05 августа 2021

Зачем Свердловской области заседания правительства?

Кабмин снова и снова нарушает пятилетнюю традицию. Это повод задуматься о смысле

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Первый рабочий день в правительстве. Екатеринбург, правительство свердловской области, герб россии, конституция рф, власть
Сейчас так часто возникают кризисы и проблемы, что можно легко забыть о важности ритуалов власти Фото:

Заседание свердловского правительства вновь перенесено: оно пройдет сегодня. Формальная для обывателей новость, на деле — громкий аппаратный сигнал: меняется время, настроение, содержание. Стабильности нет: это последний ритуал власти, который ранее демонстрировал, что все предопределено. Что происходит в Белом доме — в нашем материале.

Заседания свердловского правительства теперь переносятся настолько стабильно, что это выглядит уже общепринятой практикой. Сдвиги заседаний со вторника то на среду, то на пятницу начались с конца 2015-го: в октябре месяц был отработан в строгом соответствии с графиком, в ноябре случился один перенос, а декабрь и вовсе прошел вне стандартного расписания. В прошлом году причинами переноса заседаний становились и выезд части представителей кабмина в командировку в Китай, и открытие Ельцин Центра. Вчера, 19 января, свердловское правительство в лице вице-премьеров Азата Салихова и Алексея Орлова купалось в верхотурских крещенских прорубях, а потому обсуждение 17 вопросов повестки снова пришлось переносить.

Крещенские купания. Губернатор и Ко. Верхотурье, салихов азат
Во вторник руководитель аппарата правительства Азат Салихов был в служебной командировке в Верхотурье Фото: Александр Мамаев

В Белом доме заверяют, что всем переменам в графике есть простое объяснение. «Время проведения заседания правительства — рабочий вопрос, который решается в рабочем порядке. Каждый из переносов обоснован. Часто перенос связан с неготовностью или недостаточной готовностью нормативно-правовых проектов, а именно качественная подготовка проектов постановлений и их принятие и являются целью проведения заседаний правительства. С мероприятиями губернатора, например, перенос заседаний не связан. Когда становится известно о том, сколько проектов и насколько качественно подготовлено, только тогда с губернатором согласовывается возможность участия председателя, вице-премьеров и министров в мероприятиях главы региона, выпадающих на вторник», — пояснила «URA.Ru» пресс-секретарь свердловского правительства Елена Воронова.

Старожилы свердловского политического процесса уже заговорили о возможном закреплении новых норм. В 2010 году только-только сформировавший президиум правительства Александр Мишарин назначил его заседания со своим участием на понедельник, а собрания для «простых министров» перенес на вторник. До этого момента правительство под руководством Алексея Воробьева (1996—2007) практически не меняло график своих «сборов»: кабмин начинал неделю.

Вся бюрократия области знала, что в 10 утра кабмин соберется на 16-м этаже Белого дома и определит повестку власти на неделю вперед.

Не в понедельник проводились только расширенные (раз в квартал) или выездные заседания с участием кабмина и представителей администраций муниципалитетов.

Воробьев Алексей, силин яков, воробьев алексей, басаргин виктор
Правительство Алексея Воробьева (в кепке) модно было ругать за банальности, высмеивать за нелепые заявления, но в главном ему сложно отказать: с элитой области на аппаратном языке оно контактировало превосходно Фото: Александр Мамаев

«Переносы были, но это было чем-то серьезным обусловлено и крайне редко, — вспоминает сам Алексей Воробьев. — Да и переносить было нельзя, ведь во вторник у нас другие мероприятия начинались, в среду — третьи. График власти расписывался на месяц, и на квартал, и на год и залезать на другие дни уже нельзя было. Сегодня, наверное, придираться не нужно — обстановка может быть разная и если возникает перенос, то обусловлен он, наверное, не только оргмоментами, но изменением в целом графика работы руководства или же объективными предпосылками, например, необходимостью более тщательной проработки того или иного вопроса».

Конечно, первым авторитет правительства снизил Александр Мишарин. Но продолжение свободного отношения к проведению заседаний демонстрирует: стабильного графика нет, все на живую нитку. Отсюда один шаг до снижения авторитета власти: как верить, если даже в вашем графике нет стабильности. Отсюда и недавняя инициатива депутата свердловского Заксобрания Андрея Альшевских, предложившего упразднить пост председателя правительства и передать его функции губернатору.

«Частые переносы — вещи недопустимые, — уверен депутат. — Правительство — это постоянно действующий орган госвласти, от которого зависит оперативное принятие решений по всем вопросам жизни Свердловской области и более четырех млн свердловчан.

Мероприятия сторонние, неподготовленность, отсутствие законопроектов — это отговорки.

Есть множество вопросов, которые требуют оперативного вмешательства — на заседаниях можно решить и их, в ручном режиме. Тем более на данный момент Свердловская область переживает очень тяжелые времена в части социально-экономического состояния».

К слову, само свердловское Заксобрание можно назвать примером дисциплинированности в части соблюдения графиков. Отдельные его члены позволяют себе не посещать десятки заседаний, но в целом парламент старается следовать выверенному расписанию.

Лекция Александра Мишарина в УрГУПСе. Екатеринбург, мишарин александр
Александр Мишарин видел правительство техническим органом, который вынужден собираться, потому что по закону только так можно принимать постановления и превращать личную ответственность в коллективную. Но его время давно прошло! Фото: Александр Мамаев

«У нас график формируется на полгода — ведь одни депутаты работают на освобожденной основе, другие на неосвобожденной. На заседания приглашаются иные внешние участники, огромное число согласований. Сам процесс рождения закона — длительная процедура, связанная с заседаниями комитетов и согласованиями, а потому ставятся жесткие сроки вынесения проектов на заседание Заксобрания. Кроме того, в законе четко прописано, в какие сроки мы обязаны принимать законопроекты, сколько отводится на их рассмотрение и несоблюдение этих сроков может повлечь надзорные проверки, судебные разбирательства, да и попросту дать повод говорить о непрофессионализме», — пояснил знакомый депутат, входящий в руководство Заксобрания.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, впрочем, уверен, что пока на репутацию правительства перемены в графике не влияют. Если же это войдет в систему, то, безусловно, потребует обоснования с точки зрения эффективности, полагает эксперт.

«Любое событие, которое сегодня у нас сегодня происходит раз в неделю, в 90-е и начале 2000-х происходили раз в полгода. Сейчас ситуация настолько поменялась, что из-за множества событий иногда возникает желание или даже необходимость перенести то или иное заседание.

У нас сегодня очень кипучая деятельность. Другой вопрос: насколько эффективна эта кипучесть — вот по поводу эффективности нужно говорить и можно критиковать власть, вводить KPI для всей этой бурной деятельности.

Но я почти уверен, что никакого ущерба для образа власти перемена графика правительства не несет. Наоборот, ведь мы давно и постоянно пытаемся уходить от сакрального образа власти — ореол незыблемости и всезнания власти нами старательно изничтожается. Поэтому можно вполне спокойно относиться — это некое веяние времени», — заключает политолог.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...