуре. Сам он называет зарубежную фирму одним словом — «партнеры». При этом нельзя исключать то, что голландским активом иностранная часть бизнеса Мительмана не ограничивается.

По данным его матери, Розы Мительман (они конфликтуют и судятся), у депутата имеются недвижимость в Израиле и заграничные счета. Во всяком случае оформленные на его компании.

Сам Илья Мительман это опровергает. «Я — законопослушный гражданин и депутат. Имущества и счетов за рубежом у меня нет. Сейчас юристы совместно с партнерами занимаются компанией „Унифрост“. Приведем все в порядок в срок. Проблемы в этом не вижу. Это нормальное требование, чтобы депутаты определились — работать на благо города и страны или уходить в бизнес», — говорит Илья Мительман.

Такие шпаргалки сейчас готовят в ЗСО и муниципальных собраниях депутатов

В Заксобрании области официально только один народный избранник может себе позволить ездить отдыхать в собственном жилье за границей — Игорь Свеженцев. Правда, и в его случае вилла площадью 225 квадратных метров в Турции оформлена на жену.

В ЗСО уже разъяснили парламентариям нововведения в антикоррупционном законодательстве. Как сообщил «URA.Ru» председатель комитета по информационной политике Марина Поддубная (работает на постоянной основе), из «профессиональных депутатов» переписывать имущество или закрывать вклады за рубежом никому не придется ввиду отсутствия оных.

Подавляющее большинство челябинских парламентариев всех уровней, связанных с бизнесом, все-таки ориентируется на внутренний рынок, и их компании зарегистрированы на родине. Однако есть и исключения.

Южноуральский ТЛК. Челябинск., струков константин
Депутат Константин Струков — один из богатейших людей не только в парламенте, но и во всей Челябинской области Фото: Вадим Ахметов

Так, председатель комитета по экологии и природопользованию Заксобрания области, миллиардер из списка Forbes Константин Струков, работает президентом «Управляющей компании ЮГК» («Южуралзолото»), собственником которой является зарегистрированная на Кипре UGOLD Limited. Эта офшорная фирма, как полагают эксперты, принадлежит Струкову и могла быть создана для «оптимизации налогов».

Остальные челябинские депутаты с учетом все большего ужесточения антикоррупционного законодательства уже не столь оптимистично смотрят в будущее. В приватных разговорах многие из них признаются, что подумывают доработать последний срок и сосредоточиться на бизнесе, если и впредь будут накладываться все новые и новые ограничения.

«URA.Ru» будет следить за тем, какой выбор сделают челябинские депутаты-единороссы и как исполнение новых требований закона проконтролирует партия.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...