ОНФ открывает «второй фронт» против Виктора Басаргина

Чиновники минздрава обещают разобраться с непослушными и неграмотными врачами
Фото: Фото: Алексей Ярославцев © URA.Ru
Активисты пермского отделения ОНФ озаботились проблемами получения льготных лекарств. Несмотря на официальное перемирие с губернатором Виктором Басаргиным, общественники продолжают раскачивать социальные темы и вызывают на ковер чиновников краевого правительства. Кто ответит за «отфутболенных» пермских пациентов — в материале «URA.Ru».
В пермском отделении ОНФ прошел круглый стол на тему обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Инициатором обсуждения стал член регионального штаба Светлана Аристова , которая жестко констатировала, что
многие льготники не могут получить жизненно необходимые лекарства — по непонятным причинам препараты им просто не выписывают.
Примечательно, что актуальная для многих регионов проблема на площадке пермского ОНФ вызвала серьезное обсуждение. Предполагалось, что главным ответчиком от краевых властей станет вице-премьер правительства Ольга Ковтун , которая одновременно занимает пост министра здравоохранения. Однако глава минздрава не пришла к «фронтовикам». По имеющейся информации, причина отсутствия не похожа на уважительную, уважительная — внезапное совещание. Выпал из повестки и один из основных докладов — об организации отпуска препаратов в аптеках «Пермфармация». Руководитель сети Елена Рудометова по неизвестной причине проигнорировала приглашение ОНФ.

Ольгу Ковтун, похоже, ждет еще не один вызов «фронтовиков»
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.Ru
Отвечать на все претензии в адрес властей пришлось замминистра Янине Калиной . Она доложила, что льготные лекарства на сегодняшний день отпускают в 159 пунктах, а выписку препаратов ведут около 4600 медработников. По итогам прошлого года средняя стоимость рецепта составила 666,5 рубля, но есть и граждане, лекарства для которых обходятся в 20 млн рублей в год.
При этом замминистра согласилась с тем, что поступает масса обращений от жителей. Люди жалуются, что в аптеках лекарств нет. «У нас сейчас действует рабочая группа, которая решает проблемы с поставщиками и каждый четверг проводит видеоконференции с главврачами», — сообщила Янина Калина. На заявления, что врачи в поликлиниках просто «отфутболивают» пациентов, замминистра ответил, что минздраву необходимо усиливать контрольные функции.
По официальной версии, медработники зачастую не могут выписать лекарство из-за неполадок в специальном программном обеспечении — медикамент есть в аптеках, а на экране монитора указано, что его нет в наличии. Немало случаев, когда препарат отсутствует по вине поставщика, поэтому теперь минздрав намерен предложить пациентам ложиться в дневной стационар.
Вариант выхода из сложившейся ситуации — пациент добровольно сможет выбрать «любимую аптеку», которая на месяц вперед будет специально для него заказывать нужные препараты. Замминистра также посетовал, что многие главврачи не слышали о возможности направить пациента на дневной стационар. Иные медработники категорически не хотят выписывать рецепт на льготные лекарства от руки, хотя это не возбраняется.
«А кроме дисциплинарных мер воздействия, вами ведется какая-то просветительская работа? Из ваших слов выходит, что делаете большое дело, сути которого на местах не понимают. Ведь пациента принимает непосредственно врач», — не скрывала возмущения Светлана Аристова. В ответ она услышала, что минздрав планирует поездки по территориям, где «хуже всего».
По версии председателя общественного совета при минздраве Дмитрия Жебелева, перебои с медикаментами кроются в недостатке финансирования отрасли в целом:
«Проблема льготных лекарств поднимается, наверное, уже в десятый раз, и всегда мы обсуждаем одно и то же. Но объем финансирования сегодня составляет только 30% от требуемого. Огромное число всех сбоев связано с нехваткой денег, поэтому жалобы все равно останутся».
«Фронтовики» сообщили о намерении вывести на обсуждение проблемы аутсорсинга в отрасли и подбора лекарств для пожилых людей.
Источник, близкий к краевым властям, отмечает, что реального «примирения» пермского ОНФ и губернатора Виктора Басаргина после громкого конфликта в конце прошлого года не произошло .
«„Народный фронт“ будет продолжать „вытягивать“ отдельных министров и чиновников. Сейчас они делают упор на медицину, но в рамках текущей работы продолжают „долбить“ темы бродячих собак, сомнительной программы капремонта и детей-инвалидов. Некоторые члены команды губернатора уже очень болезненно воспринимают претензии ОНФ и даже предполагают, что их намеренно „выдавливают“ », — отметил собеседник.
Отметим, что в следующие после праздников выходные в Перми пройдет инициированный «фронтовиками» форум «Сообщество», на который ждут лидеров движения из Москвы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Болящая20 февраля 2016 05:15То, что здравоохранение недофинансированно понятно. Но нет того кошмара,что был 5-10 лет назад больницы наконец отремонтированы, в клиниках новые кровати и белье. Врачи ездят на усовершенствование не за свой счет. Что что, а за больницы Басаргину +++.
- пермяк18 февраля 2016 20:29ребята а то вы не знаете что ковтун выставила свою кандидатуру на мед академию в ебурге так что ей не до лечения пермяков
- Гоблин18 февраля 2016 17:52Да надо Сапко трясти. Поставил Самойлова в городе все хуже и хуже становится вся инфраструктура в плачевном состоянии. Дома рушатся, дороги в хлам, грязь или завалы снега. Результат работы отрицательный.Значит надо увольнять.
- Хватит разговоры разговаривать18 февраля 2016 13:51Потрясите Сухих . Пусть что - нибудь полезное сделает для города и края .
- Иваныч18 февраля 2016 04:35Этот ОНФ как жалкая копия КПРФ выглядит. Тему капремонта КПРФ в Перми 2 года назад подняли. А ОНФ только сейчас догоняют. Даже ПЕДРО симпатичнее выглядит