17 января 2022
14 января 2022

Элита югорских «индейцев» уходит в отставку

Нацменьшинства в меньшинстве: ханты и манси теряют гарантированные места в парламенте

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Хант Кечимов. Сургут, олень, стойбище, ханты, кечимов сергей
Коренное население ХМАО теряет свои политические преференции Фото:

Дума ХМАО в среду, 9 декабря, проголосует за ликвидацию особого избирательного округа, из которого аборигены автоматически попадали в региональный парламент. Решение поставит крест на политической карьере как минимум нескольких известных лоббистов ханты и манси. Национальные меньшинства остались в меньшинстве и сейчас стягивают последние силы для заведомо обреченного на провал сражения. Подробности — в материале «URA.Ru».

Комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению югорской Думы рассмотрел поправки, регламентирующие избирательное устройство автономии. Законопроект предлагает изменить «нарезку» территорий на 2016 год и, в частности, ликвидировать особый трехмандатный округ, предназначенный специально для представителей исторического населения округа. «URA.Ru» ранее уже сообщало о возможности такого сценария развития событий. Данный вопрос обсуждался в кулуарах парламента и Белого дома в течение всего года — представители власти разделились на два противоборствующих лагеря. Напомним, единый трехмандатный округ — уникальное в масштабах страны решение. С помощью него напрямую формируется в составе региональной Думы Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера. Задача органа — защита и продвижение интересов ханты и манси на государственном уровне.

Профильный комитет принял решение вынести законопроект о ликвидации трехмандатного округа на заседание Думы Югры.

В ходе обсуждения вопроса сегодня разгорелся спор. Сторонники сохранения прежней системы, в частности, депутат от националов Надежда Алексеева, заявили, что ликвидация округа — первый шаг к упразднению самой Ассамблеи в составе парламента. Народная избранница уверена, что в последующем власти округа избавятся от лоббистского органа КМНС при первой удобной возможности. Идеальным поводом, к примеру, станет оптимизация расходов в кризисное время. «Ассамблея первой попадет под раздачу, если начнется какая-то экономия. На следующий год наверняка будет оптимизация Думы», — прокомментировала законопроект Надежда Алексеева.

Совет трех дум Тюменской области. Тобольск, дегтярев сергей
Сергей Дегтярев продавил поправки в комитете…Фото: Николай Бастриков
Заседание комитетов Думы ХМАО. Ханты-Мансийск., вац анатолий
…но на защиту элиты аборигенов встала «Справедливая Россия»Фото: Александр Елизаров

Руководитель думского комитета, вице-спикер Сергей Дегтярев в ответ заявил, что оппоненты трактуют факты в угоду своим убеждениям. В реальности, речь идет только о ликвидации трехмандатного избирательного округа. Что касается Ассамблеи, то она, в перспективе, будет формироваться из числа вновь собранного депутатского корпуса по форме очередного думского комитета. «Вы пытаетесь подменить позиции. Мы говорим о национальной самоидентичности, а вы говорите о бюджете. В чем здесь может быть экономия? Депутаты избраны. В любом случае, они имеют право работать как на постоянной, так и на освобожденной основе. Из своего состава они выдвигают Ассамблею. Вывод о том, что в первую очередь будет ликвидирована Ассамблея — взят из-под пола», — сообщил Сергей Дегтярев.

К лидерам аборигенов, пытающимся удержать свои позиции, примкнул депутат Думы ХМАО от «Справедливой России» Анатолий Вац. По его мнению, ослабление влияния нацменьшинств в Югре угрожает юридическому статусу автономии, как независимого субъекта страны. «Коренные народы — эта наша визитная карточка. Благодаря им Югра в свое время стала автономной и получила статус полноправного субъекта РФ. Сначала отменят этот округ, а потом, в перспективе, уберут и Ассамблею. Я считаю, что это крайне неверный подход к ситуации, представители коренных народов должны принимать прямое участие в политической жизни региона», — комментирует Анатолий Вац в разговоре с «URA.Ru».

Сторонники упразднения трехмандатного округа приводят свои аргументы. Во-первых, на данном решении неоднократно настаивал Центризбирком, радеющий за единство избирательной системы страны. Во-вторых, против свидетельствует и общероссийская практика. Коренные народы есть в ЯНАО, Якутии, Ненецком автономного округе. Там представители аборигенов исполняют свои лоббистские обязанности, избираясь в общий состав Законодательного собрания по спискам и округам.

Еще одной причиной реформ является событие пятилетней давности. В 2011 году на трехмандатный округ заявились кандидаты, не имеющие никакого отношения к ханты и манси. Таковыми стали «двойники» экс-губернатора Югры и бывшего вождя народов — Александр Филипенко и Дмитрий Сталин. Политический ход был разыгран «Справедливой Россией». Избиратели, в особенности аборигены, увидев в бюллетене легендарные фамилии, не задумываясь, отдавали голоса кандидатам от оппозиции. В результате, в Думу ХМАО прошел электромонтер из Нижневартовска Александр Васильевич Филипенко. Его однопартиец «товарищ Сталин» был в шаге от победы.

По данным «URA.Ru», завтра законопроект о ликвидации трехмандатного округа будет принят Думой ХМАО в обоих чтениях. Против проголосуют депутаты-националы — Еремей Айпин, Надежда Алексеева, Татьяна Гоголева. К этому блоку присоединится «эсер» Анатолий Вац, а также фракция ЛДПР в полном составе.

В непростой ситуации оказался «двойник» экс-губернатора Югры Александр Филипенко. По итогам выборов 2011 года он также входит в состав Ассамблеи, однако при этом является лояльным большинству. Ожидается, что бывший эсер также проголосует за реформу.

Быт Ямальских оленеводов. , манси, север, оленеводы, кнмс, ханты, аборигены
В новый состав Ассамблеи приглашают «людей с улицы»Фото: Иван Седов

По последней информации, окружной парламент на заседании, которое состоится завтра, 9 декабря, помимо поправок в устав ХМАО, также внесет изменения в принцип формирования Ассамблеи. Предполагается, что теперь лоббистская структура аборигенов будет формироваться из состава избранных депутатов. При этом, количественного ограничения для народных избранников, желающих вступить в национальный блок в 2016 году, не будет. Также декларируется, что лидер Ассамблеи сохранит статус вице-спикера. «Три человека не могут объять необъятное. Округ большой, вопросов и проблем у коренных жителей много. С каждым годом количество общин растет, а это говорит о том, что люди объединяются. В округе много достойных претендентов, которые смогут решить проблемы народов Севера. Важно, чтобы в Ассамблею попали люди, которые часто бывают на стойбищах, входят в общины», — сообщила на этот счет председатель Белоярского районного отделения общественного движения в защиту аборигенов «Спасение Югры» Надежда Костылева.

Стоит добавить, что уже сейчас началось обсуждение конкретных персоналий, которые могут войти в обновленную Ассамблею представителей коренных малочисленных народов Севера.

Известно, что лоббистскую структуру покинет ее бессменный лидер — Еремей Айпин. По информации нашего агентства, депутат-писатель более не намерен баллотироваться в парламент.

Любопытна дальнейшая судьба и двух других представительниц югорских националов — Гоголевой и Алексеевой. Обе, по неофициальным данным, на губернаторских выборах голосовали против назначения главой автономии Натальи Комаровой. Благодаря этому кандидат от «Справедливой России» Михаил Сердюк в итоге набрал семь депутатских голосов. Считается, что данным поступком была пересечена точка невозврата в отношениях представителей действующей Ассамблеи и администрации автономного округа.

Дума ХМАО в среду, 9 декабря, проголосует за ликвидацию особого избирательного округа, из которого аборигены автоматически попадали в региональный парламент. Решение поставит крест на политической карьере как минимум нескольких известных лоббистов ханты и манси. Национальные меньшинства остались в меньшинстве и сейчас стягивают последние силы для заведомо обреченного на провал сражения. Подробности — в материале «URA.Ru».   Комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению югорской Думы рассмотрел поправки, регламентирующие избирательное устройство автономии. Законопроект предлагает изменить «нарезку» территорий на 2016 год и, в частности, ликвидировать особый трехмандатный округ, предназначенный специально для представителей исторического населения округа. «URA.Ru» ранее уже сообщало о возможности такого сценария развития событий. Данный вопрос обсуждался в кулуарах парламента и Белого дома в течение всего года — представители власти разделились на два противоборствующих лагеря. Напомним, единый трехмандатный округ — уникальное в масштабах страны решение. С помощью него напрямую формируется в составе региональной Думы Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера. Задача органа — защита и продвижение интересов ханты и манси на государственном уровне. Профильный комитет принял решение вынести законопроект о ликвидации трехмандатного округа на заседание Думы Югры. В ходе обсуждения вопроса сегодня разгорелся спор. Сторонники сохранения прежней системы, в частности, депутат от националов Надежда Алексеева, заявили, что ликвидация округа — первый шаг к упразднению самой Ассамблеи в составе парламента. Народная избранница уверена, что в последующем власти округа избавятся от лоббистского органа КМНС при первой удобной возможности. Идеальным поводом, к примеру, станет оптимизация расходов в кризисное время. «Ассамблея первой попадет под раздачу, если начнется какая-то экономия. На следующий год наверняка будет оптимизация Думы», — прокомментировала законопроект Надежда Алексеева. Руководитель думского комитета, вице-спикер Сергей Дегтярев в ответ заявил, что оппоненты трактуют факты в угоду своим убеждениям. В реальности, речь идет только о ликвидации трехмандатного избирательного округа. Что касается Ассамблеи, то она, в перспективе, будет формироваться из числа вновь собранного депутатского корпуса по форме очередного думского комитета. «Вы пытаетесь подменить позиции. Мы говорим о национальной самоидентичности, а вы говорите о бюджете. В чем здесь может быть экономия? Депутаты избраны. В любом случае, они имеют право работать как на постоянной, так и на освобожденной основе. Из своего состава они выдвигают Ассамблею. Вывод о том, что в первую очередь будет ликвидирована Ассамблея — взят из-под пола», — сообщил Сергей Дегтярев. К лидерам аборигенов, пытающимся удержать свои позиции, примкнул депутат Думы ХМАО от «Справедливой России» Анатолий Вац. По его мнению, ослабление влияния нацменьшинств в Югре угрожает юридическому статусу автономии, как независимого субъекта страны. «Коренные народы — эта наша визитная карточка. Благодаря им Югра в свое время стала автономной и получила статус полноправного субъекта РФ. Сначала отменят этот округ, а потом, в перспективе, уберут и Ассамблею. Я считаю, что это крайне неверный подход к ситуации, представители коренных народов должны принимать прямое участие в политической жизни региона», — комментирует Анатолий Вац в разговоре с «URA.Ru». Сторонники упразднения трехмандатного округа приводят свои аргументы. Во-первых, на данном решении неоднократно настаивал Центризбирком, радеющий за единство избирательной системы страны. Во-вторых, против свидетельствует и общероссийская практика. Коренные народы есть в ЯНАО, Якутии, Ненецком автономного округе. Там представители аборигенов исполняют свои лоббистские обязанности, избираясь в общий состав Законодательного собрания по спискам и округам. Еще одной причиной реформ является событие пятилетней давности. В 2011 году на трехмандатный округ заявились кандидаты, не имеющие никакого отношения к ханты и манси. Таковыми стали «двойники» экс-губернатора Югры и бывшего вождя народов — Александр Филипенко и Дмитрий Сталин. Политический ход был разыгран «Справедливой Россией». Избиратели, в особенности аборигены, увидев в бюллетене легендарные фамилии, не задумываясь, отдавали голоса кандидатам от оппозиции. В результате, в Думу ХМАО прошел электромонтер из Нижневартовска Александр Васильевич Филипенко. Его однопартиец «товарищ Сталин» был в шаге от победы. По данным «URA.Ru», завтра законопроект о ликвидации трехмандатного округа будет принят Думой ХМАО в обоих чтениях. Против проголосуют депутаты-националы — Еремей Айпин, Надежда Алексеева, Татьяна Гоголева. К этому блоку присоединится «эсер» Анатолий Вац, а также фракция ЛДПР в полном составе. В непростой ситуации оказался «двойник» экс-губернатора Югры Александр Филипенко. По итогам выборов 2011 года он также входит в состав Ассамблеи, однако при этом является лояльным большинству. Ожидается, что бывший эсер также проголосует за реформу. По последней информации, окружной парламент на заседании, которое состоится завтра, 9 декабря, помимо поправок в устав ХМАО, также внесет изменения в принцип формирования Ассамблеи. Предполагается, что теперь лоббистская структура аборигенов будет формироваться из состава избранных депутатов. При этом, количественного ограничения для народных избранников, желающих вступить в национальный блок в 2016 году, не будет. Также декларируется, что лидер Ассамблеи сохранит статус вице-спикера. «Три человека не могут объять необъятное. Округ большой, вопросов и проблем у коренных жителей много. С каждым годом количество общин растет, а это говорит о том, что люди объединяются. В округе много достойных претендентов, которые смогут решить проблемы народов Севера. Важно, чтобы в Ассамблею попали люди, которые часто бывают на стойбищах, входят в общины», — сообщила на этот счет председатель Белоярского районного отделения общественного движения в защиту аборигенов «Спасение Югры» Надежда Костылева. Стоит добавить, что уже сейчас началось обсуждение конкретных персоналий, которые могут войти в обновленную Ассамблею представителей коренных малочисленных народов Севера. Известно, что лоббистскую структуру покинет ее бессменный лидер — Еремей Айпин. По информации нашего агентства, депутат-писатель более не намерен баллотироваться в парламент. Любопытна дальнейшая судьба и двух других представительниц югорских националов — Гоголевой и Алексеевой. Обе, по неофициальным данным, на губернаторских выборах голосовали против назначения главой автономии Натальи Комаровой. Благодаря этому кандидат от «Справедливой России» Михаил Сердюк в итоге набрал семь депутатских голосов. Считается, что данным поступком была пересечена точка невозврата в отношениях представителей действующей Ассамблеи и администрации автономного округа.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...