25 октября 2021

На югорских насекомых собрали досье

В здравоохранении ХМАО — война за контроль над финансовыми потоками. Главных действующих лиц проверяет ФСБ

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Северное кладбище и могила Александра Хабарова. Екатеринбург, осторожно клещи, табличка
Руководители югорского здравоохранения попали в оперативную разработку Фото:

Оперативники югорской полиции и ФСБ завершили выемку документов в департаменте здравоохранения ХМАО. По данным силовиков, последние три года на борьбу с опасными насекомыми чиновники перечисляли многомиллионные суммы, при этом число случаев нападения вредителей на югорчан почему-то лишь растет. В деле уже всплыли возможные схемы, посредники и заинтересованные стороны. Подробности «клещевого бизнеса» и кулуарной войны, развернувшейся в Ханты-Мансийске — в материале «URA.Ru».

Северное кладбище и могила Александра Хабарова. Екатеринбург, осторожно клещи
Борьба с клещами в Югре стала вопросом государственной безопасностиФото: Владимир Жабриков

В конце октября оперативники РУ ФСБ по Тюменской области совместно с полицейскими начали выемку государственных контрактов в департаменте здравоохранения ХМАО. Силовики заинтересовались документами, связанными с акарицидными и дезинсекционными обработками, которые, согласно принятым нормам, должны проводиться ежегодно.

По данным правоохранителей, в 2013 году на мероприятия против вредоносных насекомых, в частности — клещей, администрация округа потратила 68 млн рублей. В последующие годы, суммы, зашитые в госконтракты, стали увеличиваться. 118 млн рублей были выделены из бюджета в 2014 году, в 2015 — уже 165 млн рублей. Одновременно с увеличением финансирования дезинсекционных мероприятий, санитарные врачи ХМАО стали фиксировать рост числа укусов клещей. Так, только в 2014 году от нападения насекомых пострадали свыше 3,7 тыс. человек. 487 укусов произошло на обработанной территории. 88 укушенных — дети.

В ходе мониторинга сотрудники Роспотребнадзора отловили на обработанных территориях (зоны отдыха, детские площадки, летние оздоровительные учреждения) 157 клещей.

Также, по данным мониторинга, вспышка туляремии, произошедшая в 2014 году в Березовском районе, напрямую связана с некачественным исполнением работ в рамках государственного контракта.

Источник «URA.Ru» в департаменте здравоохранения ХМАО сообщил, что в ходе выемки сотрудников ФСБ интересовали два конкретных подрядчика — ООО «Камед» и ООО «ТК Меридиан». Обе фирмы получали тендеры на акарицидную обработку на протяжении последних трех лет. «Наши „гости“ подозревают, что подрядчик расставил таблички о якобы проведенных обработках, организовал несколько показательных выступлений на „Югре“ (окружной телеканал — ред.), о том, что проводятся обработки, и все. Потом просто получил свои деньги», — утверждает информатор.

Собеседник также сообщил, что оперативники искали доказательства существования коррупционной схемы, при которой часть денег из госконтрактов возвращались обратно в правительственное ведомство в качестве так называемых «откатов».

Согласно этим данным, связующим звеном между подрядчиками и высшими должностными лицами департамента здравоохранения ХМАО является один из руководителей регионального «Медицинского информационно-аналитического центра».

Заседание Правительства ХМАО. Ханты-Мансийск., филимонов александр
К Филимонову зачастили «гости» в масках. Фото: Александр Елизаров

К чести чиновников, в департаменте здравоохранения «URA.Ru» факт проблем с силовиками не отрицали с самого начала, подтвердив факт проверки. Официальная версия — никаких нарушений обнаружено не было. Чиновники по запросу представили сотрудникам правоохранительных органов все интересующие их документы.

«Все контракты идут через аукционы, у нас есть определенная конкуренция, информация полностью открыта. Если говорить о контроле выполнения, то у нас предусмотрен достаточно жесткий контроль как со стороны внешней компании, так и самого подрядчика. Ведется фото- и видеофиксация по работам на всех объектах, жители территорий, где проведена обработка, видят таблички. К тому же используются машины, которые при работе создают густой туман», — прокомментировал ситуацию директор департамента здравоохранения Александр Филимонов.

Существует версия, что происходящее — лишь эпизод масштабной бизнес-войны за контроль над финансовыми потоками, проходящими через департамент здравоохранения.

Согласно этой гипотезе, в силовые структуры с заявлением о фактах коррупции обратились конкуренты ООО «Камед» и ООО «ТК Меридиан», добивающиеся отстранения действующих подрядчиков от бюджетного финансирования. Правоохранительные органы в свою очередь отреагировали на полученное сообщение. По некоторым данным, неназываемые пока интересанты могут иметь выход на высшие должностные лица югорского Роспотребнадзора, что позволило им получить необходимую информацию о качестве борьбы с клещами в ХМАО.

«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...