«Такая „замануха“ срабатывает только раз»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов надеется получить депутатский мандат за счет предпринимательского сообщества
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.Ru
«Правое дело» намерено побороться за места в Госдуме. Официально о парламентских амбициях будет заявлено на съезде партии в понедельник. Что думают о потенциальных соперниках единороссы, коммунисты, эсеры и представители ЛДПР и какие перспективы «Правому делу» рисуют политологи — в материале «URA.Ru».
Партия «Правое дело» 29 февраля—1 марта планирует провести съезд, на котором может смениться лидер — это место надеется занять бизнес-омбудсмен Борис Титов . Этот процесс проходит непросто, известно, что в региональных отделениях партии недовольны всем происходящим. Несмотря на весомость нынешней должности Титова и серьезность его политических амбиций, шансы самой партии экспертами пока оцениваются как скромные.
По мнению свердловского депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Носовко ,
«Правое дело» — это всего лишь «очередной предвыборный проект», призванный «оттянуть на себя внимание, чтобы не возникло консолидации вокруг какой-то другой серьезной партии».
«Они возьмут на себя функцию красной тряпки для тех, кто недоволен сегодняшней властью, но потом „сольются“. Произойдет то же самое, что было и с партией Михаила Прохорова», — уверен Носовко.

Депутат Госдумы от «Единой России» Валерий Трапезников совсем не против присутствия либеральной оппозиции в парламенте
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Аналогична позиция либерал-демократа, депутата Госдумы от Тюменской области Владимира Сысоева . Он не исключает, что после выборов «Правое дело» «уйдет в никуда», а смена названия и лидера не поможет партии надолго задержаться на политической арене.
Поэтому представители парламентской оппозиции уверены, что никакой опасности для них «Правое дело» не представляет. Эсер Александр Бурков пояснил, что справедливороссы «спокойны», потому что у их партии и «Правого дела» «совершенно разная идеология и разные экономические подходы».
Отметим, что именно отношение эсеров к «праводелам» особенно интересно и симптоматично, ведь одну из ведущих ролей в партии намерена играть Оксана Дмитриева , ранее входившая в руководство «Справедливой России».
Пермский коммунист Олег Куликов тоже не видит в попытках «Правого дела» побороться за места в Госдуме угрозу для КПРФ, так как их представляют «совершенно не пересекающиеся люди, не пересекающийся электорат».
«Это партия — антагонист, правая колонна, партия капитализации России, которая выполняет зарубежные поручения. Наследница Гайдара и Ельцина»,
— безапелляционно заявил парламентарий.
Если представители парламентской оппозиции единодушны в своем отношении к «Правому делу» и не видят кандидатов от партии в новой Думе, то в стане «Единой России» мнения разделились. Так, тюменский депутат Госдумы Эрнест Валеев считает, что в отдельных округах предприниматели могут одержать победу за счет использования «временных трудностей, возникших в связи с ситуацией в экономике», но «оседлать оппозиционную повестку» им все же не удастся.
Пермский же депутат-единоросс Валерий Трапезников считает, что у «Правого дела» есть все шансы набрать порядка 5,5% голосов избирателей. Но при одном условии: если партию возглавит Борис Титов. Да и то только в крупных городах, а не в сельских регионах, где шансы на победу невелики.
«Титов и его союзники в Думе не помешают. Хорошо, если бы была создана небольшая фракция — „Единая Россия“ и „Правое дело“ нашли бы наверняка общий язык. Эта партия стала бы помощником „Единой России“»,
— заявил Трапезников.

Кандидаты на места в Госдуме в один голос заявляют, что не боятся Бориса Титова и его команду: шансов у предпринимателей-либералов нет
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.Ru
Коллега же депутата, эсер Геннадий Носовко, менее дружелюбно настроен по отношению к Борису Титову и считает, что, «чем занимался человек, тем и должен заниматься дальше».
Опрошенные «URA.Ru» эксперты, как и большинство парламентариев, пока не очень высоко оценивают шансы «Правого дела» на получение депутатских мандатов. Политолог Дмитрий Журавлев объясняет это тем, что одной из проблем партии является отсутствие «ярких региональных лидеров» и ресурсов для реализации идей.
Кроме того, «правые — это люди в основном богатые», которые хотят получить «свободу от государства», в то время как значительная часть населения хочет, «чтобы государство им помогало».
«„Замануха“, которой заманили Украину, которой заманивали наши правые в начале 90-х, срабатывает один раз. Идеология „правых“ как идеология богатых раздражает население, — уверен Дмитрий Журавлев. —
В свое время, когда были Хакамада и покойный Немцов, слоганом „правых“ было выражение „они летят на самолете, этот самолет улетает в прекрасное далеко“. Население же понимает, что его в этот самолет не пустят».
В лучшем случае, считает эксперт, «Правому делу» удастся выиграть в отдельных одномандатных округах, если все силы будут брошены на поддержку конкретных кандидатов.
Но даже это, по мнению политолога Павла Святенкова , возможно «только в том случае, если власти будут помогать, если будут тянуть партию». «Вряд ли „Правое дело“ будет пользоваться большой симпатией у либерального избирателя, потому что он, как правило, оппозиционен. За партию предпринимателей он голосовать не будет», — уверен Святенков.
Избрание Бориса Титова на пост руководителя «Правого дела» значительно ни на что не повлияет. По словам политолога, если даже формально лидерство Титова согласовано, «нет уверенности, что власти согласятся на то, что он окажется в Госдуме и сможет создать фракцию». «Он сам, конечно, может пройти по одномандатному округу. Но реальная популярность партии на нуле, — отметил Павел Святенков. — Я думаю, Титова просто попросили создать лояльную либеральную партию».
Материал из сюжета:
«Правое дело» идет в ГосдумуПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Элеторатнутый01 марта 2016 20:09Всеи выборы. .. . России, сплошная профанация!
- Недоумок27 февраля 2016 17:27Партии служат их лидерам, а лидеры кормятся сытно и живут , обласканые.правителями, имитируя стычки в альтернативы. Все партии и их лидеры ничем не доказали и не оправдали надежд россиян. Все эти искусственные обьединения обязаны уйти на свалку истории. Нет, не надо нам столько партий в стране, зависимых от подачек управленцев . В России достаточными были бы только три: правая, центровая и левая! И пусть кучкуются по своим политинтересам, обьединяются под знаменами этик трех. И надо прекратить всевластие и незаменимость этой надоевшей ЕР! У еровцев успехов ноль, кризисы и ущербная экономика, падение нравов, отказ от соцгарантий и наглая, поддержка вороватых капиталистов! Вобщем за развал образование и медицины ...гнать с политической арены страны и гнать, как не исполнивших обещания, ведущих в тупик государство. Посмотрите списки претендентов в депутаты.... Разве не об многих из них было много шума , связанного с грязной , коррупционной деятельностью номинантов, сомнительно разбогатевших ... У кого рука поднялась утвердить этих??? Почему нет контроля! Подпускают слишком засвеченных в неприглядных история и делах. Это ж каких депутатов получит в итоге народ??
- ветеран27 февраля 2016 03:51Думайте за кого голосовать. Она в ЕР. Как они могут принимать законы для народа. Совсем в другом измерении живут. А какой от нее толк мог быть в Думе?
- Вася27 февраля 2016 03:04Для государства очень опасна существующая система прохождения в депутаты только очень богатых, нажившихся на воровстве и коррупции. Среди них, честных, принципиальных, патриотичных нет!
- слесарь26 февраля 2016 22:16Трапезникову пора готовится встать за станок,лафа закончилась,
