18 января 2019
17 января 2019
16 января 2019

Ямальские коммунисты снова переругались

Депутатский мандат, обещанный «народам Севера», ушел партноменклатуре. А жалоба — Зюганову

Андрей Загумённов
© Служба новостей «URA.RU»
24 ноября 2015 в 20:50
Размер текста
-
17
+
Пресс-конференция в КПРФ. Курган
, кпрф, флаг
В ямальском отделении КПРФ - очередной скандал. Поводом стал мандат в Надымской районной думеФото: Игорь Меркулов © URA.Ru

Не все спокойно в красном королевстве. Ямальские коммунисты на местах недовольны политикой нового лидера окружной организации КПРФ Елены Кукушкиной. Повод — депутатский мандат в Думе Надымского района, доставшийся «не тому человеку». Жалоба в Москву уже готова. Все подробности — в материале «URA.Ru».

Со дня выборов на Ямале прошло уже полтора месяца, но их их итоги по-прежнему «догоняют» участников. Серьезный скандал разгорается в Надымском районе, где местные коммунисты категорически не согласны с политикой и позицией секретаря окружного комитета партии Елены Кукушкиной. Повод для ссоры — депутатский мандат в районном собрании, который по итогам местных выборов получил второй человек в организации Александр Шмаль. Надымские коммунисты недоумевают — почему партиец из Нового Уренгоя, не так давно вступивший в партию, вообще попал в районную Думу.

По словам собеседников нашего агентства,

изначально предполагалось, что мандат в районном парламенте получат представители коренных народов Севера, с которыми у надымских коммунистов заключен своеобразный альянс.

«Мы смогли получить этот мандат только потому, что в выборах на нашей стороне участвовали КМНС. Поэтому мы смогли набрать 6 %, если бы не они, то не набрали и 3 %. Мы с северянами работаем уже много лет, на прошлых выборах с их помощью получили 12,8 %», — поясняет источник. По его словам, именно коренные жители округа ездили по поселкам, развозили агитацию и партийные газеты и в целом способствовали кампании.

Александр Ивачев.  Первый день в должности первого секретаря обкома КПРФ по СО. Екатеринбург, кукушкина елена
Фото: Александр Мамаев
По словам Елены Кукушкиной, надымские коммунисты полностью провалили выборную кампанию 2015 года

Александр Шмаль на районные выборы попал, по сути, по воле случая: надымскому отделению не удалось набрать более 10 кандидатов для формирования партийного списка (документы сдали только семь человек, из них трое в партии не состояли). Тогда окружком решил, что сформировать список помогут партийцы из Салехарда, Ноябрьска и Нового Уренгоя. При этом общий список возглавили Кукушкина и сам Шмаль. Партии удалось набрать 6 %, глава ямальского отделения, избранная в Заксобрание ЯНАО, передала мандат второму секретарю. Шмаль, вопреки заявлениям, передавать его дальше по спискам отказался, утверждают в надымском отделении.

«Да, он помогал нам с кампанией, как и обещал, но мандат передавать отказался категорически. Мы потребовали этого на партсобрании, но и там нам отказали. Хотя Шмаль заявлял и нам, и в ТИКе, что передаст мандат представителям от КМНС, которых сам же просил участвовать в выборах от КПРФ. Когда их привлекали, то обещали, что мандат получит кандидат от КМНС.

Очень несолидно получилось, позорно, стыдно перед народами Севера», — поясняет источник.

Кроме того, заявляет он, если бы у руководства регионального отделения было больше понимания местной специфики, результат на выборах в Надымскую думу был бы лучше. «Наших кандидатов-надымчан задвинули последними, во всех газетах были только лидеры списков, которых никто не знает. Мы бы набрали больше голосов, если бы наши кандидаты шли первыми в списке», — поясняет источник.

С самим Александром Шмалем связаться не удалось, однако позицию регионального отделения «URA.Ru» изложила Елена Кукушкина. Она пояснила: надымское отделение КПРФ последнее время не работало, его численность была раздута, как и в целом по Ямалу. «Данных по надымской организации у нас не было с марта, упали взносы. Частично мы провели эту работу с Василием Поликарповым», — пояснила Кукушкина. Однако, подчеркивает лидер ямальских коммунистов, из-за тяжелой болезни глава горкома Надыма отошел от дел, а 4 ноября Василий Поликарпов скончался. «Это был человек, который мог держать эту организацию в руках», — сожалеет Кукушкина.

Глава ямальского отделения КПРФ отмечает: Надымский район — единственный муниципалитет, где формировались списки. «Местное отделение не смогло предоставить нужное число кандидатов, пришлось привлекать людей из Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска. По сути, всю кампанию вел окружной комитет, туда выезжал Александр Шмаль. И надымчане согласны с тем, что не провели нужную работу.

А закончились выборы, и они говорят — отдайте мандат», — рассказывает Елена Кукушкина, подчеркивая, что передача его Шмалю — окончательное решение.

13 ноября окружной комитет принял решение распустить надымское отделение партии вместе с первичками. На данный момент деятельность коммунистов района направляют сама Кукушкина, Александр Шмаль и Татьяна Жлобенко вместе с четырьмя представителями местного отделения. Постановление есть в распоряжении «URA.Ru».

Причины роспуска все те же: «никакая» работа во время кампании 2015 года и безответственное отношение к выборам (как пример, из-за болезни Василия Поликарпова и. о. руководителя был назначен не состоящий в партии человек, который к тому же отсутствовал в городе вплоть до самых выборов), а также отсутствие информации о численности отделения. Собрание, где будет избран новый руководящий орган, назначено на 20 декабря.

Правда, разогнанные надымские коммунисты сдаваться не намерены. Партийцы уже написали несколько обращений к руководству партии: в ЦК КПРФ, во фракцию партии в Госдуме и контрольно-ревизионную комиссию. «Мы им не уступим!» — подчеркивает собеседник агентства.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...