Выборы мэра Сургута подарили оппозиции

Справоросс Анатолий Вац сам не ожидал, что дойдет до финального голосования
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru
Решение конкурсной комиссии по выборам мэра Сургута — настоящая сенсация. Такого исхода заседания не ожидали не только наблюдатели, но и сами участники процедуры избрания главы крупнейшего города ХМАО. В чем, не стесняясь, признавались кандидаты, как видит работу мэра сургутская интеллигенция и какой неожиданный результат может быть у формальной процедуры — все подробности в материале «URA.Ru».
Уже становится традицией: многих кандидатов в мэры Сургута, что журналисты, что даже депутаты и чиновники, первый раз видят вживую только на заседании конкурсной комиссии. Хотя некоторые персонажи уже успели засветиться . Пенсионер Александр Мигунов во всеуслышание снова «отправил» действующую власть в тюрьму. Этот кандидат заявил, что на выборы пришел, чтобы «никто больше не пролез». С собой Мигунов привел еще двух претендентов. Никита Зиновьев на вопрос, что же объединяет аспиранта СурГУ и громогласного пенсионера, честно ответил — «общий диагноз». Какой именно, Зиновьев так и не пояснил. Юрисконсульт ТСЖ Елена Касьянова также выбивалась из общего ряда кандидатов своим неординарным внешним видом.
Еще одна темная лошадка выборов Олег Яцкевич рассказал о своей программе. Кандидат пояснил, что «работать будут эти парни из Думы, а я есть». Что конкретно подразумевал Якцевич, указавший местом работы «интеллигент» — философское существование или же поглощение пищи, осталось тайной.
У Мигунова (справа) и Зиновьева (слева) один диагноз, по признанию аспиранта СурГУ
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru
Все остальные кандидаты вели себя более сдержанно. Самым уверенным, не считая опытных политиков Вадима Шувалова и Анатолия Ваца , выглядел заместитель главного инженера ГТС Виталий Бегичев . До начала работы комиссии его называли возможным спарринг-партнером согласованного округом Шувалова. Другим возможным техническим кандидатом считался чиновник из Сургутского района Роман Шереметьев , однако, сотрудник районного УКСа просто не пришел на заседание комиссии. Не явились также член «Коммунистов России» Татьяна Ирдуганова и директор частного учреждения допобразования «Перспектива» Екатерина Попова .
Из всех кандидатов только фаворит Вадим Шувалов держался в сторонке. Пока остальные ждали в коридоре, претендент, согласованный округом, общался с чиновниками и депутатами где-то в кулуарах здания Думы. Поэтому в центре внимания, если не считать Мигунова, оказался справорос Анатолий Вац. Окружной парламентарий пообещал, что подстрижется, побреется и даже бросит вредные привычки, когда станет мэром.
Еще до начала работы комиссии ряд собеседников агентства говорили, что, на первый взгляд, документы в порядке только у Шувалова и Ваца. Именно они в итоге прошли первый этап. Это стало неожиданностью и для самого эсера. Анатолий Вац согласился дать первые комментарии только спустя несколько минут после оглашения результатов конкурса документов.
В финал вышли двое — Анатолий Вац…
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru
«Для меня это несколько неожиданный результат. Я полагал, что больше кандидатов пройдут во второй этап и даже дойдут до процедуры голосования. Все-таки это выглядит посимпатичнее и справедливее. Не знаю, как люди готовили документы. Там небольшой набор, но и с ним не так просто справиться», — прокомментировал Анатолий Вац.
Результаты конкурса документов, по сути, предопределили итоги следующего этапа. Комиссия должна представить на итоговое голосование в Думу Сургута не менее двух кандидатур. В случае, если бы Вац или Шувалов не прошли второй этап, то выборы были бы признаны несостоявшимися еще до своего начала.
На такой шаг комиссия не пошла бы, и собеседование превращалось в пустую формальность. Тем не менее, каждый кандидат более чем по часу излагал свои планы по развитию Сургута и отвечал на вопросы. Сама комиссия сработала предельно объективно. Это признают и сами кандидаты. Именно эта объективность может аукнуться «Единой России», которая в очередной раз показала, что абсолютно не готова к выборам мэра Сургута. Спарринг-партнером Вадима Шувалова, как это было в ноябре на выборах Дмитрия Попова , должен был стать технический кандидат. Выход эсера Анатолия Ваца в финальную стадию позволит оппозиции трактовать любые результаты голосования депутатов в свою пользу. Тем более что такой опыт у эсеров уже есть: на выборах губернатора ХМАО Михаил Сердюк получил семь депутатских голосов в свою поддержку, что дало ему возможность заявить о слабости «партии власти».
Стоит также напомнить, что, в отличие от Шувалова,
только Вац принимал участие во всенародных выборах мэра (в 2010-м году) и даже занял второе место, получив порядка трети голосов в свою поддержку.
Что касается Вадима Шувалова, то согласованный округом кандидат, судя по его комментариям, мысленно уже не только в кресле мэра, но и готов приступить к выполнению первоочередной задачи — организации предстоящих осенних выборов. «Одна из главных проблем, которая будет звучать и где нужно применение сил главы города — это организация и проведение выборов, которые состоятся 18 сентября. Считаю, место главы очень знаковым и особенным, нужно сплотить наше общество, чтобы мы могли достойно выбрать своих кандидатов с хорошей явкой. И чтобы избиратели пришли на участки, они должны поверить и кандидатам, и той власти, которая организовывает этот процесс», — рассказал Вадим Шувалов.
При этом, сам результат выборов мэра до конца все-таки не ясен. Дума города может не простить поражения властей Сургута в борьбе с округом за место мэра. Напомним, замглавы Владимир Базаров, на которого делали ставку местные элиты, был вынужден забрать документы из комиссии . На этом фоне у Ваца есть шансы как минимум не дать Шувалову чистой победы. В любом случае, все зависит от депутатов, которые в состоянии сделать эти выборы и вовсе несостоявшимися — просто по причине ненабранного кворума. Итоговое заседание состоится 28 июня.
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Материал из сюжета:
Отставка главы СургутаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.













