«Я — лишнее звено»

Комяков оформил уход из правительства. О разговоре с Борисом Дубровским, отпуске в Австралии и главном бюджетном транжире — в эксклюзивном ИНТЕРВЬЮ «URA.Ru»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Совещание по перевозчикам. Челябинск, комяков сергей
Комяков сменил кресло первого вице-губернатора на должность главного ревизора Челябинской области Фото:

Первый вице-губернатор Сергей Комяков был востребован при мэре Челябинска Тарасове, мэре и губернаторе Юревиче, губернаторе Дубровском. Спустя 20 лет работы главный финансист Южного Урала оставляет исполнительную власть, теперь он — ее совесть и главный контролер. О чем чиновник договорился с Дубровским, будет ли он «проставляться» перед уходом и чем займется в отпуске на Зеленом континенте — в первом после назначения интервью эксклюзивно для читателей «URA.Ru».

Заксобрание Челябинской области на заседании в четверг, 24 декабря, официально постановило назначить с 8 февраля руководителем Контрольно-счетной палаты региона Сергея Комякова.

Чиновник уходит с должности первого вице-губернатора, второго по значению поста в областной властной иерархии, но пребывает в прекрасном настроении.

После заседания практически каждый депутат подошел к нему и пожал руку, поздравив с назначением. «Если вдруг нужна помощь безвозмездно, то есть даром, привлекайте нас», — сказала лидер фракции «Справедливой России» Ольга Мухометьярова.

ЗСО. Челябинск., комяков сергей
У Комякова прекрасное чувство юмора: главным «растратчиком» бюджета называет коллегу — первого вице-губернатора Евгения Редина (слева) Фото: Вадим Ахметов

«Сергей Львович, я чувствую, что у нас теперь в бюджете будет еще больше денег», — пошутил вице-спикер ЗСО Александр Журавлев. «Нет, теперь вы будете их более эффективнее тратить», — улыбнулся Комяков. «Ну, так я — главный растратчик», — продолжил Журавлев. «Нет, главный растратчик — это Женя Редин [курирующий социальную сферу первый вице-губернатор]», — засмеялся Комяков, имея в виду, что на социальную сферу выделяется львиная часть областного бюджета. Депутаты продолжали подходить и поздравлять. Александр Мотовилов пригласил на фуршет по поводу последнего в году заседания ЗСО. «Не могу, шеф вызвал», — то ли отшучиваясь, то ли серьезно отвечал Комяков. Тем не менее он нашел время для эксклюзивного интервью для читателей «URA.Ru».

— Некоторые считают, что в рамках реформы исполнительной власти вам не нашлось места в новой структуре. Поэтому предложили должность главы КСП. Как все было?

— Мы еще минимум три месяца назад обсуждали с Борисом Александровичем [Дубровским, губернатором] тему избыточности действующей системы управления в структуре правительства.

Мое глубокое убеждение: в любой управленческой структуре не должно быть дублирования и лишних звеньев. Сейчас много советчиков, советников, пишем массу лишних писем, проводим согласования, обсуждения. Я пока не знаю новую структуру, которую губернатор представит после 1 января. Но он хорошо представляет сложившуюся схему принятия решений. Так как губернатор — человек ответственный, то понятно, что ключевые решения хочет принимать сам. Считаю, что сейчас в структуре есть избыточные звенья, от которых нужно избавляться. И себя считаю таким звеном, не вижу необходимости в должности, которую сейчас занимаю. Я достаточно давно к этому пришел, поэтому спокойно отношусь к переменам.

— Соберете ли вы по давней традиции перед уходом своих коллег, чтобы поблагодарить за работу, «проставиться», в конце концов?

— Не думал об этом. Но, наверное, это нормальное мероприятие. Нужно поблагодарить людей, с которыми работал последние пять лет. Работа была динамичная, интересная.

ЗСО. Челябинск., тарасов эдуард
Тарасов в последний раз на заседании ЗСО. Он переезжает в Москву, где получил новую должность. Фото: Вадим Ахметов

— Будете встречаться с действующим пока главой КСП Тарасовым, обсуждать кадровые вопросы, вносить коррективы в план проверок на 2016 год?

— Мы во вторник встретимся, посмотрим структуру и кадровый состав КСП. После ухода Юрия Ветриченко [аудитор областной КСП, возглавивший недавно КСП Челябинска] и Владимира Корниенко [зампред областной КСП, сложивший сегодня полномочия и перешедший заместителем в городскую КСП], после принятия Гордумой решения об увеличении численности городской КСП в два раза, думаю, кто-то еще из областной палаты десантируется к ним. Профессионалов такого уровня, как в Челябинске, Магнитогорске и областной палате, не так много. В этой работе есть уникальная специфика. Нужны знания не просто производства, но и основ финансового менеджмента, бухучета.

Пока не могу ответить на вопрос о кадрах. Вторник посвятим этому вопросу. Нужно понять, кто остается, кто уходит, какие инспекции как работают. План работы на будущий год они формировали не под себя, а для дела. Думаю, нет смысла менять его. Но если будут возникать новые вопросы, внесем коррективы.

— Вы 20 лет работаете в финансовой сфере. Наверное, по большому счету в КСП ничего нового для вас нет?

— Я эту тему хорошо знаю. Могу сказать, что

люди, которые не хотят сесть в тюрьму, должны выполнять законы. Это касается расходования средств и управления имуществом.

Хотя финансовая дисциплина в Челябинской области, если не лучше, то и далеко не хуже, чем в других регионах. Но сейчас поменялось достаточно много депутатов, в том числе в ЗСО и муниципалитетах, пришло две трети новых глав. Будут меняться руководители счетных органов в городах и районах. Все это создает определенные сложности. Значит, надо людей учить, мы все это проходили.

ЗСО. Челябинск., комяков сергей, мухаметьярова ольга
Работать с Комяковым готова даже самая жесткая оппозиция в ЗСО. Мухометьярова предложила привлекать к проверкам КСП её и коллег из «СР» Фото: Вадим Ахметов

— Теперь будете чаще ездить в командировки по области?

— Выезд в территорию Челябинской области — это не командировка. Даже когда оказываешься на пару-тройку дней в других городах области, чувствуешь себя дома.

— Вы работали спикером Гордумы при мэре Вячеславе Тарасове, потом первым вице-мэром и первым вице-губернатором при мэре и губернаторе Михаиле Юревиче, сейчас на той же должности при губернаторе Борисе Дубровском. Можете сравнить этих руководителей?

— Все люди разные со своими сильными и слабыми сторонами. Но любой руководитель — всегда лидер. Если он не лидер, то долго не работает. У каждого свои приоритеты. У Тарасова была такая «мулька» — тротуарная плитка и фонтаны. И это неплохо, город приукрасили. У Юревича — дороги и архитектура в стиле Санкт-Петербурга. Город поменялся. Даже совершенно стандартные дома на северо-западе — уже не обычные хрущевки. Дубровский занимается созданием новой транспортной магистрали, запуском ТЛК «Южноуральский» в рамках нового «Шелкового пути», строительством социальных объектов — садики, школы. То есть развитием нашего экономического потенциала.

— Останетесь в политсовете «Единой России»?

— А что, надо партию сменить? На самом деле это коллективное решение. Я далек от популизма и готов работать с любой политической структурой. Дискуссии, которые в том числе сегодня на заседании ЗСО возникали, мне нравятся. Да, есть налет популизма у некоторых выступающих, но надо всю эту шелуху отбросить и оставить правильные мысли.

ЗСО. Челябинск., комяков сергей, журавлев александр
Комяков — Журавлеву: денег больше не будет, но тратить их придется еще более эффективно. Фото: Вадим Ахметов

— Сегодня «Трактор» отмечает день рождения, планируете посетить?

— Планирую. Только он что-то игрой не радует. Конечно, надо быть Валерием Константиновичем Белоусовым, чтобы понимать, что происходит в клубе. Думаю, дело в психологии. Но мы же простые болельщики, рассуждаем со своей колокольни. Сегодня «Трактор» выиграет, и мы будем счастливы. Потом три игры проиграл, и мы его ругаем.

— Новый год будете отмечать в Челябинске или улетите к дочкам в Австралию?

— Так я же елку купил высотой больше 2 метров! Конечно, здесь. 9 января дежурю. С 12 января у меня начинается отпуск до 3 февраля, тогда и слетаю к дочкам. Когда вернусь, с Эдуардом Тарасовым познакомимся с сотрудниками Счетной палаты РФ, с которыми будем работать. Решим другие вопросы.

А там уже и 8 февраля, вступаю в должность в КСП.

— Вы стараетесь каждый год летать в Австралию. Чем там занимаетесь?

— У одной дочери — двое детей. Повидаться с внуками хотя бы раз в год, сводить их в бассейн, на пляж, просто погулять по городу — уже радость. Вторая дочь занимается наукой. Пишет докторскую диссертацию на тему морской биологии. Хочу послушать, чем занимается, какие эксперименты ставит, какие тесты делает, куда ныряет.

Естественно, хочу посетить «Australian Open» [один из самых престижных теннисных турниров]. Начинается новый теннисный сезон. А я — большой любитель. Поэтому стараюсь каждый год летать в Австралию именно в январе. Когда-то и сам играл в городской ДЮСШ имени Маниона. Хотя теннисиста из меня не получилось, но люблю поболеть за наших. К сожалению, как и «Трактор», в последнее время они нас тоже не радуют. Челябинка Ксюша Первак закончила карьеру. Надеюсь, Маша Шарапова в этом году выиграет.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...