04 августа 2021

«Мы в тайге — нас морят голодом и отключают электричество»

Вахтовики, работающие на стратегическом проекте «ЛУКОЙЛа» в ХМАО, начали голодовку

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Форум Сочи -2014.  Круглый стол по ТЭК, портрет, алекперов вагит
Крупнейшая частная нефтяная компания России оказалась замешана в некрасивой истории - виноват подрядчик Фото:

В редакцию «URA.Ru» обратился сотрудник одного из субподрядчиков компании «РИТЭК» (дочернее предприятие «ЛУКОЙЛ»), работающих на месторождении имени Виноградова (Белоярский район). По словам Сергея Сарычева, уже несколько месяцев десяткам вахтовиков не выплачивают зарплату. Задержки начались еще в начале осени.

«Не платят с сентября. Мы остаемся на нефтяном месторождении в тайге. Многие уехали, так и не дождавшись зарплаты. Осталось восемь человек

 — мы будем здесь, пока вопрос не решится», — рассказал Сергей Сарычев.

Вахтовики работают по субподряду на «Нефтегазмонтаж». Это крупная компания, которая сотрудничает, помимо «ЛУКОЙЛа», с «Роснефтью», «Газпромом», «Транснефтью» и «Норникелем». На югорском месторождении вахтовики уже полтора года — здесь они монтировали газотурбинное оборудование и выполняли другие работы. Вахту должны были сдать в декабре, но вместо расчета людям сказали, что денег пока нет. Представители генподрядчика заявили, что объект заморожен, якобы поэтому и обещанное финансирование не выделено.

Рабочие отказались уезжать домой без денег. В ответ их начали морить голодом и отключать электричество в вагончиках — причем такие меры устрашения вахтовиков стали применять, когда на улице было до тридцати градусов мороза.

Визит Комаровой. Лангепас, лукойл
Крупный нефтесервисник подставил «ЛУКОЙЛ». Фото: Александр Кулаковский

«Приезжал водитель директора, сказал — денег нет. Привез всем билеты на поезд и заявил, что оставшихся не будут кормить и могут отключить электричество. Мы объявили голодовку в январе, только тогда снова начали кормить, но в счет зарплаты. Обещали, что решение будет принято 9 января. Но до сих пор идут какие-то совещания, нам ничего не говорят», — рассказывает Сергей Сарычев.

Ему должны порядка 100 тыс. рублей. А всего без зарплаты остались несколько десятков человек — по самым приблизительным оценкам, работникам недоплатили до 10 млн рублей. В «РИТЭК» уверяют, что с генподрядчиком, то есть компанией «Нефтегазмонтаж», рассчитались на все 100 %.

«Есть генеральный подрядчик, ему выплачены деньги в полном объеме за проведенные работы. Мы выполнили все обязательства.

Почему они не платят своим сотрудникам и субподрядчикам, мы не знаем, это не в нашей компетенции», — прокомментировал «URA.Ru» ситуацию руководитель центра общественных связей АО «РИТЭК» Дмитрий Долгов. При этом, ни о какой заморозке объектов на месторождении речи не идет — актив является одним из стратегических и приоритетных не только для «дочки» «ЛУКОЙЛа», но и для головной компании Вагита Алекперова.

Запасы нефти месторождения имени Виноградова сегодня, напомним, оцениваются на уровне 77 млн тонн нефти. Этот актив является сложным по геологическому строению — по данным источников агентства, здесь

«ЛУКОЙЛ» через дочернюю компанию тестирует новые технологии, позволяющие извлекать труднодоступную нефть. «РИТЭК» испытывает на своих месторождениях возможности водогазового и термогазового воздействия. Однако, вместо инновационных прорывов в нефтедобыче, пока месторождение становится фигурантом скандала.

Получить оперативно комментарий в компании «Нефтегазмонтаж» сегодня пока не удалось — ее офис находится в Хабаровске. По некоторым данным, нефтесервисная компания в ближайшее время может столкнуться с серьезными проблемами. В частности, в «ЛУКОЙЛе» уже собираются отказаться от ее услуг, заключив договоры напрямую с субподрядчиками.

Клипарты. Сургут  , нефть, буровая, качалки
Вахтовики останутся на месторождении в тайге, пока проблема не разрешится. Фото: Алексей Андронов

«Не устраивает качество работ, сроки срывались. Теперь еще эта история, которая негативно сказывается именно на нашем имидже. Почему мы должны страдать из-за того, что они кидают своих работников? Решение пока не принято, но, скорее всего, будем отказываться от их услуг», — рассказывает источник в «ЛУКОЙЛе», знакомый с ситуацией.

Примеру компании Алекперова могут последовать и другие нефтегазовые гиганты, также отказавшись от услуг крупного подрядчика. В этом случае на рынке российского нефтесервиса может произойти передел. А в непростых экономических условиях это рискует стать причиной серьезных проблем в освоении новых месторождений.

Что касается вахтовиков, то их судьбой заинтересовались в прокуратуре.

Сейчас проводится проверка, по итогам которой руководители «Нефтегазмонтаж» могут стать фигурантами уголовного дела. Сами рабочие говорят, что пока не получат денег, уезжать из оказавшейся негостеприимной югорской тайги не собираются и готовы на крайние меры. И голодовка — это только начало.

«URA.Ru» продолжит следить за развитием этой истории.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...