17 июня 2021

В Нижневартовске готовится политический переворот

Новый амбициозный игрок обещает обновить городскую Думу наполовину

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Нижневартовск. Дума, землянкин сергей, герб нижневартовска, заседание
Думу Нижневартовска ждет серьезное обновление - конкуренция за мандаты растет с каждым месяцем Фото:

Выборы в Думу Нижневартовска могут оказаться самыми непредсказуемыми в ХМАО. Предварительные списки кандидатов уже составляются, и, судя по всему, противостояние будет серьезным. В преддверии выборов в столице Самотлора даже появилась новая партия, лидеры которой хорошо известны горожанам. Почему Думу ждет ребрендинг, кто пойдет на выборы и каких сюрпризов стоит ожидать избирателям одного из крупнейших городов ХМАО — в материале «URA.Ru».

Следующей осенью в Нижневартовске изберут новый состав городской Думы. Борьба уже началась. О своих амбициях заявила партия, региональное отделение которой было создано всего несколько дней назад.

Основной базой «Родины» в Югре станет Нижневартовск, лидером организации практически единогласно выбрали президента корпорации «Славтэк» Александра Петермана.

Александр Петерман. Нижневартовск., Петерман Александр
Александр Петерман настроен решительно Фото: Александр Елизаров

Предприниматель открыто заявляет об участии партии в предстоящих выборах. «Создание более благоприятной жизни в Югре, участие в политической жизни России, борьба на конкурентной основе в городских, окружной, областной, Госдуме. Всё то, чем занимается любая партия в мире», — так описал цели регионального отделения «Родины» Александр Петерман во время первого собрания.

Конкретные кандидатуры пока обсуждаются. Партия собирается принять участие не только в выборах Думы Нижневартовска, но и, как минимум, выйти на окружной уровень с целью взять несколько мандатов в региональном парламенте. Среди кандидатов от «Родины» может оказаться сам Александр Петерман, ранее уже работавший в Думе Нижневартовска. Партию, скорее всего, представит и действующий депутат Нижневартовска Александр Малетин. Знаменитый боксер победил на довыборах в Думу города этой осенью, выступая от «Единой России», однако, по данным «URA.Ru», на самом деле Малетин является членом партии «Родина».

Под свои знамена Петерман, который обладает достаточным влиянием в городе, может привлечь еще нескольких действующих депутатов городской Думы. Однако эксперты агентства говорят, что участники предвыборной гонки планируют сделать ставку на новых кандидатов.

Дума. Нижневартовск., никандров вадим
Вадим Никандров помешает переизбраться своим коллегам Фото: Александр Елизаров

Основная причина — неоднозначное отношение к действующему созыву. Два депутата — Вадим Никандров и Наталия Тарасова лишились мандатов после того, как были осуждены. Никандров, получивший в народе прозвище «человек-записка», был признан виновным в лжедоносе. Тарасова осуждена по обвинению в мошенничестве. Эти и другие скандалы частично дискредитировали работу городской Думы. По оценкам экспертов агентства, как минимум половина депутатов не получат места в следующем созыве.

Дума Нижневартовска традиционно считается одной из самых «бюджетных» среди представительных органов крупных муниципалитетов ХМАО. Источники «URA.Ru» говорят, что в этом отношении расклад не изменится — на выборы снова заявится большое количество педагогов и врачей. Причем не только муниципальные, но и, например, руководители частных клиник.

Администрация города. Лето. Нижневартовск., дума нижневартовска
Фото: Александр Елизаров

Эксперты «URA.Ru» прогнозируют участие в выборах местных предпринимателей. По данным агентства, сейчас представители бизнес-сообщества ведут переговоры — будет ли это централизованная кампания, стоит ли объединяться с какой-либо партией, либо каждый предприниматель будет действовать сам по себе. Отдельной фигурой стоит Сергей Землянкин. Руководитель торгово-промышленной палаты Нижневартовска ранее заявил, что покинет ТПП и сконцентрируется на предстоящих выборах. Сейчас опытный депутат решает, в Думу какого уровня он пойдет осенью 2016 года. Что касается Нижневартовска, по мнению многих наблюдателей, Землянкин обладает достаточным рейтингом в городе, чтобы победить на одномандатном округе.

Неплохие шансы у представителей спортивного сообщества города. На прошлых выборах они уже одержали победу, которую называли сенсационной. «Их нельзя недооценивать. Они очень организованно действуют. Возьмите Николая Книжникова, который победил Людмилу Кондрашину — никто не верил в его победу. Кондрашина — опытный депутат, но в итоге проиграла», — рассказывает один из депутатов Думы Нижневартовска.

По информации агентства, в стороне не собираются оставаться нефтяники. Но шансы их кандидатов невелики.

В Нижневартовске часто критикуют социальную политику «Роснефти». Кроме того, исторически в Думе города не было больше одного нефтяника. Расклад поменяется, только если их кандидаты от пойдут на выборы от «Единой России».

При этом перспективы самой правящей партии пока выглядят достаточно туманными. Выборы пойдут по системе одномандатных избирательных округов, а не по партспискам, а значит, провести в Думу нужных людей с помощью популярных в народе «паровозов» не получится. Впрочем, здесь на ситуацию может повлиять спикер окружной Думы Борис Хохряков, которого до сих пор называют «серым кардиналом» Нижневартовска.

По информации наших источников в администрации города, местные «единороссы» уже начинают торги с представителями других политических сил и общественных движений. «Пока все говорят, что никто не пойдет на открытую конфронтацию. Сейчас все подбирают достойных кандидатов. Как из действующих депутатов, так и новых людей. Будут договоренности, между теми же сити-менеджером Клецом и Петерманом. Но соблюдать их наверняка никто не будет», — рассказывает один из депутатов городской Думы.

Отметим, новому составу Думы Нижневартовска предстоит выбрать также нового главу города. «URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...