27 июля 2021

«Его команда готовится бежать»

Басаргину нашли нового зиц-председателя: «Срочно нужен человек на расстрельную должность»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
ПМЭФ-2015. Санкт-Петербург.  Итоговое, басаргин виктор
Виктор Басаргин предложил место в команде местному политику. Такое в Перми бывает нечасто Фото:

Команда губернатора Пермского края Виктора Басаргина определилась с кандидатурой человека, которому можно было бы поручить решение политических задач накануне больших выборов. Однако претендент не спешит принимать предложение, поскольку рискует остаться номинальной фигурой и понести всю ответственность за возможный провал. Кому региональные власти готовы вручить «ключи» от политических процессов и почему переговоры с преемником Маркевича затягиваются — в материале «URA.Ru».

Предложение озвучено — решение за самим Вячеславом Григорьевым. Фото: Стефан Савелли

В ближайшее время в Перми должно состояться назначение нового заместителя главы администрации губернатора, ответственного за политический блок. Высокий пост может занять Вячеслав Григорьев, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» и председатель Комитета по городскому хозяйству Пермской городской думы. Место куратора департаментов по взаимодействию с муниципалитетами и общественных проектов, а также пресс-службы стало вакантным в октябре, когда в отставку ушел ближайший соратник главы региона Кирилл Маркевич.

Сторонники этого кадрового решения считают, что Григорьев — идеальный кандидат на вакантную должность, поскольку обладает хорошей биографией (служил в ракетной дивизии, имеет госнаграды, возглавляет благотворительный фонд) и репутацией, близок к лидеру единороссов Прикамья Николаю Демкину. К тому же он может стать неким связующим звеном между губернатором- варягом и местными элитами.

Близкий к краевым властям источник «URA.Ru» при этом подчеркивает: реальной власти Вячеслав Григорьев в администрации губернатора все же не получит.

По неофициальной инфорации, на вакантную должность его пригласили еще в ноябре, но до последнего времени кандидат отказывался. В краевую администрацию его «заманивает» якобы советник главы региона Кирилл Маркевич.

«Тот факт, что на важную должность приглашают не очередного варяга, а местного политика, говорит лишь о том, что команда Басаргина не готова нести ответственность за результаты своей работы и готовится „бежать“.

Им нужен человек, который будет новой „ширмой“ и возьмет на себя всю ответственность за результаты сентябрьских выборов, которые могут оказаться провальными. Пока нет ни единого повода полагать, что кампания пройдет успешно для партии власти, поскольку в территориях нет вообще никакого контроля. В таких условиях до самого конца никто не сможет спрогнозировать результаты», — говорит осведомленный собеседник.

Сам Вячеслав Григорьев не дал нашему агентству однозначного ответа относительно возможного назначения: «Ни да, ни нет». Знакомый с ситуацией источник убежден, что команда губернатора не сумеет уговорить видного единоросса занять «расстрельную» должность: «Если подходить к вопросу формально, то налицо перспективы карьерного роста, широкие полномочия, шанс закрепиться во власти. Однако для этого придется оставить значимый пост в „Единой России“ и сдать мандат депутата. Ему практически гарантирована хорошая позиция в партийном списке на выборах, место в Думе он сохранит. Так что предлагается совсем не равноценный обмен, поскольку Маркевич до последнего будет пытаться „рулить“ политикой в регионе.

Зачем Григорьеву нести ответственность за чужие действия? Если он ответит согласием, это будет выглядеть бредом. Разве что партия скажет „Надо!“ — тогда, конечно, придется подчиниться».

Маркевич Кирилл.  Челябинск., маркевич кирилл

Присутствие Кирилла Маркевича смущает его потенциальных преемников Фото: Вадим Ахметов

Собеседник напомнил, что предыдущей «жертвой» заманчивых предложений Виктора Басаргина стал действующий глава администрации губернатора Анатолий Маховиков. В мае прошлого года он получил назначение, и тогда сразу возникла мысль, что местный политик стал «ширмой» своего заместителя Кирилла Маркевича. Казалось бы, после увольнения последнего Маховиков получил всю полноту власти в краевой администрации, но вскоре Маркевич вернулся и, будучи формально безработным, вновь раздает указания бывшим подчиненным.

Анатолий Маховиков в беседе с корреспондентом «URA.Ru» не стал комментировать информацию о ведущихся переговорах с потенциальным заместителем.

Руководитель агентства «Агитпроп», политтехнолог Александр Пахолков считает, что попытки краевых властей «закрыть» вакантные посты логичны: «Политические должности в краевой власти должны быть заняты. Если они пустуют — возникают вопросы, почему так происходит. Начался трудный год, предстоят выборные кампании. Политический блок должен быть крепким. Но не удивительно, что команда губернатора испытывает сложности с назначениями.

Потенциальные кандидаты на эти должности не уверены в своих дальнейших перспективах, не знают, сколько смогут проработать и какие роли им будут отведены. Очевидно, что Вячеслав Григорьев был бы полезен на посту замглавы администрации губернатора, но возникает вопрос, насколько это было бы полезно ему самому».

Доктор политических наук Олег Подвинцев считает, что отказ или согласие потенциального кандидата на высокий пост зависит от того, какую реальную роль ему предлагают: «Многие говорят, что за Маркевичем сохранен кабинет и он остается неформальным куратором избирательной кампании. Во многом, от его дальнейшей судьбы зависит, кто и когда будет назначен на пост замглавы администрации. Давление на Басаргина с разных сторон с целью удаления Маркевича продолжается. В этой связи, если Григорьеву действительно предлагают должность, то возникает вопрос: хотят ли его сделать зиц-председателем для прикрытия действий Маркевича, или же его рассматривают в качестве реального руководителя? На самом деле, это человек, который подходит и на ту, и на другую роль. А сложности с назначением понятны — будущее губернатора становится все более неопределенным и сомнительным, и брать ответственность на себя, связываться с этой командой потенциальные кандидаты не хотят».

Между тем стоит отметить, что команда губернатора по-прежнему не нашла и кандидата на место вице-премьера правительства, ответственного за инфраструктурный блок. Ранее пост занимал соратник главы региона Олег Демченко, но в октябре его перевели в московское представительство Пермского края. Известно, что велись переговоры с несколькими политиками, но все они отказались переходить в кабмин, в том числе потому, что Демченко продолжает контролировать министерства, ответственные за строительство, ЖКХ, дороги, транспорт и природопользование.

Временно инфраструктуру в регионе курирует другой вице-премьер — Роман Кокшаров, который отвечает за развитие территорий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...