24 сентября 2020

Челябинские единороссы не поделили исполком

Конфликт старой гвардии и новой партийной элиты вышел наружу

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Форум Единая Россия. Челябинск., медведь
Челябинские единороссы отказываются от обязательной аттестации штатных сотрудников. Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Президиум челябинского политсовета «Единой России» отказался включать в трудовые договоры сотрудников партаппарата обязательный пункт о прохождении аттестации. С идеей аттестации выступал глава регионального исполкома «ЕР» Алексей Лошкин. Проверка аппарата — это не единственное разногласие между Лошкиным и руководителем политсовета, спикером ЗСО Владимиром Мякушем. Об этих разногласиях судачит вся партийная элита. Подробности — в материале «URA.Ru».

Алексей Лошкин, бывший начальник главного контрольного управления региона, руководит челябинским исполкомом единороссов уже больше месяца. Едва ли не с первого дня работы, все отметили, что

стиль руководства нового главы исполкома существенно отличается от методов его предшественника Александра Мотовилова. Выезжая на совещания в первички, Лошкин не берет с собой заместителей.

Компанию ему обычно составляет экс-заместитель главы администрации губернатора, будущий заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Обертас, курирующий внутреннюю политику.

Прежде всего новый начальник стал отклонять половину счетов, что приносили ему на подпись. «Явно завышены!» — говорил Лошкин, возвращая неподписанные квитки. «Педант, бюрократ, для него бумаги важнее человека! — примерно так характеризуют нового главу исполкома. — Хочет половину уволить, чтобы своих людей устроить». Кстати, что касается слухов об увольнениях, точнее, о «кадровой чистке», то они имеют под собой основания. Еще до Нового года Лошкин предложил политсовету ввести аттестацию сотрудников — не реже одного раза в три года. А еще лучше — ежегодно. Иными словами, Лошкин хотел транслировать в партию традиции силовых структур (службе в МВД он отдал 15 лет) и госслужбы.

Мякуш Владимир. Челябинск., мякуш владимир
Владимиру Мякушу дорог каждый партработник Фото: Вадим Ахметов

Обязательная аттестация сотрудников РИК ранее уже существовала, когда исполкомом руководил Сергей Козлов. А при сменившем его Александре Мотовилове процесс сошел на нет. Строго говоря, и при Козлове итоги аттестации носили рекомендательный характер, тех же, кто ее не прошел, увольняли редко. Теперь же Лошкин предложил внести аттестацию в трудовые договоры. Что означало: не прошедшим аттестацию придется освобождать кабинеты.

«Я не дам так поступать с людьми и рушить годами выстроенную систему», — довольно жестко заявил в узких кругах Владимир Мякуш. Лошкин настаивал: партийную дисциплину необходимо ужесточать, впереди — выборы в Госдуму.

Характерно, что ярым противником нововведений выступил оставшийся без партийных постов, экс-руководитель исполкома, депутат ЗСО Александр Мотовилов. Он стал говорить о нецелесообразности инициативы Лошкина. «У нас и так региональное отделение одно из лучших в стране! — бурно выступал Мотовилов. — Зачем на людей еще страх нагонять?».

Интервью с Мотовиловым Александром. Челябинск., мотовилов александр
Александр Мотовилов: «Мы и так лучшие!» Фото: Вадим Ахметов

Отметим, что когда в 2010 году Мотовилов был назначен главой исполкома, то при нем произошли довольно значительные кадровые изменения. Правда, сам он никого формально не увольнял. Просто с некоторыми специалистами, в том числе уровня начальников отделов, не продлевались контракты. Кстати, эти договоры заключаются на два года — от одной выборной партконференции до другой. Нынешний состав исполкома, как в региональном аппарате, так и на территориях, почти наполовину заполнен «людьми Мотовилова», то есть принятыми на работу в последние годы. «Студентов напринимали», — откровенничал с «URA.Ru» один из бывших сотрудников исполкома.

В итоге в пятницу президиум политсовета «ЕР» забраковал идею вносить пункт об обязательной аттестации в трудовые договоры.

К дискуссии на этот счет решили вернуться после выборов, а первому вице-спикеру ЗСО Юрию Карликанову дано поручение «проработать проект документа».

На пятничном совещании разногласия между Лошкиным и политсоветом, в том числе и с Мякушем, стали очевидны всем, хотя в кулуарах об этом говорили давно.

Все заметили, что Лошкин и Мякуш на партийных мероприятиях, в перерывах, демонстративно держатся порознь. Даже фотокоры сетовали, что довольно трудно уловить момент, чтобы сделать общее фото.

Еще, говорят в кулуарах, руководителю политсовета не нравятся еженедельные личные приемы граждан, что устраивает Лошкин в исполкоме. «Я же должен знать настроение людей», — поясняет глава РИК. «Он не депутат, избранный народом, а наемный работник, — парирует Мякуш. — Его дело — аппаратом руководить, а не приемы устраивать».

«Алексею Лошкину не нравится дисциплина в исполкоме, — рассказывает „URA.Ru“ информационный источник. — Он просто требует, чтобы каждый исправно выполнял ту работу, что ему поручена, не срывая сроки».

Конференция Единая Россия. Челябинск., обертас сергей, лошкин алексей
Алексей Лошкин требует жесткой партийной дисциплины Фото: Вадим Ахметов

«Лошкин стал вести себя в исполкоме как менеджер, а речь идет о партийной структуре, которой надо руководить иначе, — комментирует „URA.Ru“ политаналитик Юлия Грибовская. — Результат работы исполкома не может оцениваться как результат работы предприятия. Что касается кадров, то Мякуш вообще не склонен увольнять людей, они ему дороги. А Лошкин, у которого перед сотрудниками нет обязательств, относится к специалистам опять как менеджер — эффективен или неэффективен».

«Ситуация вполне ожидаемая. Лошкин, с его офицерской закалкой, пытается выстроить понятную для себя модель, — говорит „URA.Ru“ политолог Андрей Лавров. — С другой стороны, речь идет об аппарате общественной организации. „Казармы“ в партии не есть хорошо, но и „вольница“ недопустима. Видимо, следует искать компромиссы».

Между тем и Лошкин, и Мякуш категорически отвергают какие-либо разногласия. «Идет нормальный рабочий процесс», — коротко заявил «URA.Ru» Владимир Мякуш. «Никаких противоречий нет, — сообщил „URA.Ru“ Алексей Лошкин. — Мы вместе работаем над задачами, поставленными перед нами партией».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...