20 сентября 2021
19 сентября 2021

«Я голосовал за Попова и хочу получить ответы на свои вопросы»

Обращение журналиста «URA.Ru» к новому-старому мэру Сургута

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Попов, подача док-ов. Сургут
Дмитрий Попов подает документы в конкурсную комиссию. Пять лет назад победить на выборах было гораздо сложнее Фото:

Выборы главы крупнейшего города ХМАО подходят к концу. Свой вердикт вынесла конкурсная комиссия, 19 ноября решение примут депутаты. Но уже сегодня мало кто сомневается в том, что руководителем города останется Дмитрий Попов — реальной конкуренции программ и ресурсов не случилось. А значит, перед началом нового срока Попова можно подвести итоги первой пятилетки его работы и попробовать заглянуть в будущее. Кто виноват в появлении в городе «Совести», кого благодарить за отремонтированные дороги и чего ждут от нового-старого мэра Сургута — в авторской колонке журналиста «URA.Ru» Антона Степыгина.

До определения нового главы Сургута осталась лишь одна формальность — голосование на заседании Думы. Соперником действующего мэра будет чиновник из Сургутского района Жанна Кадацкая. При всем уважении — она пока не готова стать главой экономической столицы стратегического региона России. Это видно хотя бы по общению с журналистами. После собеседования в конкурсной комиссии Кадацкой потребовалось минут 10, чтобы решиться выйти к представителям СМИ.

Интрига лишь в том, будет ли решение депутатов единогласным. Или кто-то из народных избранников покажет себя джентльменом и поддержит соперницу действующего главы Дмитрия Попова.

открытие детского сада Снегирёк. Сургут  , попов дмитрий, герб
В новый год Сургут войдет со старым мэром Фото: Александр Кулаковский

В 2010 году я, скажу честно и открыто, голосовал за Дмитрия Попова. Это был осознанный выбор, я поддержал выходца из «Сургутнефтегаза», потому что рассчитывал, что Владимир Богданов не бросит своего бывшего подчиненного и поможет ему в создании комфортной жизни в Сургуте. Я проголосовал за Дмитрия Попова, потому что его поддерживала «Единая Россия» —, а это тоже важно в нашей стране. Мэру-оппозиционеру просто не дали бы нормально работать в ключевом муниципалитете. Я также рассчитывал, что ставленник окружного правительства будет, если не главным любимчиком, так хотя бы одним из фаворитов региональной власти. Это могло бы дать Сургуту возможность перетянуть какие-нибудь масштабные проекты из окружного центра. Я проголосовал еще и потому, что знал Дмитрия Попова по работе в Думе ХМАО, поэтому не сомневался в адекватности кандидата.

Легитимность тех выборов ставилась под сомнение, говорили о том, что для победы Попова обязали голосовать всех нефтяников. Было много скандалов со снятием кандидатов — депутат Алексей Савенков отказался от участия в выборах за несколько дней до голосования в пользу Дмитрия Попова. Вице-мэра Романа Маркова сняли из-за неправильного оформления подписных листов, и перед выборами были суды. Кандидаты раздавали обещания налево и направо.

Но это были реальные выборы. Без особой грязи, хоть и с использованием распространенных схем и технологий.

Это была и новая точка отсчета истории города. Казавшийся вечным Александр Сидоров, возглавлявший Сургут еще при СССР, уходил.

На замену ему нашли Дмитрия Попова, кандидатура которого устраивала всех. В том числе — большую часть избирателей.

А потом наступило определенное разочарование. Никто не сомневался и не сомневается в профессионализме и человеческих качествах действующего градоначальника. Разочарование наступило, когда оказалось, что нынешний мэр, по каким-то причинам, не отстаивает интересы Сургута на уровне субъекта так же жестко, как это делал его предшественник -

ходили легенды о спорах бывшего губернатора ХМАО Александра Филипенко и экс-мэра Сургута Александра Сидорова. О взаимоотношениях Натальи Комаровой и Дмитрия Попова таких легенд, к сожалению, не появилось.

Попов показывает дороги в Сургуте, попов дмитрий
Дмитрий Попов во время пресс-тура, посвященного ремонту дорог Фото: Артем Ковтун

И в итоге Сургут оказался забыт именно теми силами, которые пять лет назад выдвинули и поддержали Дмитрия Попова. Беспомощность городской власти была четко видна в одной из самых социально взрывных тем города — плохих дорогах. Заявления, что все это — «недоремонт» предыдущей команды, даже если это действительно так, выглядели лишь попытками снять с себя ответственность. Ситуацию смогли изменить только сами жители. Благодаря протестным акциям и СМИ, эту тему услышали в окружном правительстве и в руководстве «Сургутнефтегаза». Рекордная сумма в 700 млн рублей — год назад. Чуть меньше денег выделили в этом году. Порядка полумиллиарда — планируется в следующем. Средства выделяют и нефтяники, и округ — это как раз именно то, чего я хотел, когда ставил галочку в бюллетене. Но, на мой взгляд, добился это все-таки не мэр Сургута.

Хант Кечимов. Сургут, степыгин антон
Журналист «URA.Ru» Антон Степыгин: «Я голосовал за Попова, и мэр должен знать о проблемах города» Фото: Александр Кулаковский

Сейчас мы не выбираем главу города — наделение Дмитрия Попова полномочиями мэра пройдет по новой схеме. Не касаясь плюсов и минусов новой системы выборов главы Сургута, можно отметить, что она отнимает чувство причастности обычных людей к избранию градоначальника, а значит, и к его работе. Когда мы, журналисты, избиратели, жители, критиковали мэра — мы критиковали и себя, ведь именно мы избрали главу города. И когда мы говорили об успехах градоначальника и его команды — мы, в том числе, могли и сами гордиться, отмечая правильность сделанного когда-то выбора.

Теперь же победы и неудачи нашего будущего главы Сургута — это победы и неудачи лично его и лично тех людей, которые решили, что у нас будет именно такой мэр. Конечно, можно говорить, что формально жители избирают мэра через своих представителей. Но ведь депутаты не проводили встречи с населением, чтобы узнать, кого сургутяне хотят видеть на месте главы. Так что, после 19 ноября у главы Сургута будет почти в 2 тысячи раз меньше избирателей — лишь 25 вместо 45 тыс. сургутян, отдавших свои голоса в октябре 2010 года. Но очень хотелось бы, чтобы вновь избранный градоначальник все-таки не забыл о простых жителях.

И, пользуясь служебным положением, именно как простой житель, пока не состоялось назначение, хочу открыто спросить мэра, что он думает об актуальных проблемах города, знает ли он вообще о самых болевых точках, которые волнуют каждого горожанина?

Мэрия Сургута — инкубатор для экстремистов. Самострой. Сургут  , самострой сургут
Гостиница, захватившая часть территории учебного заведения — с ней так и не смогли ничего сделать Фото: Артем Ковтун

В Сургуте продолжаются скандалы с незаконным строительством гостиниц, автосалонов, жилых домов, торговых центров, всего, что угодно построить местным и заезжим бизнесменам. Мы уже слышали про полномочия, про лазейки в законах, про суды. Но, может быть, есть какие-то способы навсегда закрыть эту тему? В конце концов, почему незаконно построенные объекты подключаются муниципальными предприятиями и получают тепло, свет, воду? Может быть, здесь должна быть проявлена какая-то политическая воля лидера и приняты жесткие, но необходимые решения?

Продолжая эту тему — многие жители города говорят, что в некоторых структурных подразделениях мэрии творится бардак. Комитеты, управления, департаменты расходуют бюджетные средства на многочисленные формальные мероприятия, которые по факту нужны только для галочки в отчетах. Бюджет ограничен, на дворе кризис. Может быть, стоит все-таки расстаться с некоторыми чиновниками, навести порядок в работе с молодежью города и ответственных за это структурах?

Посмотрите, чем прославился Сургут в последние годы — организацией «Совесть». Но, может быть, этой проблемы бы и не было, если бы в Сургуте уделялось должное внимание работе с молодежью. Но гораздо проще проводить мероприятия для активных молодых людей, которые готовы подхватывать все, что исходит от власти, потому что в будущем они видят себя в этой власти.

Голодовка Совести. Сургут
Скандальные активисты стали лицом Сургута? Фото: Александр Кулаковский

Говоря о «Совести» и резонансности — здесь замешан вопрос межнациональных отношений. Диаспоры ведут свою работу, но, может, им нужна помощь? Не только формальная в предоставлении помещения для встреч и составлении впоследствии отчетах о том, как в Сургуте на высшем уровне проходит борьба с экстремизмом. Может быть, мэр города должен лично встретиться с диаспорами и публично поговорить с ними о том, как должны вести себя люди в его городе? Если это, конечно, его город.

Есть проблемы с наглеющими застройщиками, которые формально выполняют все необходимые требования по количеству парковочных мест, по благоустройству новых микрорайонов, а по факту их просто игнорируют. Строительство безумного количества квадратных метров в ущерб архитектуре и комфортной среде проживания — это повод для гордости для администрации? Почему власти города идут на поводу строительных компаний, которые возводят уродующие облик города «китайские стены» и «замки черных властелинов» вместо адекватного жилья?

Настоящими хозяевами жизни чувствуют себя управляющие компании, которые насчитывают коммунальные платежи непонятно за что — и есть уже выигранное в суде дело, доказывающее правоту жителей. При этом в не чищенных от снега дворах уже страшно передвигаться и на машине и пешком. И это снова тот вопрос, который вне полномочий властей города? А как же обещанное лицензирование управляющих компаний, с помощью которого власти города грозились применять меры к недобросовестным коммунальщикам?

Визит Комаровой. День третий. Сургут, комарова наталья, попов дмитрий
Фото: Александр Кулаковский

Я знал депутата Дмитрия Попова, для которого было важно мнение избирателей. Уверен, важным оно является и сейчас — по какой системе он бы ни был избран. Губернатор Наталья Комарова прошла этой осенью через похожую процедуру выбора депутатами, но не отказалась от работы с жителями и уже на этой неделе приедет, чтобы проверить исполнение своих поручений.

Дмитрий Валерьевич наверняка найдет время, чтобы озвучить свою программу и планы на ближайшую пятилетку. И хотелось бы верить, что мы, избиратели, все-таки не ошиблись в 2010 году, доверив управление городом именно этому человеку.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...