27 июля 2021

«Мы потеряли миллиард»

Как курганцы получают кредиты во время кризиса и хватит ли области запасов валюты. Блиц-интервью с новым главой курганского отделения Сбербанка

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Брифинг Евгений Светлов.
Курган, светлов евгений
Евгений Светлов возглавил курганское отделение Сбербанка в декабре 2015 года Фото:

Недавно назначенный управляющий Курганским отделением Сбербанка Евгений Светлов сегодня впервые встретился с журналистами. Много общих фраз, комплиментов Сбербанку, а после встречи «URA.Ru» успело взять у банкира блиц-интервью. Готов ли банк во время кризиса кредитовать население, сколько денег жители Зауралья «спрятали» на депозитных счетах и стоит ли именно сейчас оформлять ипотеку — в нашем материале.

— Евгений Николаевич, цифры нигде не озвучивались, но «URA.Ru» выяснило, что в Курганской области уровень просроченной задолженности населения составляет 5 млрд рублей. Это бюджет Кургана. Какая доля просрочки по кредитам приходится именно на Сбербанк?

— В целом по стране уровень просроченной задолженности составляет около 10 процентов. В Курганской области — 5,5 процентов. В денежном выражении сказать пока не готов. Но в процентном соотношении у нас неплохой показатель.

Брифинг Евгений Светлов  Сбербанк  Курган, светлов евгений
Евгений Светлов окончил Новосибирский государственный университет по специальности «Математические методы и исследование операций в экономике». С 2001 по 2007 годы занимал руководящие должности в Департаменте экономического развития и инвестиций Курганской области. В системе Сбербанка работает с сентября 2007 года.Фото: Игорь Меркулов

 — Фиксирует ли Курганское отделение Сбербанка резкий спад потребительского кредитования? Или сам банк сократил кредитный портфель?

— Спрос на кредитные продукты сохранился, и мы не фиксируем падения.

Доля кредитования физических лиц у нас составляет 60 процентов. По итогам 2015 года Курганским отделением Сбербанка было выдано почти 6 млрд кредитов, из них 2,3 млрд рублей — это ипотека. В Курганской области уровень одобрения по кредитам составляет почти 60 процентов. И это очень высокий показатель для региона, где средний доход населения — 23 тыс. рублей в месяц. К примеру, из 10 заявок на ипотеку мы одобряем 8. Это очень хороший показатель.

 — Но объем кредитования юридических лиц в Зауралье сократился на 10 процентов.

 — Сокращение есть, но оно незначительное. За 2015 год мы потеряли 1 млрд портфеля. Объем кредитования юрлиц в минувшем году составил 10,5 млрд рублей. Треть портфеля — это малый бизнес. В целом экономика России начинает адаптироваться и учится жить в новых условиях, поэтому резкого спада мы не фиксируем.

-— Можете уточнить процент отказа по выдаче кредитов предпринимателям?

— Здесь другая система. Это точечная работа. Все предприниматели нам известны, мы с ними сотрудничаем. Работа с ними индивидуальная.

— Курганские предприниматели все активнее уводят свой бизнес в Крым, но кредиты берут здесь. Уже есть «крымская статистика»?

— Нет. Отдельной кредитной истории нет.

— На прошлой неделе был зафиксирован очередной обвал рубля. Как реагируют курганцы — снимают деньги с депозитных счетов, скупают валюту?

— На депозитах у курганцев почти 30 млрд рублей, точнее — 28,5 миллиардов. Никакого оттока нет, а прирост по итогам 2015 года — 15 процентов. В денежном выражении — 3,6 млрд рублей.

— Дайте совет, что делать: снимать деньги, запасаться валютой? В случае очередной паники на валютном рынке гарантируете ли вы, что курганцам, желающим купить доллары и евро, хватит валюты?

— Не было в Кургане никакой паники по покупке валюты. Банк работал в штатном режиме. Запас валюты есть, и мы готовы к любым сценариям, но сейчас никакого повышенного спроса на покупку долларов и евро в области не зафиксировано.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...