Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Гаишник просит открыть багажник, а там — гнилые ноги для учебы»

Уральские студенты-медики зарабатывают оценки за счет нелегальной перевозки трупов. Препарировать бомжа уже нельзя
30 мая 2016 в 23:27
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Даже при сегодняшнем развитии технологий ничто не заменит студенту-медику настоящего тела. Достать его все сложнее

Даже при сегодняшнем развитии технологий ничто не заменит студенту-медику настоящего тела. Достать его все сложнее

Фото: Фото: Александр Ельчищев © URA.Ru

Студенты Уральского медицинского университета подрабатывают курьерами по доставке органов и частей тела. Преподаватели УГМУ предлагают им хорошие оценки взамен на натуральные учебные пособия. Вся проблема — в федеральном законодательстве: достать труп медицинскому вузу практически невозможно. По закону неопознанный труп нельзя использовать для научных исследований, поэтому вузы выкручиваются, как могут. Жуткие истории студентов и ностальгия ведущих врачей Екатеринбурга — в материале «URA.Ru»

Клипарт. Екатеринбург, угму, уральский государственный медицинский университет, медакадемия

УГМУ, как и любому другому медицинскому вузу, не хватает трупов

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

В редакцию «URA.Ru» обратились студенты Уральского медицинского университета. По их словам, сотрудники кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии предлагают своим воспитанникам привозить части тела из моргов больниц Екатеринбурга.

«Взамен преподаватели обещают дополнительные баллы, — рассказывают „URA.Ru“ студенты. — Приоритет отдается студентам с машинами. В последний раз возили ноги: на них изучали строение конечностей, отрабатывали наложение швов. Но на части тела не выдаются документы, все происходит нелегально. Представьте: машину студента останавливает „гаишник“, просит открыть багажник, а там — гнилые ноги. Как объяснить, откуда они?»

Продолжение после рекламы

Студенты на условиях анонимности говорят, что УГМУ испытывает острый дефицит в натуральных учебных материалах. «Манекены и атласы не такие наглядные», — сообщают молодые медики.

                        Как правило, в морге им выдают органы и части тела, ампутированные, уже пораженные некрозом.
                        

Несмотря на то, что их помещают в формалин, в вузе их используют максимально долго, потому что заменить нечем.

«Морги должны сжигать такие органы, но они содействуют вузам, осознавая нехватку материалов, — благодарно отмечают студенты. — Но вся проблема в том, что возим их мы — на свой страх и риск. Существует системная проблема в законодательстве».

«Кражи» трупов не являются проблемой одного вуза, подтверждает источник «URA.Ru» в медицинском сообществе. Он сообщает, что все дело в ужесточенном федеральном законодательстве, которое сужает возможность работы на трупах для студентов-медиков.

                        Если раньше неопознанные и невостребованные тела можно было получить для проведения операций, то сейчас эти тела подлежат захоронению.
                        
Открытая лицензия на 04.08.2015. Доктор.Медицина., врач, медицина, операция, доктор, хирург

По закону для учебной и научной работы могут использоваться только опознанные, но не захороненные трупы

Фото: Фото: Pixabay

Тело умершего человека может быть передано для использования в учебных и научных целях только в том случае, если личность умершего установлена, но не найдены родственники или знакомые, которые готовы его захоронить. «А потому занятия на кафедрах оперативной хирургии и топографической анатомии чаще всего проводятся по атласам», — делится собеседник. Впрочем, по его словам, если для оперативной хирургии ампутированные конечности и органы еще могут пригодиться, то для изучения анатомии они совершенно бесполезны, поскольку чаще всего серьезно повреждены, подтверждает источник рассказ молодых людей.

Другой известный главврач, напротив, утверждает, что ситуация не меняется многие десятилетия.

                        «Мы тоже ездили в морг за трупами», — ностальгически вспоминает он.
                        
Интервью с Ларисой Фечиной. Екатеринбург, фечина лариса

Лариса Фечина считает, что закон ослаблять не нужно, как и вузам отказываться от работы с настоящим телом

Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Ректор УГМУ Сергей Кутепов в комментариях был категоричен. «Это ситуация невозможна! Во-первых, кто выдаст орган? Во-вторых — для чего? Я, конечно, проверю, но такого быть не может. Баллы за это не начисляют. В вузе есть возможность работать с трупами, есть ответственный за это человек. Да, стало сложнее, нужно оформлять много документов, у университета нет труповозки, но проблема решается. Для интернов, например, закуплен дорогостоящий тренажер, есть специальные программы для обучения. Если студент принес ногу, то, значит, он ее украл и его надо судить», — прокомментировал ситуацию господин Кутепов.

«Многие века человеческое тело детально изучалось в анатомических театрах — так появилась современная хирургия. И сегодня изучение тела, препарирование, первые шаги в хирургии происходят на людях. Не может быть рассуждений, что это кощунственно, — комментирует депутат Госдумы Лариса Фечина. — Если сегодня нужно больше юридических документов для того, чтобы получить тело, нужно потрудиться, чтобы все было легально и чисто. Я с трудом представляю, что в ближайшее время процедура может быть упрощена. Конечно, нужно идентификация тела. Поэтому медицинским вузам нужно приложить усилия — без этого выучить настоящего врача сегодня невозможно».

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (6)
  • Аноним
    01 июня 2016 23:46
    Никакой, даже самый современный тренажер никогда не заменит человека. Как можно подготовить качественного врача-специалиста без его занятий на трупах?! Система мед.образования и так претерпевает не лучшие времена, учитывая то, что сейчас на кафедре Нормальной анатомии вообще трупов нет! Как Минздрав думает, студенты-медики будут лечить людей - непонятно.
  • Лол
    31 мая 2016 18:31
    Весело у них
  • Николай Кернесюк
    31 мая 2016 16:11
    "Не дай Вам Бог - жить в эпоху перемен". Правая рука не знает, что делает левая. В свое время по Министерству здравоохранения и Обл здравотделу был Приказ: кафедре оперативной хирургии не отказывать в проведении практических занятий во всех прозектурах всех больниц. Попробуйте это сделать сегодня! Можно. но не делаем! Зачем лишние заботы? Можно ведь подменить, например, педагогические закономерности информационными: седеть возле компьютера и выполнять операцию на желудке!... То же касается симуляций и тренажеров: самолет водят в небе,а музыку извлекают из инструмента. А доктор, особенно хирург, объединяет и то,и другое. Можно и нужно, крайне необходимо эту проблему решить! А не решаем - потому что не ставим! Тренажеры - это не специалитет! Нужны операции, в том числе и на экспериментальных животных (собака) в экспериментальной операционной.И тоже не решаем! А этот жуткий случай с "гнилыми ногами" в багажнике - это что-то невероятное! Подстава?! Были случаи, когда студенты "умыкали" препараты из кафедры, а потом бросали под забором. Но чтобы так, как написано в статье (?!) - это нонсенс. Н.Кернесюк, преподаватель.
  • врач
    31 мая 2016 11:09
    Никого сегодня не смущает изъятие органов для трансплантации без согласия родных или прижизненного - самого умершего. А что обучить нормального врача навыкам помощи только на тренажерах и атласах - невозможно, об этом как-то законодатель "забыл". Что же - хотите пройти путь Средней Азии - где на мертвом теле в ВУЗах и при советской власти не обучали - получите аналогичное качество "специалистов"...
Следующий материал